Статья
3059
23 декабря 2021 10:17
Коронавирусное безумие
Последствия коронавирусной пандемии и инфодемии будут долго ощущаться в российском обществе даже после исчезновения ковида. В первую очередь — в росте серьёзных психических девиаций. Об этом пишет социолог Юлия Шматова из Вологодского научного центра РАН («Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», № 2, 2021). Некоторые выдержки из её работы.«В России было проведено несколько кросс-секционных исследований по оценке психоэмоционального состояния населения. Согласно результатам одного из них клинические значения тревоги и депрессии выявлены у 9,3 и 6,1% респондентов, субклинические — у 12,6 и 15,1% соответственно. По итогам исследования сотрудников Научного центра психического здоровья 22,3% респондентов (а среди жителей столицы — каждый третий) ощущали потребность в психологической помощи. У них значительно выше уровень фобических реакций, соматизации, суицидального риска.
Сотрудники Научного центра психического здоровья выявили статистически значимое увеличение частоты суицидальных мыслей россиян по мере развития пандемии (если в конце марта 2020 года частота серьёзных намерений была отмечена у 4,5%, то в конце июня — у каждого десятого). Рост выраженности суицидальных мыслей отстает по времени от роста депрессивной симптоматики. Вероятно, суицидальные идеи появляются или усиливаются не сразу, а выступают в качестве отложенного эффекта стресса, который не объясняется «объективной» угрозой заражения и страхами за жизнь, а переживается как «неопределённая» тревога, связанная с мерами противодействия пандемии — ограничениями социального взаимодействия, одиночеством, неопределённостью.
По мнению коллег из Московского НИИ психиатрии, стоит ожидать «роста самоубийств в регионах России с относительно малыми показателями суицидов. В рецессивных регионах с хронической экономической стагнацией и депопуляцией „вклад короновируса“, напротив, может быть не столь заметен вследствие адаптации к стрессовым событиям („не жили богато — не придётся и привыкать“), малой доступности медицинской помощи и эпидемиологического учёта. Специалисты полагают, что показатели смертности и уровень самоубийств могут быть повышены ряд лет, а региональные показатели могут быть повышены отставлено, по миновании острой фазы пандемии, особо в группах риска».
Источник
20 мая 2022
Новости
Вирус обезьяньей оспы: риск завоза инфекции в Россию
За последние несколько дней в разных страна
мира были выявлены первые случаи заражения людей обезьяньей оспой — редким заболеванием, которое передается контактным и воздушно-капельным путем.
13 мая 2022
Новости
Надежды и страхи европейцев. Новые исследования
Пандемия и конфликт на Украине повлияли
на восприятие Евросоюза среди европейцев, при этом повысив ожидания от блока, говорится в исследовании ECFR «Европейский компас настроений».
Цифра дняЦифра дня
14,9
млн человек составила избыточная смертность от коронавируса в мире в 2020-2021 годах

