Статья
7483 4 марта 2011 10:57

Китай увеличивает военный бюджет

Расходы Китая на оборону в 2011 году составят 601,1 млрд юаней (91,5 млрд долларов), что на 12,7% превысит показатель прошлого года.
 
Об этом заявил сегодня на пресс-конференции официальный представитель 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 11-го созыва, которая откроется 5 марта,   Ли Чжаосин, пишет «Взгляд»
 
По словам Ли Чжаосина, увеличение расходов на оборону связано с необходимостью повышать жизненный уровень военнослужащих, а также обороноспособность вооруженных сил.
 
Оборонный бюджет, подчеркнул он, «рассчитывается таким образом, чтобы сохранялся баланс между экономическим развитием и развитием обороноспособности страны». Расходы на оборону в текущем году должны составить порядка 6% от расходной части общего бюджета страны.
 
«Китай продолжит идти по пути мирного развития и осуществлять оборонительную по своей сути военную политику, – подчеркнул Ли Чжаосин. – Ограниченные вооруженные силы Китая необходимы исключительно для защиты суверенитета и территориальной целостности страны». При этом представитель сессии отметил, что увеличение расходов на оборону «не представляет угрозу другим странам».
 
Как уже писали «Актуальные комментарии», Китай не только увеличивает расходы на военные нужды, но проводит собственные военно-научные разработки. Так, в минувшем январе в этой стране прошел испытания первый истребитель-невидимка китайского производства J-20, который в Китае именуют Цзянь-20. Испытательный полет J-20 был проведен близ города Чэнду центральной китайской провинции Сычуань, полет продолжался около 15 минут.
 
Китай надеется, что новый самолет поступит на вооружение к 2017-2019 годам. 
Комментарии экспертов
Это не первое значительное увеличение военного бюджета  Китая. По данным крупнейшего международного исследовательского центра в сфере вооружений -стокгольмского института проблем войны и мира - за последний 10 лет китайский военный бюджет вырос в 3 раза. Это в относительных величинах крупнейший рост военного бюджета из всех стран мира, если мы будем сравнивать, и в относительных и в абсолютных величинах это беспрецедентный рост, наращивание военных ресурсов.
 
На сегодняшний день военный бюджет Китая в абсолютных показателях занимает второе место после американского военного бюджета. Правда, американский военный бюджет значительно на сегодняшний день превышает китайский.  
 
Для сравнения -  Россия занимает по данному показателю, то есть по величине военного бюджета, только пятое место - первое американцы, второе китайцы, затем англичане и французы, и пятое место у России. То есть, в этой связи нужно подчеркнуть, что наши военные расходы существенно уступают и китайским, и, тем более, американским. 
 
В то же самое время нужно признать, что военные расходы России также довольно быстро увеличиваются, то есть, у нас не происходит уменьшения, у нас происходит увеличение, рост военного бюджета, военных расходов и тоже достаточно высокая динамика.  
 
Прежде всего, нужно подчеркнуть, что рост военных расходов Китая сопоставим с ростом экономического могущества и благосостояния Китая. Как известно, по объему ВВП Китай вышел на второе место. По оценкам разных аналитиков и экономистов он обгонит Америку в ближайшие 10-20 лет. Вот если мы сопоставим второе место по объемам ВВП и второе место по военным расходам, то это совершенно идентичные, синхронные картинки. 
 
Насколько это опасно для России?  С одной стороны, она является стратегическим партнером Китая. Вместе с Китаем Россия входит в ряд политических структур, таких как ШОС - Шанхайская организация сотрудничества, БРИК - в которую входит Бразилия, Индия, Россия и Китай. Если мы обратим внимание на те события, которые происходят в мире, то достаточно часто Россия и Китай выступают единым фронтом по тем или иным мировым проблемам. 
 
В частности, сейчас по ситуации в Ливии у Росси и Китая  схожая, идентичная позиция, невмешательство в этот конфликт, не провоцирование войны со стороны американцев и так далее. То есть это показатель того, что в принципе позиции России и Китая по многим параметрам схожи и у нас идет очень активное экономическое сотрудничество.  
 
Китай для России скорее партнер. В то же самое время, у России и Китая есть противоречия, и они даже не столько в пресловутой теме китаизации Дальнего Востока, сколько в Центральной Азии. Узбекистан, Киргизия, Таджикистан - это те государства, которые с одной стороны близки России, а с другой стороны рассматриваются Китаем как свои сферы влияния. Территории, богатые углеводородами, которых нет в Китае. Поэтому здесь интересы Китая и России могут сталкиваться, и эти противоречия возможны.  

И все таки я считаю, что, несмотря на наличие определенных противоречий, Китай в настоящее время не является потенциальным противником России, и увеличение роста вооружения Китая направлен не столько в отношении России, сколько в отношении других стран, самоутверждение Китая в Азии, Юго-Восточной Азии,  конкуренции Китая с Соединенными Штатами. Однако Россия тоже должна адекватно реагировать на такого рода увеличение военного бюджета. Поскольку сегодня мы партнеры, а завтра ситуация может измениться.  

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".