Комментарий
1366 25 мая 2022 11:05

Ключевая ставка непредсказуема

Сергей Хестанов экономистСергей Хестанов

Сергей Хестанов
экономистСергей Хестанов
Завтра, 26 мая, пройдет внеочередное заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке. Сейчас этот показатель находится на уровне 14%. По данным регулятора, инфляционные ожидания россиян снизились и вернулись к значениям прошлого мая, что дает пространство для снижения ключевой ставки.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил советника по макроэкономике, генерального директора АО «Открытие Брокер» Сергея Хестанова о том, как изменится уровень ключевой ставки.

— Это довольно интересная ситуация. Теоретически возможен вариант как повышения, так и понижения ставки. В пользу понижения говорит то, что постепенно, но все-таки снижаются инфляционные ожидания. Соответственно, по мере снижения инфляционных ожиданий, вероятность того, что будет принято решение о понижении ставки, растет. 

Но, с другой стороны, анонсировано необычное событие — отказ властей США продлить лицензию по осуществлению платежей по российскому госдолгу, что потенциально может спровоцировать в начале технический, а позже — полноценный дефолт. С одной стороны, каких-то особых рисков возможный дефолт не несет. Просто потому, что большая часть возможных рисков давно реализовалась. Тот набор санкций, который мы наблюдаем, сам по себе гораздо более значимым, чем формальный дефолт. 

Вместе с тем ситуация довольно необычная, и для того, чтобы, хотя бы на то время, пока рынок переварит эту информацию и стабилизируется, может быть, был бы резон на некоторое время ставку повысить. С другой стороны, снижение инфляционных ожиданий — это повод ставку понизить. 

С точки зрения долгосрочной тенденции более вероятно снижение ставки, но на короткое время для подстраховки, пока рынок переварит возможный дефолт, вполне реалистичным выглядит сценарий, по которому ставка на некоторое время будет повышена. Мне пока трудно определить, что для ЦБ будет важнее: краткосрочные или долгосрочные соображения. 

На гражданах все это отразится не слишком сильно. Дело в том, что сама по себе кредитная активность россиян в последнее время несколько снизилась, соответственно, это заметно снижает значимость любых решений по ставке. 

Во-вторых, из опыта прошлых решений по ставке известно, что, как правило, реакция кредитных и депозитных ставок на изменение ставки ЦБ не слишком сильная. То есть регулятор не так давно энергично ставку снижал, но мы не видели такого снижения ставок по кредитам. Поэтому для граждан эта информация не самая значимая. Для них сейчас гораздо важнее то, что происходит на рынке труда.
30 июня 2022 Анонс  Встреча Путина и Видодо 30 июня президент Путин в Москве проведет встречу с президентом Индонезии Джоко Видодо. Главные темы встречи — текущие внешнеполитические события, а также о восстановлении мировых цепочек поставок продовольствия.  5 июля 2022 Анонс  Второе чтение законопроекта о «Большой перемене» 5 июля в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о новом движении детей и молодежи «Большая перемена». Поправки к документу комитет нижней палаты парламента по молодежной политике планирует рассмотреть 30 июня, сообщил депутат Артем Метелев.  30 июня 2022 Анонс  Встреча ОПЕК+ 30 июня состоится встреча министров ОПЕК+. Ранее, 2 июня, министры договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери от снижения добычи в России из-за санкций. Решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынки и обеспечить баланс спроса и предложения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".