Статья
1742 28 января 2016 15:35

На грани фола

Экономический кризис поставил власти ряда регионов в трудное положение: денег в бюджетах не хватает, но при этом проблем у населения меньше не становится, а объяснять всё новые провалы на местах как-то нужно. В тяжелых условиях власти «выкручиваются» как могут: кто-то не боится взять ответственность на себя, кто-то – традиционно кивает на Москву. А некоторых руководителей, похоже, охватила паника: они то выступают с привлекательными, но неприемлемыми инициативами, то без особого повода пугают угрозой «майдана» или «переводят стрелки» на воображаемых «врагов».

Так, глава Мурманска Андрей Сысоев обвинил жителей многоквартирного деревянного дома, которые остались без отопления в тридцатиградусный мороз, в политической диверсии. Неделю назад температура в квартирах дома опустилась ниже нуля, и нескольких жильцов даже пришлось госпитализировать. После того, как этим случаем заинтересовалась прокуратура, управляющая компания заявила, что жильцы якобы специально перекрыли отопление, чтобы заморозить дом. Со своей стороны Сысоев связал ситуацию с началом предвыборной кампании в областную думу. «Будущие кандидаты, конечно, хотят такой информационный повод использовать для того, чтобы пропиарить себя как будущих кандидатов», — заявил он журналистам.

Примечательно, что это уже не первый раз, когда мурманские власти в случае возникновения тех или иных коммунальных проблем у жителей города заявляют о неких «провокациях». В прошлом году мэр Мурманска Алексей Веллер обвинил пенсионера, объявившего голодовку из-за аварийного состояния своего жилья, в шантаже власти. А несколько лет назад получила широкую огласку другая история: журналисты сообщили о некачественном ремонте в мурманской больнице, впоследствии ситуацией заинтересовался и Следственный комитет. Реакция властей была предсказуемой: газета городской администрации назвала всю эту историю «дутой провокацией».

Но мурманские власти – далеко не единственные, кто пытается оправдать собственные провалы кознями неназванных провокаторов. Провокации померещились и губернатору Курской области Александру Михайлову – в своём блоге он предстал в образе смелого борца с «пятой колонной», которой в регионе никогда не было. Тем не менее Михайлов политические угрозы разглядел: он призвал жителей области «не дремать» и «безразлично взирать на происходящее», как украинцы во время госпереворта. В противном случае, предупредил губернатор, «майдановская зараза» может перепрыгнуть и «на нашу почву».

Михайлов также обвинил «некоторые партии и движения» в том, что они «стремятся побузить и во что бы то ни стало призывают людей к беспорядку, разжигая ненужные страсти». «Поэтому всем надо быть пособраннее, подружнее, поактивнее давать отпор подобным попыткам некоторых бестолковых политиков местного розлива заработать политический капитал», – призвал курский губернатор. Воззвания чиновника выглядят довольно странно, но проще бороться с тем, чего нет, чем пытаться решать настоящие проблемы.

В этом же русле лежит и инициатива губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, сделавшего политической темой капитальный ремонт. На днях Морозов предложил исключить из платежек жителей сбор на капремонт в период экономического кризиса. Логика главы региона понятна: в нынешнем году ему предстоит переизбираться, и, выдвигая инициативу, которая хоть и вряд ли реализуема, но всецело поддерживается населением, Морозов стремится заработать политические очки.

Все эти частные случаи не становятся предметом беспокойства федеральной власти, и это – ошибка. Громкие высказывания и попытки политизировать медиа-пространство – индикаторы того, что местные власти сегодня видят политику вообще везде – даже там, где её, собственно, и нет.

С одной стороны, выстроенная вертикаль власти должна транслировать вниз, в регионы, с другой – местные власти обязаны давать «обратную связь». Так была устроена политическая система, и в ходе выборов 2016 года мы, возможно, с удивлением обнаружим, что она больше не работает или работает совсем не так. Из Москвы пока идут довольно странные сигналы о том, что все хорошо, и правительство задумывается об «ускорении темпов роста», а как перевести это на понятный жителям Курска язык, понятно уже не вполне. В свою очередь из Москвы любые региональные заявления давно выглядят как один нескончаемый стон «дайте денег!», и чем дальше, тем меньше этот стон воспринимается всерьез.

Коммуникация разлажена, и это – очень важный политический риск 2016 года. Пока значимых потрясений нет, и люди привыкают к рецессии, однако за стабильность этого снижения уровня жизни не готов поручиться, кажется, уже никто.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".