Статья
1921
9 февраля 2017 13:28
К чему приведет дело Лапшина?
Блогера Александра Лапшина экстрадировали в Азербайджан. Это стало возможным после того, как Верховный суд Белоруссии отверг апелляцию Лапшина. Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.Арест
В декабре 2016 года Лапшина задержали в Минске по запросу Азербайджана. Причиной ареста стало посещение непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджанские власти внесли его в «черный список» и объявили в международный розыск за нарушение закона о государственной границе.
Один из последних случаев экстрадиции граждан России произошел в январе 2016 года. Финляндия выдала Максима Сенаха и Александра Сергеева, которые были арестованы по запросу США. Их обвинили в совершении преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В отличие от ситуации с россиянами в Финляндии, положение Лапшина осложняется тем, что у него имеется российское, украинское и израильское гражданство. Инцидент затронул сразу пять государств – Россию, Израиль, Белоруссию, Азербайджан и Армению.
Вся эта история оказалась на руку белорусскому лидеру Александру Лукашенко. Дело в том, что Минск в 2016 году недоплатил «Газпрому» $550 млн. В процессе обычного для таких ситуаций торга Лукашенко пытается использовать любые поводы для давления на Кремль.
Появилась даже версия, что арест Лапшина – спланированная акция, направленная на усиление напряженности в отношениях России, Белоруссии, Азербайджана и Армении. Тема Нагорного Карабаха подходит для этого варианта как нельзя кстати.
Позиции сторон
Представители МИД Азербайджана предостерегли все стороны от политизации вопроса. «Придание этому политического подтекста является неверным. Этот вопрос нужно рассматривать исключительно в правовой плоскости», – говорится в сообщении дипломатического ведомства.
Россия по-прежнему работает по дипломатическим каналам для разрешения ситуации. По сообщению пресс-службы МИД России, «российская сторона выражает глубокое разочарование данным решением, не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией». «Все необходимые действия, направленные на защиту его интересов, выполняются», – отметил в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В отличие от Баку, Ереван говорит о политической подоплеке. «Однозначно, что поток политических, общественных деятелей, представителей культуры, журналистов, туристов в Нагорный Карабах не остановится, а приумножится», – заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.
В МИД Нагорного Карабаха считают вердикт Верховного суда Белоруссии, «не только выражением открытой поддержки политики запугивания иностранных граждан, проводимой азербайджанскими властями, но и вопиющим нарушением фундаментальных прав на свободу передвижения и свободу слова».
Страсти накаляются. Глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян выступил с требованием исключить Белоруссию из ОДКБ. «Мы должны поднимать вопрос не о своем выходе из ОДКБ, а об исключении Беларуси из этой организации», – заявил парламентарий.
Вряд ли слова Багдасаряна станут для властей Армении призывом к действию, но это сигнал для Москвы. Ведь интеграционные процессы на постсоветском пространстве и так осложнены множеством проблем.
Международные последствия
История с Лапшиным имеет несколько сценариев развития. Во-первых, обострение отношений Москвы и Баку. Это может оказать влияние и на сирийский конфликт. Известно, что через воздушное пространство Азербайджана проходит один из маршрутов, который использует российская авиация как для доставки грузов, так и для пролета самолетов ВКС. В случае блокировки этого маршрута останется только один - через территорию Турции, который при смене внешнеполитического курса Анкары также будет обрезан. Фактически такое развитие событий приведет к изоляции российской авиагруппы в Сирии.
Не вселяет оптимизма и работа Азербайджана над инфраструктурными проектами, которые идут вразрез с интересами Москвы. Речь идёт о строительстве в обход России альтернативного маршрута поставок газа в Европу. «Сотрудничество с Азербайджаном имеет большую важность для ЕС. Проект «Южный газовый коридор» также имеет важность для ЕС. ЕС в дальнейшем продолжит оказывать поддержку реализации данного проекта», – заявила вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини в ходе встречи с Ильхамом Алиевым.
По словам самого Алиева, «республика обладает гигантскими газовыми ресурсами и является новым альтернативным источником природного газа для европейского рынка».
«Сотрудничество в энергетическом секторе – важная сфера наших связей. Мы успешно сотрудничаем для развития проекта «Южный газовый коридор». Это один из крупнейших инфраструктурных проектов, реализуемых в настоящее время в Европе», – заявил лидер Азербайджана.
Во-вторых, Москва не оставит без ответа демарш Лукашенко. В ближайшее время будут сделаны ответные шаги, которые явно не пойдут на пользу российско-белорусским отношениям.
В-третьих, Минск и Баку демонстративно проигнорировали позицию Кремля. Дело Лапшина явно нанесло удар по имиджу России. Поэтому следует ожидать, что Москва предпримет определенные шаги для компенсации этого ущерба.
Автор: Кирилл Джавлах
____________
Читайте также:
- Лукашенко: у Москвы и Минска есть враг
- Азербайджан проголосовал за поправки
- Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась
9 августа 2023
Анонс
Принятие нового пакета санкций против Белоруссии
9 августа ЕС может принять новый пакет санкций
против Белоруссии.
КомментарийКомментарий
философАркадий Недель
26 июня 2023
Анонс
Форум России и Белоруссии
26-28 июня в Уфе состоится X форум России и
Белоруссии, в рамках которого планируется подписание межправительственных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве и иных документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества.
