Статья
905 28 марта 2017 7:35

Катар уверен в «Роснефти»

Инвестиции в ценные бумаги крупнейших российской нефтяной компании «Роснефть» можно делать уверенно. Такое заявление сделал глава суверенного фонда QatarInvestment Authority Абдалла Аль-Тани на инвестиционной конференции в Лондоне. Отвечая на вопрос о том, насколько он уверен в инвестициях в крупнейшую российскую нефтяную компанию, Аль-Тани сказал: «Абсолютно, вне всяких сомнений».

Напомним, 3 января 2017 года консорциум, состоящий из суверенного фонда Qatar Investment Authority (QIA) и ведущего сырьевого производителя и трейдера Glencore, завершил покупку 19,5 процента акций «Роснефти». По итогам приватизации бюджет РФ получил 710,8 млрд руб. (11,1 млрд долл. или 10,5 млрд евро). Основным кредитором консорциума вместе с рядом банков выступил международный банк Banca Intesa Sanpaolo. Председатель совета директоров банка «Intesa» Антонио Фаллико не раз подчеркивал, что заключенная сделка была прозрачной и прошла американский, европейский и итальянский комплаенс (контроль на соответствие законодательству). Фаллико пояснял радиостанции «Бизнес FM»: «Нужно понять два элемента: там не было никаких банков, которые что-либо купили. Там два основных участника, акционера. Во-первых, Glencore – один из самых крупных в мире нефтегазовых трейдеров, и Катарский фонд, который профинансировал эту сделку не только в финансовых интересах, но и для того, чтобы создать синергию в энергетическом секторе».

Катарцы, вошедшие по результатам сделки в акционерный капитал «Роснефти», являются крупнейшими производителями СПГ в мире, что может вывести сотрудничество между компанией и Катаром в области трейдинга на новый уровень. Не так давно в совет директоров «Роснефти» был выдвинут президент по научно-исследовательским разработкам QatarFoundation Файзал Аль Сувайди, который в 1997-2010 годах занимал должность главного управляющего директора и заместителя председателя Совета директоров Qatargas. За время работы Сувайди в Qatargas построены и введены в эксплуатацию несколько технологических линий СПГ, крупнейший в мире завод по переработке конденсата Лаффан, а также создан крупнейший в мире танкерный флот для перевозки сжиженного газа из 56 судов.

Ранее исполнительный директор концерна Glenkor Айван Глазенберг заявил, что планирует развивать сотрудничество с Роснефтью. «В частности, изучается возможность так называемых своповых соглашений, реализации нефти в Индии, на других азиатских рынках, в том числе в Китае, путём задействования наших мощностей», - отметил Глазенберг.

По мнению экспертов
 международного рейтингового агентства Fitch Ratings, сложившаяся в результате сделки по продаже 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть» сырьевому трейдеру Glencore и суверенному фонду Катара Qatar InvestmentAuthority (QIA) структура распределения акций прозрачна и не вызывает никаких вопросов.

2016 год стал поворотным для «Роснефти». Была успешно завершена интегральная сделка по приватизации 19,5% пакета акций Компании и контрольного пакета акций «Башнефти», в результате которой в бюджет Российской Федерации было перечислено 1,04 трлн руб. Это – крупнейшая приватизационная сделка в истории России и самая крупная сделка в мировой нефтегазовой отрасли в уходящем году. По словам аналитиков, сделка стала сигналом о том, что вкладываться в Россию выгодно. 

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".