Сказано
776 30 января 2009 14:44

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ

Ситуация в российской экономике в течение 2009 года будет "достаточно жесткой", заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме.

"В целом ситуация в течение 2009 году будет достаточно жесткой. Это не значит, что нас ожидает ситуация вне нашего контроля. Но надо исходить из того, что эта ситуация значительно отличается от той, которая была до августа 2008 года", - сказал он.

По его словам, улучшение ситуации будет происходить по мере выполнения антикризисного плана. "Конечно, ситуация изменяться к лучшему будет вместе с трендами, которые в целом присутствует в мировой экономике", - добавил он.

При этом И.Шувалов отметил, что тяжелая ситуация будет не только в экономике РФ. "Эта ситуация не только в РФ, она жесткая во всех развитых и развивающихся экономиках", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер заявил, что "мы не можем противостоять" трендам мировой экономики, "но мы можем смягчить на уровне наших национальных решений некоторые позиции, в том числе в отношении граждан, которые оказываются в тяжелой жизненной ситуации".

"Главная ответственность, которая лежит на правительстве, - это граждане России, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, потеряв работу, либо они понимают, что эту работу могут потерять, либо они вынуждены были уйти в отпуск под нажимом руководства предприятий", - подчеркнул И.Шувалов, сообщает "Интерфакс".

По его словам, правительство отслеживает эту ситуацию. "Сегодня таких людей по стране уже больше 0,5 млн человек, мы отслеживаем отдельные предприятия, ведем разговоры с этими предприятиями", - добавил он.

"Но насильно не перевернешь эту ситуацию, мы можем в ручном режиме кое-что ослабить, но перевернуть ее, то есть сломать, мы не в состоянии и никто не в состоянии", - подчеркнул И.Шувалов.

Поэтому, по его словам, в первую очередь сейчас необходимо реализовать вместе с субъектами Федерации региональные программы по созданию новых рабочих мест.

Касаясь в целом ситуации в производстве, И.Шувалов отметил, что компании в последние годы занимали значительные суммы, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"Неоднократно министерство финансов и министерство экономического развития говорили о том, что эта достаточно опасная ситуация - мы не можем в таком объеме и в такие сроки приобретать и наращивать кредитные портфели. Неоднократно мы предупреждали в том числи и корпорации с государственным участием, что эта ситуация может плохо закончиться", - заявил первый вице-премьер.

В результате, по его словам, "мы все оказались в жесткой ситуации", когда кредиторы потребовали погашения своих денежных средств. Поэтому, по словам И.Шувалова, были предоставлены $50 млрд через ВЭБ, из которых в настоящий момент израсходованы $11 млрд и были запущены другие механизмы.

Комментарии экспертов

С моей точки зрения, резко возрос реализм понимания ситуации со стороны российских властей. Если раньше (в октябре, в ноябре) преобладали всё-таки шапкозакидательские настроения, мысль о том, что, скорее всего, кризис пройдёт Россию стороной, то теперь стало понятно, что открытая экономика России оказалась вовлечённой во все перипетии глобального кризиса. И оценка о том, что кризис займёт 3 года (учитываю, что всё-таки 2008 год входит в эти 3 года) – это, с моей точки зрения, реалистичная оценка. И оценка о том, что только во второй половине 2010 года начнётся экономический рост в мировой экономике – с моей точки зрения, тоже вполне реалистическая оценка. Восстановление экономики до докризисных параметров – это будет довольно длительная история. 

В этой связи возникает самый главный вопрос, который первый вице-премьер России частично затронул – то, что мы не можем выйти из этого кризиса с прежней экономикой, потому что наши конкуренты будут достаточно энергично перестраивать свою экономику, и об этом в открытую говорит Обама. Экономика Америки будет перестраиваться в очень большой степени на производство человеческого капитала, то есть на здравоохранение, на образование, на использование высоких технологий (в том числе, биотехнологических), которые будут направлены на поддержание здоровья и продление жизни. Одновременно это будет экономика, которая запустит новый цикл научно-технологического развития. 

Конечно, это означает, что России в ходе кризиса надо не только пассивно преодолевать падение производства, рост безработицы, не только заниматься повышением конкурентоспособности действующих предприятий, но уже сейчас, в ходе кризиса, стимулировать структурные сдвиги, направленные на то, чтобы попасть в тот большой начинающийся технологический цикл. А для этого нужны, конечно, серьёзные институциональные усилия в области стимулирования технологической модернизации России и использования достижений фундаментальной науки в реальных, практических технологиях. 

Сегодня целый ряд видных экспертов говорят о том, что России невыгодно заниматься созданием новых технологий, а надо заниматься только импортом и использованием иностранных технологических достижений. Я думаю, что это опасный путь, потому что это означает просто расстаться с огромной частью того, что создавалось даже не десятилетиями, а последние два столетия (я имею в виду, расставаться с российской фундаментальной наукой, которая, в общем, достаточно хорошо развита, сохранила свой потенциал), и избавиться от тех достижений (небольших, неудовлетворительных, скромных, но они всё же есть) в области прикладной науки и создания на базе российских фундаментальных достижений собственных технологических вещей. Если мы перейдём только на импорт чужих технологий, то это другая Россия, другая цивилизация.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".