Статья
2062 25 июня 2016 10:28

Кировская область без Никиты Белых

В Москве сотрудниками ФСБ при получении «меченой» взятки в 400 тысяч евро от представителей АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» с поличным задержан губернатор Кировской области Никита Белых.

Источник «Интерфакса» со ссылкой на Следственный комитет России (СКР) уточнил: губернатор подозревается в вымогательстве взятки, «первая ее часть ему была ранее передана через посредника, а при получении второго транша его задержали». Разъяснения, которые даются по этому делу на официальном сайте СКР, имеют крайне жесткие формулировки: глава региона осуществлял «общее покровительство и попустительствовал в обеспечении контроля правительством Кировской области» за  реализацией предприятиями инвестиционных проектов на территории субъекта.

Комментируя задержание, первый замглавы комитета Совета Федерации по безопасности Франц Клинцевич характеризовал действия Белых как «очередной удар по авторитету власти» и предположил, что чиновнику может грозить до 10 лет лишения свободы.

Опережая возможные интерпретации ареста Белых как наступления на либеральную оппозицию в преддверии выборов, официальный представитель СКР Владимир Маркин подчеркнул, что «у коррупционных преступлений не бывает политического окраса».

Здесь возникает повод для размышлений. С одной стороны, совладельцем фигурирующей в задержании главы региона «Лесохозяйственной управляющей компании» является компания «Кировлес», которая отметилась в деле Навального. Поэтому нельзя исключать того, что следствие придет к выводу о целесообразности объединения резонансных уголовных дел, с последующим выходом в Пермский край, где Белых работал вице-губернатором до прихода в Кировскую область.

С другой стороны, нет причин не доверять СКР: политик не раз попадал в поле зрения правоохранителей по экономическим делам. В 2010 году страна следила за реакцией Белых по делу «Кировлеса», с которого, по версии следствия, экс-советник губернатора Андрей Вотинов требовал отчислений за приостановку процесса реорганизации предприятия. Памятна скандальная история сентября 2013 года вокруг приватизации ОАО «Уржумский спирто-водочный завод», на которую влиятельные торгово-розничные сети хотели «выйти» не без помощи областных чиновников из департамента госсобственности и якобы лично вятского руководителя.

В политическом смысле Белых никогда не являлся непримиримым оппонентом Кремля и критиковал власть «справа» весьма умеренно. В 2008 году это дало некоторым федеральным СМИ повод предположить договоренности между политиком и администрацией президента: должность губернатора в обмен на его уход с позиции председателя «Союза правых сил». Но идеологического компромисса с «Единой Россией» от Белых никогда не требовали, и на посту губернатор он вел себя подчеркнуто аполитично. Его отношения с федеральным Центром всегда были соразмерны влиянию региона на общероссийскую повестку дня: качественных сдвигов в развитии области не наблюдалось, из Москвы периодически критиковали кировские власти за плохую статистику, но сам Белых от негатива в целом дистанцировался.

Возможно, в будущем вместе с Белых к ответственности привлекут некоторых связанных с ним чиновников областной администрации. Можно предположить, что, как и в Коми, фигурантами дела станут местные бизнесмены. Обращает на себя внимание, что буквально накануне ареста Белых посещал ярмарку товаропроизводителей Вятки, открывшуюся как раз в Коми. В этой связи нельзя исключать, что целью силовиков было выявление преступного спрута – межрегионального криминального сообщества, связанного с незаконными операциями в лесопромышленной отрасли, причем по всей России. В этой связи возникает следующая интрига, связанная с задержанием одного из самых узнаваемых за пределами Кировской области политика – как отреагируют на события местные элиты? Будут ли они деморализованно отмалчиваться, как было после ареста Гайзера, или пойдут в наступление, защищая главу региона.

Причины, которые вынуждают Кремль серьезно взяться за борьбу с региональной коррупцией, ясны. Если раньше в субъектах Федерации социальные проблемы (здравоохранение, дороги, ипотека, «кошмаринье» бизнеса и т.д.) местные власти хоть как-то «тушили» деньгами или админресурсом, то в кризис злоупотреблять властью меньше не стали, а финансирование социалки и бизнес-климат ухудшились до минимума. Понятно, что запущенный федеральным центром антикорупционный маховик просто не может не реагировать на подобные вызовы в удаленных от столицы регионах. При этом то, что по линии «дела Белых» работала ФСБ, показывает, что силовики по-прежнему играют значимую роль в процессе отставок и назначений на региональном уровне. Видимо, есть основания говорить и о том, что эта роль будет заметнее с введением выборности на губернаторскую должность, когда она приобретает политическое, а не только хозяйственное звучание.

Среди других последствий скандала выделяются три обстоятельства. Во-первых, политическая лояльность перестала быть для губернаторов панацеей от экономических злоупотреблений. Антикоррупционный маховик заработал таким образом, что идти во власть ради  частной наживы становится не просто невыгодным, но опасным занятием. Во-вторых, наступающей осенью Кировскую область ожидают досрочные выборы губернатора и приход новой команды. В-третьих, арест вятского лидера можно рассматривать как удар по позициям Дмитрия Медведева, в президентство которого Белых одним из первых получил назначение на текущую должность, являясь при этом беспартийным.

Показательными арестами высших должностных лиц Кремль посылает в регионы недвусмысленный сигнал: о коррупционерах знают, их разработку регулярно ведут, и они так или иначе будут «равноудалены» не на губернаторский, а на общережимый срок. Видимо, в дальнейшем под ударом окажется та региональная элита, что еще не поняла: в условиях кризиса «вертикаль» слабее не стала и не позволит компрометировать себя системной коррупцией.

В этом случае окажется прав Следственный комитет. Если политического следа в задержании Белых нет, то история с губернатором – эталонный пример конфликта интересов. Не конфликта между элитами за право принимать политические решения, а конфликт между государством и не принимающим сложившиеся в стране реалии бизнесом, который впредь будет разрешаться жестко и однозначно – в пользу государства.

Автор:
____________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".