Новость
2144 16 июня 2021 18:39

Госдума успела принять ряд важных инициатив «Единой России»

Государственная Дума приняла ряд законопроектов, которые были разработаны «Единой Россией». Новые инициативы коснутся развития сельского туризма, трудового законодательства, экологии, а также защиты прав дольщиков.

«Актуальные комментарии» рассказывают о самых важных законопроектах партии.

Законопроект о сельском туризме

Депутаты единогласно поддержали законопроект в третьем чтении, регламентирующий развитие агротуризма в России. Он вступит в силу с января 2022 года.

Под термином «сельский туризм» предложено понимать поездки в сельскую местность и малые города, где проживает не более 30 тыс. человек, для отдыха, приобщения к традиционному образу жизни и знакомства с сельскохозяйственной деятельностью. При этом организаторы таких туров могут предоставлять услуги по временному размещению, организации досуга и экскурсий. Дома для туристов не будут классифицировать как отели, поэтому к ним не будут предъявляться такие же требования, как к гостиницам.

«Для деревень это новый источник дохода, дополнительные рабочие места, возможность для предпринимательства и повышения качества жизни», — отметил первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Кидяев.

Помимо малых городов к объектам агротуризма также могут быть отнесены усадьбы, животноводческие фермы, восстановленные хутора в историческом национальном стиле.

Законопроект о занятости

Депутаты единогласно поддержали законопроект, который упрощает взаимодействие между гражданами, работодателями и службой занятости.

Инициатива предполагает упрощение поиска работы и создание единого для всей страны рынка труда с помощью портала «Работа в России». Кроме того, теперь граждане смогут решать вопросы и подавать документы в службы занятости дистанционно.

«Сегодня мы принимаем чрезвычайно важный законопроект для миллионов наших сограждан. Он предоставляет возможность выбора-либо очный приход в службу занятости, либо решение подавляющего большинства вопросов в онлайн-режиме. Он избавляет граждан от необходимости бегать и собирать справки, <…> расширяет категории тех, кто сможет получить помощь и поддержку различных видов от служб занятости, <…> систематизирует работу с инвалидами в поисках работы переносит норму о квотировании рабочих мест для инвалидов в закон о занятости населения», — рассказал заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

В новом созыве Госдумы партия продолжит работу по совершенствованию трудового законодательства.

«Действительно, изменения назрели, закон в действующей редакции был принят 30 лет назад. Мы увидели, что работа должна быть продолжена, и в следующем созыве с учетом поступающих предложений внесем новую редакцию закона о занятости, редакцию, направленную на защиту прав и интересов наших граждан», — заметил Исаев.

Законопроект о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом

Госдума приняла в третьем чтении поправки «Единой России» в закон «Об охране окружающей среды». Инициаторами выступили Андрей Турчак, Сергей Неверов и Андрей Исаев.

Отмечается, что инициатива позволит снизить вредные выбросы в городах с сильно загрязненным воздухом, а также решить проблему «черного неба» во многих населенных пунктах.

«При принятии закона будет реализована норма, которая позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу десятков российских городов. Этого ждут без преувеличения миллионы наших граждан, которые живут в режиме „черного неба“ (во время него запрещается открывать форточки и выходить на улицу, потому что это может быть чревато проблемами со здоровьем), которые неделями не видят солнца, потому что все затянут смогом, и из-за нулевой видимости не садятся самолеты», — отметил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов («Единая Россия»).

Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12 городах, которые должны уменьшить объем вредных выбросов на 20% к 2024 году: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Законопроект предполагает расширять практику введения квот на все города с сильным уровнем загрязнения воздуха. Новый список составит правительство.

Законопроект о защите минимального гарантированного дохода граждан

Документ позволит защитить средства граждан в случае возбуждения дел о списании за долги. На банковском счете будет оставаться сумма, равная прожиточному минимуму в среднем по России — 12702 руб. Для этого должник должен обратиться к судебным приставам, где укажет реквизиты карты, с которой не будут списывать средства. При этом если у гражданина есть иждивенцы, то сумма увеличивается.

«Поправками к законопроекту предлагается в субъектах РФ, где прожиточный минимум трудоспособного населения выше, применять этот минимум. Например, в Москве эта величина 20 тысяч рублей, в данном случае эту сумму человек будет иметь право получать. А в Башкортостане 10600 рублей — тут будет применяться прожиточный минимум по Российской Федерации», — указал депутат Госдумы Зариф Байгускаров («Единая Россия»).

Защищены будут также средства самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Сейчас за долги с их счетов могут списать все средства. В третьем чтении законопроект будет рассмотрен 17 июня.

Законопроект о запрете на общение коллекторов с близкими, родственниками и соседями должников

Документ запретит коллекторам общаться с третьими лицами для возврата долга. Получение информации от них будет возможно только по предварительному письменному согласию.
«В закон фактически вводится понятие „презумпция несогласия“. Мы исходим из того, что никто из граждан РФ не готов и не изъявляет намерения и желания взаимодействовать с коллекторами», — сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»).

Законопроект о применении препаратов офф-лейбл при лечении детей

Госдума поддержала в первом чтении законопроект, позволяющий медикам назначать детям с тяжелыми заболеваниями препараты не по инструкции.

«Законопроект разрабатывался в прямом взаимодействии с пациентами и с ведущими онкологами. Неоднократно я видела письма страховых компаний, направленные в медучреждения, с претензиями к врачам, с нежеланием производить оплату по факту лечения детей с применением препаратов офф-лейбл. Инициатива выводит их в статус легального, законного, простого средства прямого применения. Эти препараты имеют клинические рекомендации и включены в стандарты оказания медицинской помощи. Они приобретают статус оплачиваемых по ОМС и в рамках высокотехнологичной медпомощи. Это даст возможность незамедлительного применения этих лекарств для спасения жизни ребенка. Ежегодно порядка у 3,8 тысяч детей выявляются онкозаболевания. Дав возможность врачам действовать более оперативно, не отвлекаться на бюрократию, мы окажем бесценную помощь», — подчеркнула Яровая.

Согласно документу, перед назначением таких лекарств врач должен дать пациенту или его законному представителю информацию о препарате, побочных эффектах и рисках. Кроме того, подросток, которому на момент лечения исполнилось 18 лет, сможет остаться в детском медицинском центре, чтобы не прерывать курс обследования.

Законопроект о расширении прав Фонда дольщиков

Так, полномочия Фонда дольщиков будут расширены, что позволит более эффективно решать проблемы пострадавших граждан.

«Мы обеспечили публикацию данных о проблемных домах в единой информационной системе жилищного строительства для того, чтобы в дальнейшем любой потенциальный инвестор из любого региона мог выбрать привлекательный для себя объект. Это направлено на решение проблем обманутых дольщиков и повышение прозрачности процесса поиска инвестора», — указал руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

Кроме того, Фонд сможет следить за действиями региональных властей в вопросах завершения долгостроев.

«Совместно с ним профильная рабочая группа Генсовета „Единой России“ будет такой контроль осуществлять. Дело в том, что сейчас региональные власти могут по своему желанию передвигать сроки восстановления прав граждан по проблемным объектам. Это все должно ускорить восстановление прав обманутых дольщиков», — заметил Якубовский.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".