Статья
1508 14 мая 2009 0:02

Межпарламентская ассамблея

В Санкт-Петербурге состоялось пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств. Один из вопросов повестки - проведение согласованной молодежной политики в странах содружества.

Работа МПА продолжится и на уровне постоянных комиссий: по вопросам обороны и безопасности, по политическим вопросам и международному сотрудничеству, по социальной политике и правам человека и др.

Комментарии экспертов

В вопросе о молодежной политике на самом деле есть два ключевых подвопроса: о целях и об инструментах. В России и в других постсоветских странах мы сейчас все находимся в ситуации довольно существенного несоответствия целей инструментам. У нас все инструменты молодёжной политики заточены на решение других задач, чем те, которые стоят. Система работы с молодёжью осталась с прежних времен и она во многом деградировала после конца советской власти. Но то, что осталось, всё равно следует традиции того общества, где было много детей и много молодёжи, которую, в общем, было некуда девать, и нужно было её как-то занимать, развлекать, устраивать ей досуг и т.д.

Сейчас мы все в той или иной мере находимся, во-первых, в демографическом кризисе. Во-вторых, одновременно (парадоксальная ситуация) – и в безработице, и дефиците кадров. Есть определённое количество людей с образованием, которое не соответствует запросам рынка труда, с другой стороны, огромное количество вакансий, на которые никто не идёт просто потому, что это вопрос и денег, и квалификации. На самом деле это главная развилка всей молодёжной политики, которая в итоге и приводит к таким ситуациям, как в Молдавии. Легко заметить, что большая часть участников молдавских событий – это просто вернувшиеся в результате кризиса гастарбайтеры, естественно, коммуницировавшие друг с другом через Сеть и т.д., это понятно.

Главное, что нужно сломать в головах чиновников, ответственных за это направление – это представление о том, что молодёжная политика – это в первую очередь не пропаганда и досуг, а это подготовка кадров. То есть молодёжь – это кадры для политики, кадры для экономики, кадры для гражданских организаций. Ключевое, что нужно делать – перестраивать систему работы с молодёжью именно под основную задачу, под подготовку кадров, их адаптацию, с одной стороны, к требованиям рынка посткризисной экономики, которая будет после того, как мир выйдет из этого экономического штопора.  С другой стороны, надо готовить и включение их в социальную жизнь, чтобы это включение не происходило через молдавский вариант улиц с погромами и поджогами. Нужна, условно говоря, гражданская и патриотическая социализация. Существующий инструментарий молодёжной политики практически во всех государствах (и в России тоже) для этих задач не годится, его необходимо в той или иной форме менять.

Молодежь в странах СНГ готова к диалогу. Как раз сейчас я активно работаю с Украиной, с белорусской молодёжью, у нашего движения "Россия молодая" появляются связи и с Прибалтикой тоже. Есть такая тенденция, что более старшему поколению, которое сейчас находится у власти в этих союзных республиках, как-то тяжелее общаться между собой. Был процесс демонтажа советской системы, развала Советского Союза, когда элиты в этих странах стремились обособиться,  экономически для них это было выгодно, потому что шёл перераздел собственности, которая была наработана за 70 лет существования централизованной системы. У молодёжи сейчас немного меняются взгляды. Экономические вопросы отходят на второй план. Скажем так, делить нечего, всё поделено более старшим поколением. Появляется немного другой формат общения может быть, более мечтательный, который строится именно на более высоких вещах.

Все понимают, что у нас общая история, общее прошлое, будущее, и нам надо каким-то образом строить взаимоотношения. Это понимает молодёжь и на Украине. И появляется такая центростремительная сила – что-то делать вместе, создать вместе какие-то проекты, чтобы не противопоставить это и уравновесить силы, которые расталкивают. Понятно, что тем элитам, которые сейчас существуют в странах экономически выгодно иметь "свой огород" и не думать о каких-то совместных проектах.

По моим наблюдениям, в данном случае экономика выступает как раз против интеграции. Для элит, которые контролируют различные финансовые потоки, то есть обладают большими кусками собственности, владеют различными предприятиями, интеграция – это процесс не совсем выгодный. Для народа, это наоборот, позитивно. Лично у меня надежда только на молодёжь. Сейчас подрастает новое поколение. Я вижу, как идёт очень серьёзная борьба за это новое поколение, за умы этого поколения в этих странах. Идёт откровенная пропаганда на Украине, в вузах создаются целые уголки НАТО, то есть, можно сказать, офисы, представительства, доски объявлений, огромное количество литературы. НАТО помогает беременным женщинам, спасает стариков, даёт рабочие места. Предметы «НАТО – да», как например в Николаеве, где в вузе преподают такой предмет.

То есть идёт целенаправленная государственная политика, при поддержке США, потому что им выгодно создавать определённый буфер вокруг России для того, чтобы контролировать и энергопотоки, и вообще, «разделяй и властвуй» - принцип любого однополярного мира, любой империи. Естественно, США очень важно, чтобы между Россией и Европой был определённый буфер, который бы полностью соответствовал их интересам. Поэтому они и прикладывают такие усилия по установлению своих собственных режимов. Череда оранжевых революций – это всё звенья одной цепи.

Эта пропаганда имеет внешнюю оболочку. А внутри мы все чувствуем, что мы один народ. Поэтому эта сила изнутри толкает на сближение. И я это вижу, когда начинаю работать не на верхнем уровне каких-то партийных образований, которые, как правило, тоже находятся в достаточно сложной ситуации (они зависят от финансового капитала, находящегося в стране). Когда начинаешь работать на самом нижнем уровне, на земле, то ты эту тягу чувствуешь. Появляется какая-то надежда, что не повторится таких событий, допустим, с Украиной, потому что сейчас США пытаются активно толкать Украину на войну с Россией. Невыгоден такой раскол славянскому обществу и вообще на всём постсоветском пространстве.

Поэтому я считаю, что мероприятия по сотрудничеству на пространстве СНГ важны, и молодёжь там должна преобладать, потому что молодёжь – это преобладание силы сближения.

В плане молодежной политики сегодня существуют общественные институты, приходя в которые, молодые люди имеют возможность постепенно интегрироваться во власть, и там уже дальше расти, получить первичный опыт, активно выражать свою гражданскую позицию. Я один из примеров подобного молодого активного человека, который пришёл в общественную организацию и сейчас являюсь депутатом Госдумы. На самом деле таких примеров достаточно много. В молодом возрасте люди приходят на какие-то поначалу не очень значительные позиции, потом уже попадают в органы местной власти, в федеральные государственные органы, являются специалистами в профессиональных вопросах. Как правило, это происходит после институтов, после аспирантур, в возрасте между 20 и 30 годами, ближе к 25. Но начинается это, как правило, в 18-20 лет.

Конечно, такая возможность самореализации у молодежи существует. В общем-то, она, насколько я могу видеть, только возрастает. Например, Год молодёжи – это как раз один из явных примеров того, что государство хочет видеть и хочет работать с талантливыми молодыми людьми. И поэтому создание федерального агентства, комитета Государственной Думы по делам молодёжи - это также признаки того, что на молодых людей сегодня во многом делается упор. Есть понимание того, что за этими людьми будущее, ими нужно заниматься сегодня, им нужно предоставлять возможности для реализации. Это происходит на наших глазах уже последние лет пять. Может быть, чуть больше или чуть меньше, но так или иначе этот процесс идёт.

Что касается наших партнёров по СНГ, в частности на Украине, активность среди молодых людей  существует. Во многих других странах Содружества на молодых людей тоже возлагаются надежды.  Что касается роли молодых людей, то в ситуации, когда существуют какие-либо протестные настроения, есть возможность социальных взрывов, как правило, молодёжь активно в этом участвует. Естественно, она может влиять на те или иные процессы. Но, как правило, молодых людей в силу возраста или материального неблагополучия, используют как пушечное мясо. Это было на Украине, это было в Грузии.

Очень важно, что у нас в государстве существуют инструменты, которые позволяют молодому человеку реализовать себя вне протестного настроения.  Об их эффективности можно говорить по-разному – кому-то они кажутся совсем неэффективными, кому-то – достаточно эффективными. Но эти проекты позволяют многим молодым людям реализовывать и свою энергию, и свои социальные и бизнес-идеи в позитивном, а не в протестном ключе. В этом, конечно, большая заслуга правящего строя.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".