Статья
1274
28 февраля 2023 14:51
Год, изменивший геополитику: уроки энергетических кризисов
Украинский конфликт «ускорил глобальную трансформацию, которая превзойдет потрясения 1970-х годов», пишет агентство Bloomberg. В публикации говорится, что в истории энергетического рынка есть «четыре урока, которые помогут понять текущий энергетический кризис».Первый урок, который преподают прошлые нефтяные потрясения, заключается в том, что их предваряют «тревожные сигналы». «В преддверии арабского нефтяного эмбарго 1973 года звучали предупреждения об усилении зависимости США от импорта. В отчете американской разведки 1970 года сделан вывод о том, что перебои с Ближнего Востока, вероятно, произойдут в течение следующих пяти лет. Но правительства сделали недостаточно, чтобы предотвратить это, так как они ориентировались на послевоенное процветание, поскольку расходы на нефть едва соответствовали уровню менее 2% ВВП», — пишет Bloomberg.
Второй урок заключается в том, что использование энергетики в качестве инструмента влияния может привести к неожиданным результатам. «Некоторые из них болезненны для окружающих. Индия ухватилась за дешевую нефть, в то время как ее жадный до энергии сосед Пакистан боролся за то, чтобы сохранить свет, а как Европа поглощала запасы сжиженного природного газа, который питает ее энергосистему. Россия по-прежнему держит важные карты. Она производит примерно десятую часть мировой нефти», — говорится в публикации.
Третий урок: энергетические кризисы способствуют возникновению новых форм коррупции и неравенства. «Во время первых нефтяных потрясений произошел бум высококонцентрированного богатства среди производителей нефти, что побудило экономиста Ричарда Оти выдвинуть идею „ресурсного проклятия“. Экономика с высоким экспортом сырьевых товаров росла медленнее с 1971 по 1989 год, даже после учета таких переменных, как уровень дохода и уровень инвестиций. По оценкам 1997 года, только в Венесуэле за предыдущую четверть века было потрачено или украдено до $100 млрд. Согласно оценке 2006 года, в Нигерии эта цифра достигает $380 млрд», — отмечает агентство.
Четвертый урок: энергетические кризисы способствуют более глобальным геополитическим изменениям. «Россия оказалась более устойчивой, чем многие ожидали, потому что незападные страны намного больше, а их рынки более важны, чем в прошлом. Они в значительной степени сопротивлялись сближению с Западом, оставляя гораздо больше возможностей для уклонения от санкций. Это должно подтолкнуть к переосмыслению подходов к дипломатии и экономическому развитию», — резюмируют авторы публикации.
31 мая 2023
Новости
Зависимость от ИИ: риски поспешного принятия регулирующих законов
Число людей и предприятий, которые будут
зависеть от ИИ, будет расти, однако, если регулирующие законы будут приниматься в спешке, это может создать дополнительные риски. Об этом говорится в серии публикаций Bloomberg, посвященных технологиям искусственного интеллекта. «Актуальные комментарии» подготовили обзор этих публикаций.
26 мая 2023
Главное
Регулирование ИИ: обзор западных инициатив
Проблемы международного регулирования
систем искусственного интеллекта активно обсуждаются в экспертном сообществе. Американские аналитики предупреждают, что «простых ответов о регулировании ИИ нет», однако существует ряд международных форумов, на которых обсуждается сотрудничество в области международного управления ИИ и которые могли бы стать...
18 мая 2023
Новости
Россия, Китай, ядерное оружие: американские эксперты о повестке саммита G7
Антироссийская коалиция и поддержка
Украины, вероятно, будут главными темами саммита G7, который пройдет 19-21 мая в Японии, считают аналитики Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations).
