Комментарий
1409 10 ноября 2022 10:54

Херсон как мембрана империи

Александр Филиппов социологАлександр Филиппов

Александр Филиппов
социологАлександр Филиппов
Несколько дней назад я писал, что читать надо только самых радикальных авторов, потому что они прямо говорят о логике событий и меньше оглядываются на многообразное существо дела. То есть каждому своё, конечно. Одни, которые больше любят глубокую аналитику, пусть ее и читают, другие, вот как я, не отрицая ни достоинств аналитики, ни тем более ползучего эмпиризма, все же очень любят именно радикалов, особенно когда данных мало и говорить надо про смысл происходящего. 

Смысл же происходящего, за пределами военно-политической необходимости, заключается в том, что российские войска покидают, видимо, областной центр РФ. Если бы, скажем, там не проводили референдум или провели бы, но поставили вопрос о включении в РФ, или даже поставили и решили, но не внесли изменений в Конституцию, это было бы одно. А теперь это другое. 

В своё время мне приходилось встречать такое толкование: раз теперь это наша земля, то защита ее — это все равно защита Белгорода или Брянска. Вся мощь страны, включая ядерные силы, может быть приведена в действие для обороны священных рубежей. 

Не знаю, насколько существенным был этот резон, все процедуры были проведены довольно быстро, но успех сопутствовал этому движению только в области внутренней политики, моментального повышения эффективности, возможно, не удалось достигнуть в ожидаемой мере. Однако есть решения, которые могут быть приняты более быстро, и другие, которые не могут быть приняты так же быстро. 

Оставляя Херсон, Россия не исключает его из Конституции. Юридическая основа для новых действий наступательного характера в этом регионе остаётся.
 
Это довольно специфическая ситуация. Де-факто политическое решение принимается с условиями, которых мы не знаем, не будем гадать. Де-юре ничего не меняется — пока. 

Граница империи как смысл — это, напоминаю — подвижный горизонт. Но в действительности она мембрана, которая сейчас ходит ходуном, пропуская в разные стороны вещи и людей. При отходе образуется символическое напряжение, давление на мембрану усиливается, и кто-то спросит: а не переместится ли она таким манером однажды ближе к Брянску? 

Этого никто не знает, довольно констатировать, что она не показывает признаков неподвижности и, главное, прочности.

Источник
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".