Статья
1248
12 января 2022 18:16
Мощная волна «омикрона» и жесточайший локдаун: обзор Telegram за 12 января
У штамма «омикрон» есть шанс стать как миротворцем, так и провокатором, отмечают авторы анонимных Telegram-каналов. По их словам, это связано с тем, что риск возникновения военных конфликтов обычно снижается на фоне общей эпидемиологической угрозы. В то же время существует ряд опасностей, в условиях которых распространение нового штамма может обострить имеющиеся проблемы. «Актуальные комментарии» публикуют обзор крупнейших Telegram-каналов.Политолог Марат Баширов в своем канале «Политджойстик» призвал «готовиться к новым ковидным ограничениями после слов президента Путина о мощной волне штамма „омикрон“».
«И так будет до апреля», — пугает Баширов.
По словам авторов канала «Мастер пера», «если уж сам президент заявил о штамме „омикрон“ как о серьезном вызове, призвав правительство подготовиться к вспышке, значит, пандемия опять возвращается в верхние строчки внутриполитической повестки, а с учетом президентского упоминания тяжело болеющих американцев и европейцев — и внешней повестки тоже, что особенно важно на фоне непростых переговоров с западными партнерами и геополитического напряжения вблизи границ».
«В классической формуле, когда воют сирены „скорой помощи“, пушки молчат, когда бал правят „белые халаты“, зеленые человечки уходят из полей в казармы. Однако сработает ли такая формула в нынешних реалиях, большой вопрос. У штамма „омикрон“ есть шанс стать как миротворцем, так и провокатором. Внутри страны новая и, как обещают, небывалая волна пандемии может способствовать не только примирению, но и особым видам мобилизации с усилением административного контроля и ускоренным внедрением проекта QR- кодирования», — пишет «Мастер пера».
В то же время «водяное перемирие» штамма «омикрон» может оказаться формальным, потому что «тяжесть болезни в некоторых ситуациях и при определенном настрое только добавляет отчаяния и решимости», предупреждают авторы канала.
Канал «Стукач», в свою очередь, ожидает принятия закона о QR-кодах в ближайшие две недели, так как именно этот срок был обозначен Путиным для подготовки к новой волне эпидемии.
«Путин заявил, что есть пара недель до новой волны эпидемии, теперь уже „омикрона“. Вангуем, что за это время примут закон о QR-кодах. И нас ждет новый жесточайший локдаун. В США и Европе огромные цифры заболевших, нет оснований предполагать, что у нас не будет так же. Только с учетом низкой вакцинации и смертность будет зашкаливать», — пугает «Стукач».
«Кремлёвская прачка» также обратила внимание на общую эпидемическую картину в США и ЕС.
«В Россию „oмикрон“ явно попадет позже, но ситуация может прогнозироваться похожей, и количество ежедневных заражений может превзойти все бывшие до этого волны. К сожалению, не оправдались ожидания, что заболевания новым штаммом протекает в более легкой форме: в США не только растет количество заболевших, но и увеличивается количество госпитализаций. По сообщению агентства Reuters число пациентов, госпитализированных с ковидом, увеличилось вдвое за три недели», — отмечает «Кремлёвская прачка».
Канал «Новый век» тоже ожидает принятия законопроекта по QR- кодам в течение ближайших двух недель. По словам авторов канала, «Госдума отложила законопроект перед Новым годом, чтобы не нервировать народ, но уже спешит принять к 1 февраля, к чему подталкивает пандемийная истерика в мире и ситуация в стране».
Комментируя введение QR-кодов, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отметил, что не видит в этом «ничего антинародного».
«Это как паспорт. И считаю, что если это спасает жизни и сокращает смертность и заболеваемость, то это полезно», — приводит слова Венедиктова канал «Сказано на Эхе».
Авторы канала «Минправды» обратили внимание на то, что «с появлением нового штамма „омикрон“ многие россияне почему-то решили, что он практически безопасен по сравнению с прошлыми вариантами, а заболевание якобы протекает в легкой форме». Этот опасный слух опроверг глава Минздрава Михаил Мурашко на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.
«Несмотря на ряд заявлений, что „омикрон“ дает не столь тяжелое течение, как „дельта“, хочу проинформировать, что, к сожалению, все-таки это не так, потому что реанимационные отделения в ковид-госпиталях, да и вообще койки заполнены», — приводит канал слова министра, который ссылается на информацию, полученную от зарубежных коллег.
13 мая 2022
Новости
Надежды и страхи европейцев. Новые исследования
Пандемия и конфликт на Украине повлияли
на восприятие Евросоюза среди европейцев, при этом повысив ожидания от блока, говорится в исследовании ECFR «Европейский компас настроений».
Цифра дняЦифра дня
14,9
млн человек составила избыточная смертность от коронавируса в мире в 2020-2021 годах
6 апреля 2022
Новости
Антропогенная пандемия: что необходимо сделать, чтобы ее остановить
Обеспечивать международную биобезопасность
по мере совершенствования биологических наук становится все сложнее. Благодаря снижению цен на технологии секвенирования и синтеза ДНК возможности по искусственному созданию вирусов в последние годы выросли — опасные инфекции вскоре можно будет производить в лабораториях по всему миру.

