Комментарий
1096 10 августа 2022 9:57

Главный мировой конфликт поколения проходит между пионерами и комсомольцами 80-х

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Героиня дня — Кая Каллас — девушка очень хорошая. Человек моего поколения, была октябренком. Не знаю, успела ли побывать в пионерской организации, но скорее да, чем нет. Но в любом случае как не состоять в профильных детских политорганизациях дочери крупного советского карьерного экономиста, который партбилет получил одновременно с сержантскими нашивками. 

Стать членом партии в армии в 19 лет — задача нетривиальная на рубеже 60-х — 70-х, требовала очень высокой преданности делу Ленина и умения ее манифестировать максимально приятным глазу товарища замполита способом. 

У старика Калласа получилось. Как позже получилось стать премьером Эстонии, а после весьма неоднозначного премьерства — еврокомиссаром почему-то по транспорту. Так что наша «русофобка Кая» не просто премьер Эстонии, а наследственный премьер. Да и наверняка говорящая по-русски не хуже нас с вами, хотя и не акцентирующая внимание на этом. 

Элита она и есть элита. Семейство Каллас можно только уважать, при всех режимах они были успешны, при деньгах, уважении и статусе. Если родители Зеленского — образованные советские люди, но достаточно средние по социальному статусу, то у семейства Каллас — это другое. Это начальство, люди рожденные управлять. 

Я это не к тому подумал, чтобы обвинить ее в чем-то. В неискренности там, в двуличии. Вовсе нет. Я к тому, что на самом деле забавно, что главный мировой конфликт поколения проходит между пионерами и комсомольцами 80-х. Нерв повестки формулируется по-русски (или может быть легко сформулирован по-русски) на всех сторонах конфликта.

Несыгранная гражданская война в СССР, только не «локальная», которых было много, а глобальная. Мировая если угодно. Советские люди диктуют смыслы и интерпретации не очень готовым к этому обществам исходя из советской логики и советского правосознания. «Ограничить», «запретить», «не давать», «посадить», «выселить», «достичь полного единодушия во всем что касается...»

Вот уж действительно «не ушел в прошлое, а растворился в будущем». История очень остроумная стерва, хотя жертвам ее шуток скорее больно.

Источник*

* Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook, Instagram) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".