Статья
904 7 марта 2017 10:25

Крымские татары поддерживают Путина

Большинство крымских татар (61%) поддерживают политику президента России Владимира Путина, еще около трети (31%) заявили, что их отношение к главе государства улучшилось. 86% крымских татар оценивают ситуацию в регионе положительно. При этом за три года со дня воссоединения Крыма с Россией почти половина крымских татар (46%) стали ощущать себя гражданами РФ. Гражданами Украины считают себя только 7% опрошенных. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). 

Большинство опрошенных (61%) не одобряют политику Украины в отношении Крыма, а в поддержку Киева высказались лишь 13% опрошенных. На помощь со стороны украинских властей рассчитывают только 2% респондентов. 43% заявили, что США и страны Европы поступили неправильно, не признав вхождение Крыма в состав России. Негативное отношение к Украине вызвано политикой Киева, в частности, введением продовольственной и энергетической блокады. Согласно данным опроса, социальное и экономическое положение крымско-татарского населения заметно улучшилось. 75% респондентов в той или иной степени удовлетворены своей сегодняшней жизнью. 48% заявляют о стабильности материального положения. В целом же улучшение жизни замечает почти каждый третий опрошенный — 30%. Опрос проводился с декабря 2016 по январь 2017 года. Крымские татары составляют 13% населения полуострова.

Ранее «Левада-Центр» (НКО «Левада-центр» имеет статус иностранного агента) опубликовал социологическое исследование, согласно которому крымские татары не хотят уезжать из Крыма. Социолог Евгений Копатько отмечал «Актуальным комментариям», что это решение «крымские татары приняли не сегодня. Большинство из них не уехали после Крымской весны, тогда покинули территорию очень небольшое количество крымских татар. Оставшиеся понимали, почему они решили остаться, и сейчас происходит процесс интеграции. Скорее всего, он будет многоступенчатым. Если судить по новостям, в том числе и зарубежным, можно сделать вывод, что крымские татары более осторожно относятся к тем процессам, которые происходят в Крыму. Но совершенно очевидно, что процесс интеграции идет. Он добавил, что «население при всей неоднозначности каких-то моментов (население в целом достаточно стойко перенесло блэкаут и то, что Крым всё-таки стал островом) довольно выбором.  К тому же они сравнивают, что происходит на Украине и ситуацию в Крыму, и делают соответствующие выводы». 

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".