Статья
595 30 сентября 2017 11:52

Ловушка для Навального

Алексея Навального задержали в Москве прямо на выходе из подъезда его дома. По словам оппозиционера, он собирался ехать на встречу с жителями Нижнего Новгорода, а действия полиции призваны помешать намеченному там митингу. Правоохранительные органы утверждают, что Навальный задержан за призывы к несанкционированным акциям. На региональном уровне фактически повторяются события Дня России в Москве. Какими последствиями это может обернуться для рейтинга Навального?

Навальный в отделении полиции записал обращение к своим сторонникам, в котором известил о том, что не сможет принять участие в митинге в Нижнем Новгороде. Он заявил, что  «Кремль страшно испугался» предстоящего мероприятия, и призвал своих сторонников выходить на митинг, который назначен на 18.00 в пятницу. «Какая разница есть я на митинге или нет меня на митинге. Вы все равно знаете, о чем я буду говорить, и если вы согласны со мной, все равно приходите. Несмотря на то, что я в полиции, а потом буду в суде, приходите. Рано или поздно я  до вас доеду», - сказал Навальный.

Завершая обращение, Навальный упомянул запланированное на пятницу местными властями мероприятие под названием «Позитивный Нижний»: «ну и отлично мы тоже выступаем за позитивный Нижний Новгород так что приходите».

Интересно, что местом проведения «Фестиваля культуры, спорта и туризма «Позитивный Нижний» выбрана та же площадь Маркина, где должно было состояться мероприятие Навального, и куда он призвал выходить людей. Фестиваль заранее анонсировался как масштабное городское событие, со спортивными состязаниями, выступлениями артистов, ярмаркой, творческими мастер-классами для детей и взрослых.

Навальный убеждает своих сторонников, что его мероприятие является согласованным,  но фактически это не так. Мэрия согласовала митинг, но предложила другое место на выбор. «Мы ответили им: мы согласны — митинг пройдёт на площади Маркина в 18 часов. По закону это и есть процедура согласования. С момента, когда мы письменно уведомили, что согласны на альтернативное предложение власти, митинг считается согласованным», - написал Навальный.

Как сообщает местное издание «В городе N», на площади Маркина в Нижнем Новгороде с самого утра волонтерский центр Навального готовился к его приезду и предстоящему мероприятию. Однако в какой-то момент прибыли сотрудники полиции и начали разбирать шатер. Они объяснили свои действия, тем, что на площади будут проводиться другие мероприятия.

Ранее Главное управление МВД по Нижегородской области призвало жителей и гостей города воздержаться от участия в митинге Навального, так как «мероприятие незаконно». В московской полиции причиной задержания Навального называют призывы выходить на несанкционированные митинги. Следующий митинг команда оппозиционера планирует провести в Санкт-Петербурге на Марсовом поле 7 октября. Власти заявили, что в проведении акции на Марсовом поле отказано. Однако глава штаба Навального Леонид Волков прямо написал, что мероприятие в Санкт-Петербурге согласовано.

Что касается сегодняшнего мероприятия в Нижнем¸ то на региональном уровне повторяется ситуация 12 июня в Москве, когда участники оппозиционного «гулянья» смешались с посетителями и участниками праздничных мероприятий. Итогом стали задержания протестующих. Самого Навального тогда тоже задержали до мероприятия прямо в подъезде его дома.

Вероятно, в команде Навального разработана некая конфликтная «схема согласований» региональных митингов в рамках объявленного предвыборного турне оппозиционера. В случае, если городские власти будут предлагать другое место взамен указанного в заявке на митинг, команда оппозиционера может ответить отказом, и заявить, что мероприятие считается согласованным в уведомительном порядке. В свою очередь местные власти предпримут меры по заполнению площадей альтернативными мероприятиями. Последствием станут столкновения между полицейскими и каким-то количеством активных сторонников Навального, что приведет к радикализации акций и повысит к ним интерес.

При таком раскладе бессмысленно подсчитывать число участников акций, и утверждать, что их относительная малочисленность свидетельствует о падении интереса к деятельности Навального. А именно такие комментарии нередко встречались в последнее время. Можно взять на вооружение тезис, о том, что  большинство сочувствующих граждан просто опасаются последующего административного преследования в условиях, когда власть не признает «уведомительный» порядок согласования акций.

В результате Навальный докажет, в частности в заочной полемике с Ксенией Собчак, что он реальный политик, со сторонниками, готовыми выходить за него на улицу под угрозой административного наказания. Выходили и раньше, но под общими антикоррупционными лозунгами, часто не поддерживая президентские амбиции Навального. Сейчас речь идет именно о предвыборных митингах Навального. Испытанная уличная тактика может пригодиться для попытки «принуждения к регистрации» в качестве кандидата на президентских выборах.

Минусы тоже очевидны. Серия задержаний Навального, и возможно административный арест может сорвать региональное турне, и повредить имиджу солидного, «настоящего кандидата» в президенты особенно среди аудитории старшего и среднего возраста. Эта же группа населения может оказаться особенно чувствительной к неизбежным административным вердиктам, к задержаниям молодежи, детей и внуков, штрафам и арестам. Противниками Навального может быть в очередной раз взято на вооружение сравнение с Гапоном, который ведет молодежь под дубинки ОМОНа и в «автозаки» ради политического капитала, и практически неспособен действовать в легальном поле без информационного шума, вызванного задержаниями. В комментариях в Telegram и соцсетях уже задаются вопросом, почему сам Навальный, как и прошлый раз, был «предупредительно» задержан в подъезде дома, а не в жесткой форме на митинге. 

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".