Статья
1505 24 июня 2022 15:04

Молдова может присоединиться к европейским санкциям против России

Молдавия поддержит антироссийские санкции из-за предоставления стране статуса кандидата на вступление в ЕС. Об этом сообщил председатель парламента и лидер правящей партии Игорь Гросу. По его словам, Молдова хочет иметь хорошие отношения с Россией, но на условиях взаимоуважения. 

«Мы будем солидарны с ЕС, наш статус и европейские стремления обязывают к солидарности. Конечно, мы присоединимся к новым санкциям. Они предназначены для того, чтобы остановить военные действия. Мы хотим всеми дипломатическими методами содействовать этому», — подчеркнул Гросу.

О каких санкциях идет речь

О каких санкциях идет речь — уже введенных или новых — Гросу не уточнил. На сегодняшний день Евросоюз заблокировал активы Банка России, ввел ограничения на экспорт и импорт определенных товаров, закрыл европейское воздушное и водное пространство и т. д. Кроме того, в рамках последнего этапа было введено частичное эмбарго на российскую нефть, а Сбербанк, Россельхозбанк и МКБ отключили от SWIFT.

Страны Евросоюза продолжают готовить новые ограничения против России. В настоящее время идет обсуждение возможности введения седьмого санкционного пакета, куда могут войти ограничения на золото, а также ряд шагов, направленных на предотвращение обхода ограничений. 

Неофициальное выполнение санкций 

При этом многие СМИ обращают внимание, что до предоставления статуса кандидата на вступление в ЕС, Молдова и так следовала большинству ограничений, которые ввели западные страны, правда делала она это неофициально. Так, республика поддержала финансовые санкции, ввела эмбарго на торговлю с РФ, оставив только закупку газа, закрыла небо для российских самолетов. 

Положение страны усугубляется

Политолог, эксперт молдавского аналитического центра Expert Group Денис Ченуша считает, что Молдова оказалась в изменившемся контексте безопасности, где она должна переосмыслить свой нейтралитет.

«В апреле и мае периодические взрывы в критически важных объектах инфраструктуры в Приднестровье оказали дестабилизирующее воздействие на Молдову. Этот регион находится вне контроля Кишинева и действует в рамках формулы разделения власти между пророссийскими военно-политическими группами и экономической элитой, стремящейся сохранить и увеличить прибыль от рынка ЕС», — пишет эксперт. 

По его словам, статус Приднестровья может измениться в любое время. 

«Тем не менее ситуационный нейтралитет Приднестровья может измениться. Негативные сценарии тщательно анализируются молдавской стороной, которая старается в дальнейшем не провоцировать Россию», — отмечает Ченуша.

Санкционная дилемма

Преподаватель публичной политики в Академии экономических исследований (ASEM) в Кишиневе Игорь Мунтяну указал, что вопрос соответствия международным санкциям остается очень чувствительным для нынешнего правительства.

«Было бы легче ввести санкции, если вы будете поддерживать основные уязвимые места в экономике. Сложнее, когда говоришь одно, думаешь второе, а действуешь иначе. Это то, что делает почти все правительства в Кишиневе, которые либо из-за удобства, либо из-за недееспособности, либо из коммерческих интересов, не готовы останавливать отношения с Россией», — говорит он.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".