Статья
2311 1 августа 2022 15:39

Мир в огне: какие конфликты могут перерасти в полномасштабные войны

Очередной региональный конфликт разгорелся между Сербией и Косово 31 июля и в ночь на 1 августа. «Актуальные комментарии» подготовили топ-5 потенциальных конфликтов, которые могут вновь активизироваться.



СЕРБИЯ — КОСОВО 

Косово провозгласило независимость в 2008 году. Республику признали 92 государства — члена ООН, включая США и большинство стран Евросоюза. Сербия не признает независимость Косово и считает его частью своей территории. Также независимость республики не признают Греция, Кипр, Словакия, Румыния, Испания, Россия, Китай и Иран. Основное население Косово — албанцы, однако большинство жителей северной части региона — сербы.

С 1 августа Косово планировало перестать признавать сербские документы. 31 июля и в ночь на 1 августа на севере Косово из-за этого произошли беспорядки. Полиция самопровозглашенного Косово открывала огонь в сторону сербов в деревне Банье на административной границе. По информации правительства Сербии, «в Косове готовят силовую операцию против сербов, живущих на территории непризнанной республики».

К настоящему моменту власти Косово решили отложить запрет на сербские документы до 1 сентября. Решение принято после переговоров с представителями США и ЕС.

КИТАЙ — ТАЙВАНЬ

Проблема Тайваня возникла в 1949 году, когда на остров бежал потерпевший поражение в гражданской войне Чан Кайши и его сторонники. До 1980-х взаимодействия между островной провинцией и материковым Китаем почти не было. Китай стал контактировать с Тайванем с 1990-х годов при посредничестве пекинской Ассоциации развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйского Фонда обменов через пролив. Правительство КНР считает Тайвань частью Китая. США соблюдают «принцип одного Китая» формально, и на Тайване нет официального американского дипломатического представительства. Но при этом американцы контактируют с руководством острова и регулярно поставляют туда оружие.

Новый конфликт между Тайванем и КНР может разгореться из-за визита спикера палаты представителей Конгресса США на остров без согласования с китайским правительством.

АЗЕРБАЙДЖАН — АРМЕНИЯ 

Крупномасштабный вооружённый конфликт между вооружёнными формированиями Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, находящейся на территории Армении, произошел в сентябре-ноябре 2020 года. Конфликт затих после ввода размещения в регионе миротворцев. 

31 июля 2022 года Азербайджан обвинил Армению в обстреле с территории размещения российских миротворцев. «С вечера 30 июля и в ночь на 31 июля подразделения вооруженных сил Армении с применением стрелкового оружия подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии, дислоцированные в направлении Гедабекского и Кельбаджарского районов государственной границы», — говорится в сообщении азербайджанского военного ведомства. 

Отмечается также, что «члены незаконных армянских вооруженных формирований» провели обстрелы азербайджанских военных в направлении населенного пункта Амиранлар Ходжавендского района. При этом азербайджанское Минобороны утверждает, что обстрелы велись с «территории Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы».

Отмечается, что огонь велся из «оружия различного калибра и снайперских винтовок». На направлениях, откуда велся огонь, «были предприняты адекватные ответные меры».

ИРАН — АФГАНИСТАН — ИЗРАИЛЬ

В прошлом году после вывода американских войск из Афганистана к власти пришла террористическая группировка «Талибан»*. После этого между военными Ирана и представителями этой группировки стали возникать вооруженные конфликты.

31 июля текущего года вооруженный конфликт произошел между пограничниками Ирана и участниками движения на «Талибан»* на границе с Афганистаном, сообщил глава района Гильменд иранской провинции Систан и Белуджистан Мейсам Баразанде.

В конце лета прошлого года ситуация в Афганистане обострилась. 15 августа представители движения «Талибан»* сообщили, что взяли под контроль всю территорию страны и вошли в Кабул. В феврале 2022 года Москва выдала аккредитацию первому афганскому дипломату от правительства талибов*. 31 марта Лавров заявлял о необходимости сотрудничества с новым правительством Афганистана. По его словам, мировому сообществу требуется поощрять шаги, направленные на признание нового правительства страны. 

1 декабря прошлого года на границе между Афганистаном и Ираном, рядом с иранской провинцией Нимроза, также произошло столкновение между талибами* и иранскими пограничниками. Тогда несколько человек были убиты.

Кроме того, Иран в последнее время всё чаще заявляет о готовности произвести ядерное оружие в кратчайшие сроки. В ответ на это Израиль готов нанести удар по Ирану, чтобы остановить развитие иранской ядерной программы, заявил 26 июля израильский министр обороны Бени Ганц. «Иран — проблема всего мира, а не только частная проблема Государства Израиль. Мы можем нанести удар для сдерживания атома», — заявил Ганц.

Начальник Генштаба Армии обороны Израиля Авив Кохави заявил о подготовке тыла израильских Вооруженных сил на случай боевого столкновения с Ираном. Подготовку военного сценария против иранской ядерной программы Кохави назвал «моральным долгом» и вопросом национальной безопасности.

По убеждению израильского премьера Яира Лапида, Иран в принципе невозможно остановить дипломатическим путем. «Единственное, что может остановить Иран, — это осознание, что свободный мир готов применить силу, если они продолжат развивать свою ядерную программу», — сказал Лапид в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом.

ИЗРАИЛЬ — ПАЛЕСТИНА

Конфликт между Израилем и Палестиной продолжается с середины прошлого века. Причиной является территориальный спор за суверенитет над территорией Палестины. Столкновения между израильтянами и палестинцами происходят регулярно.

1 августа израильский премьер-министр Яир Лапид потребовал от ООН распустить комиссию по расследованию конфликта между Израилем и контролирующими сектор Газа палестинскими движениями, которая расследует конфликт Израиля и сектора Газа, произошедший в мае прошлого года. Он начался после столкновений между палестинцами и израильской полицией в Восточном Иерусалиме. По данным Минздрава Палестины, в ходе конфликта погибли 230 палестинцев. Израиль сообщал о 12 погибших. В итоге стороны заключили перемирие. Совет ООН по правам человека принял резолюцию, призывающую создать комиссию по расследованию нарушений.

* Террористическое движение «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность).

28 сентября 2022 Новости  Комплексное сдерживание Китая: американские эксперты о риске войны США и КНР Соединенным Штатам следует включить в Стратегию национальной обороны концепцию «комплексного сдерживания Китая», считает группа экспертов американского аналитического центра The Brookings Institution. 16 октября 2022 Анонс  XX съезд Коммунистической партии Китая 16 октября состоится XX съезд Коммунистической партии (КПК) Китая, на котором могут переизбрать Си Цзиньпина в качестве генерального секретаря. 23 сентября 2022 Новости  Как США и Китай извлекают пользу из украинского конфликта: доклад американских экспертов Денежные средства США, вкладываемые в украинский конфликт, используются для финансирования китайских государственных компаний, предупреждает группа экспертов американского аналитического центра Brookings Institution. По их словам, «дверь этого сценария открыл украинский президент Зеленский». 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".