Статья
1191 31 мая 2022 15:39

Кто хочет, чтобы Россия проиграла

Западные государственные лидеры и политики заявляют, что «Россия должна потерпеть поражение на Украине». «Актуальные комментарии» собрали высказывания пяти политиков, которые хотят, чтобы РФ проиграла.



Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

24 марта Джонсон выступил на Генеральной ассамблее ООН, где заявил, что «победа — за украинским народом, а Путин должен проиграть, и он проиграет». 

«140 стран высказались в поддержку Украины и потребовали от Путина остановить проведение спецоперации, а резолюция, предложенная самой Россией, принята не была. Сегодня мы должны продолжать действовать вместе, чтобы еще больше усилить изоляцию Путина в глобальном масштабе и удвоить силу удара по экономике, поддерживающей его режим. Украина не одинока. Мы стоим плечом к плечу с жителями Киева, Мариуполя, Львова и Донецка. И, как уже сказал президент Зеленский, победа — за украинским народом, а Путин должен проиграть. И он проиграет», — заявил британский лидер. 

Канцлер Германии Олаф Шольц

«Россия не должна победить, Украина не должна проиграть», — сказал Шольц в начале мая в эфире телеканала ZDF. По его словам, президент России «должен договориться с Украиной», но это не должен быть навязанный мир, при котором Москва будет диктовать свои условия«.

Глава Европейской комиссии Урсула Фон дер Ляйен

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила во время визита на Украину в начале апреля, что Россия «должна потерпеть неудачу, а Украина должна победить». Она обсуждала с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, «где мы можем активизироваться, будь то санкции, будь то финансовая поддержка, будь то поддержка беженцев и внутренне перемещенных лиц и, конечно, поддержка оружием».

Бывший постоянный представитель США в НАТО Курт Волкер

США «просто обязаны сделать все, что в их силах, чтобы помочь Украине победить российскую армию и изгнать ее со своей территории», заявил Волкер в интервью BBC (Роскомнадзор ограничил доступ к сайту радиостанции по решению Генпрокуратуры на основании ст. 15.3 закона «Об информации», в которой говорится, что доступ к сайтам можно ограничивать, если они распространяют, в частности, призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности).

По словам Волкера, администрации Байдена «нужно обеспечить Украину оружием, необходимым для изгнания с ее территории российских войск», а «решение Байдена не передавать Украине ракеты дальнего радиуса действия, способные достигать российской территории, продиктовано опасениями части его администрации, что дальнейшее обострение отношений с Кремлем приведет к угрозе применения им ядерного оружия». Сам же Волкер считает это решение ошибочным.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Политик заявил, что «Россия должна проиграть». Это, по его словам, в интересах европейских государств. Он также пожаловался на своих европейских коллег, которые желают мира на Украине любой ценой. 

«Трудность в том, что у некоторых из моих коллег есть ложное убеждение: мир любой ценой. А мир любой ценой — это то, что мы сделали за 20 лет с Путиным. И мир любой ценой означает, что Путин выигрывает. Мы в итоге проигрываем», — заявил премьер в интервью изданию Politico.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".