Статья
1590 13 мая 2022 17:24

Надежды и страхи европейцев. Новые исследования

Пандемия и конфликт на Украине повлияли на восприятие Евросоюза среди европейцев, при этом повысив ожидания от блока, говорится в исследовании ECFR «Европейский компас настроений». 





Конфликт на Украине может усилить консолидацию Европы

Прошедшие месяцы показали, что после пандемии европейцы ожидают от регионального сотрудничества (и, что особенно важно, от ЕС) большего. Граждане сохраняют устойчивое доверие к блоку. Риск заключается в том, что, чем выше ожидания людей, тем больше вероятность того, что они могут разочароваться. Европейцы будут оценивать деятельность ЕС не только по тому, как он отреагирует на события на Украине, но и по многим другим политическим вызовам, с которыми граждане столкнутся в ближайшем будущем. Выбор, который сделают политики по основным вопросам, помимо безопасности и обороны, будет определять взгляды европейцев на ЕС.

COVID-19 оказался консолидирующим фактором в большинстве государств-членов ЕС

Согласно выводам ECFR, ЕС хорошо справился с пандемией как с точки зрения действий, так и с точки зрения восприятия. Общественное доверие к блоку вернулось к уровню, существовавшему до пандемии. В начале 2022 года 47% граждан заявили, что доверяют ЕС, по сравнению с 46% в конце 2019 года. Только в 11 странах за этот период доверие к Евросоюзу улучшилось. В 15 государствах оно снизилось, хотя всего в двух странах — Греции и Франции — среди населения явно преобладает недоверие к блоку. В 14 государствах-членах не менее 50% говорят, что доверяют ЕС.

Европейцы не разделяют политику ЕС в сфере здравоохранения и безопасности

Опрос ECFR показывает, что европейцы считают действия ЕС недостаточными для подготовки к следующей пандемии и обеспечения безопасности границ. В конце января 2022 года граждане хотели, чтобы НАТО и ЕС встали на защиту Украины. В целом, хотя доверие к ЕС, мало изменилось по сравнению с тем, что было до пандемии, ожидания в отношении союза растут, что говорит о том, что европейские настроения граждан укрепились. 

На уровне правительств отношение к ЕС улучшилось

Согласно исследованию ECFR, за последние два года ни одно правительство ЕС не стало более негативно относиться к европейскому проекту, в то время как почти половина из них стала более позитивно относиться к нему. Обычно это происходило либо из-за смены правительств (в Болгарии, Германии, Эстонии, Италии, Словакии и совсем недавно в Словении), либо из-за того, что внутренний баланс внутри правительства сместился в пользу более проевропейской позиции (как произошло в Нидерландах). 

В результате в настоящее время в ЕС доминируют страны, правительства которых относятся к нему положительно, в том числе крупнейшие экономики Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов. 

Текущий год может стать решающим для решения стратегических вызовов

Таких вызовов как минимум пять, самый насущный из которых касается международной безопасности. Но столь же важны решения, которые европейцам необходимо будет принять в отношении климата и энергетики, финансовой солидарности, верховенства закона и миграции. Успех ЕС в решении этих проблем улучшит отношение к Европе, неудача усугубит их.

Вопросы, связанные с международной безопасностью, окажут наибольшее влияние на общее отношение к ЕС

За этим следует финансовая солидарность, хотя ожидания на этом фронте кажутся более осторожными. Климат и энергетика потенциально являются областями наибольшего риска, в то время как верховенство закона и миграция оказывают наименьшее влияние на отношение. Исследование ECFR предполагает, что решительные действия ЕС в отношении текущей неотложной угрозы безопасности улучшат его имидж. В частности, в восьми странах — как крупных, таких как Германия и Италия, так и более мелких, таких как Кипр и Эстония, — улучшение отношения к Европе рассматривается как весьма вероятное.

Коронавирус и изменение климата — самые большие угрозы для европейцев 

Опрос, проведенный ECFR до спецоперации, показал, что европейцы опасаются, что коронавирус и изменение климата являются самыми большими угрозами, стоящими сегодня перед Европой. Миграция заняла третье место наравне с экономическим кризисом. Однако наиболее важно то, что только в двух странах (Венгрии и Франции) миграция вышла на первое место. Только 19% жителей Италии считают миграцию одной из двух главных угроз Европы. В то время Россия не вызывала серьезных опасений у европейцев: только в четырех странах — Эстонии, Польше, Швеции и Дании — она доминировала как главная угроза.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".