На Триумфальной площади в Москве в понедельник задержаны около 100 человек за несанкционированную акцию в поддержку 31-й статьи Конституции.
В Москве на Триумфальной площади в понедельник вечером задержаны около 100 человек, которые попытались провести несанкционированную акцию в поддержку 31-й статьи Конституции, закрепляющей права гражданина на свободу собраний, передает сайт партии «Единый российский портал». Как отмечает сайт, «внесистемная оппозиция», в число которой входит движения «Солидарность», «Левый фронт», запрещенная Национал-большевистская партия регулярно, раз в два месяца, когда в календаре есть 31-е число, пытается провести несанкционированные митинги.
Символично, что та же «Солидарность» сообщила о том, что намерена стать партией. Политолог Виталий Иванов, комментируя ER.RU это желание «Солидарности», заявил, что «движение вбирает в себя наиболее деструктивные политические элементы, что есть сегодня». «Политически неправильно давать этой силе участвовать в выборах, - уверен Иванов. - Эти люди принципиально отрицают нынешний российский режим и провозглашают своей целью его демонтаж».
Портал отмечает, что «демонтировать режим» оппозиция решила на этот раз с помощью слезоточивого газа и горящих фаеров, сообщают в блогах очевидцы событий.
Нынешняя акция оппозиции не была одобрена городскими властями из-за того, что ее организаторы опоздали со сроками подачи заявки. Стоит добавить, что в понедельник здесь же, на Триумфальной площади, прошла санкционированная акция «Спасая жизни» активистов молодежных движений «Россия молодая», «Молодая гвардия Единой России», «Местные» и «Новые люди», приуроченная ко Дню донора. В ней приняли участие более 2 тысяч человек, в том числе молодые доноры, врачи московских больниц и центров переливания крови.
«Наша позиция заключается в том, чтобы вести легальные методы политической борьбы, - заявил ER.RU лидер движения «Россия Молодая», депутат Госдумы Максим Мищенко. - Пусть лимоновцы будут расторопнее, пусть встают раньше. Пока же получается так, что мы подаем заявки на проведение наших акций раньше них, а они потом возмущаются - якобы они раньше подали, а мы их место заняли. Да мы просто их опережаем. Мы проводили наши донорский акции и будем их проводить. Подавали заявки и будем подавать. И сегодня мы провели на Триумфальной площади очередную акцию по сбору крови. Было бы странно, если бы мы уступали место проведения наших акций нацболам. Зная причем, для чего они проводят свои экстремистские мероприятия».
Оппозиция попыталась провести подобную акцию в понедельник и в Санкт-Петербурге. Ряд оппозиционных движений, запрещенные судом «нацболы», не смогли в понедельник провести несанкционированную акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Невском проспекте, у Гостиного Двора. «Лимоновцы», сторонники Российского народно-демократического союза и движения ТИГР встали у стены Гостиного Двора и попытались провести митинг. После того, как участники начали выкрикивать лозунги, сотрудники милиции, предупредив собравшихся о недопустимости проведения несогласованного с властями Петербурга мероприятия, задержали около десяти человек.
Радикальная оппозиция снова пошла не по конструктивному пути в организации своих акций. Раз в два месяца, когда в календаре есть 31-е число, они устраивают политический флэш-моб и проводят несанкционированные акции в крупных городах страны.
Мне кажется, что им стоило бы прислушаться к советам Артемия Троицкого, который высказался о том, что было бы логично организовать протестную акцию в месте, которое не представляет проблем для городских властей с точки зрения инфраструктуры. Например, на Болотной площади. Я думаю, что все собравшиеся туда бы пришли, и никаких проблем с властью не было бы.
Об этом, кстати, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с интеллигенцией в Санкт-Петербурге. Дело не в том, что кто-то пытается воспрепятствовать оппозиции или пытается ущемить их права. Речь идет о том, Триумфальная площадь - это место, где пересекаются две важных транспортных артерии – Садовое кольцо и Тверская улица. Оно небольшое по площади, там пересекаются людские потоки и потоки машин. Это просто опасное место для проведения именно протестных акций.
Мне кажется, что оппозиция только выиграла бы, если бы согласовала с властями место проведения митинга. В самом проведении акции, в их праве протестовать им никто не отказывает. Если этим партиям было бы что сказать, с чем выйти к гражданам, они бы пошли куда угодно. А здесь постоянно заявки идут на Триумфальную площадь, постоянно они сталкиваются с отказом городских властей. И этот отказ постоянно использует как информационный повод. Это технология все та же и она стала уже достаточно архаичной и приобрела в негативном смысле консервативный характер.
