Статья
1172
20 января 2022 9:14
Накопившаяся усталость: эксперты о рисках штамма «омикрон»
Проблема пандемии коронавируса вышла за границы плоскости медицины, став для многих семей проблемой и экономической, и политической, и психологической, отмечают эксперты. Ситуация ухудшается из-за быстрого распространения штамма «омикрон». О том, как власти будут реагировать на новый вызов пандемии и стоит ли ожидать ужесточения действующих противоэпидемических мер — в материале «Актуальных комментариев».Директор Института прикладных политических исследований ВШЭ Валерия Касамара отмечает, что ключевыми мерами в текущих условиях должны стать инвестиции в цифровизацию, укрепление доверия в обществе, поддержка малого и среднего бизнеса и рынка труда и таргетированная помощь нуждающимся категориям.
«Цифровизация, технологии дистанционного взаимодействия позволяют гражданам упростить, минимизировать время и ресурсы на получение госуслуг, на заботу о себе, в том числе и на получение медпомощи. Доверие, как показывают многие данные, коррелирует с эффективностью преодоления кризисов: у нас есть уникальные примеры взаимодействия, основанного на доверии — акция „Мы вместе“, степень гражданского участия имеет большой потенциал для роста. Актуальны и новые решения, поддерживающие малый и средний бизнес и увеличивающие пластичность рынка труда. Проактивная таргетированная социальная политика позволит наиболее незащищенным и пострадавшим категориям граждан „удержать“ уровень жизни, не снизив его до критического», — подчеркивает эксперт.
По словам политолога Бориса Межуева, «главная задача сейчас — стимулирование деловой активности, которая резко снизилась из-за пандемии».
«Люди, очевидно боятся рисковать, боятся открывать новые бизнесы, пытаются зарабатывать только на тех ресурсах, которые приносят гарантированную прибыль. Отсюда идеи о федерализации экономики и пр., то есть попытка где-то как-то уйти от вертикально организованного бизнеса. Разумеется, нужна политика дешевого кредита, во всяком случае, под какие-то направления экономической активности, в частности, связанные с освоением северных и восточных территорий. Нужна и прямая финансовая помощь людям, потерявшим работу в результате антиковидных мер и сокращения рынка труда», — считает политолог.
Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский, в свою очередь, обратил внимание на точечные льготы и выплаты. По его словам, «попытки федерального правительства запустить рост экономики и поднять уровень жизни буксуют из-за отсутствия компромисса между лоббистами и чиновниками»
«Для повышения доходов граждан применяется как точечная, так и широкомасштабная поддержка прямыми вливаниями денег. Как это было, например, перед выборами. Это попытка снизить темпы падения реальных доходов. В целом, признано, что она показала себя неплохо. Точечные льготы и выплаты появляются постоянно», — подчеркивает Еловский.
По мнению эпидемиолога Геннадия Онищенко, локдаун в России из-за «омикрона» вводить не нужно. В то же время он россиян вакцинироваться.
«Тот иммунитет, который мы приобрели при вакцинации, он работает, поэтому сейчас нужно сосредоточиться на охвате вакцинацией и ревакцинацией, потому что мы отстаем безнадежно», — отметил эпидемиолог.
По словам директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, «омикрон» особо опасен для непривитых.
«Нельзя однозначно утверждать, что [тяжелое течение болезни] будет происходить реже. Да, данные европейских стран об этом свидетельствуют, но там 60-80% населения вакцинировано, поэтому однозначно сказать [будет протекать болезнь легче или нет] нельзя», — сказал Гинцбург.
К настоящему моменту правительство уже приняло ряд мер по противодействию распространению «омикрона». Так, Мишустин поручил главам регионов активизировать работу по организации деятельности медучреждений, скорой помощи, службы 122, привлечению студентов, волонтеров и взаимодействию с людьми старшего возраста.
В Москве, чтобы поликлиники могли справиться с возросшей нагрузкой, в них увеличили количество дежурных врачей. Домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан продлен до 1 апреля 2022 года. Также до 1 апреля продлевается требование к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим.
Кроме этого, правительство выделено 700 млн рублей для усиления работы региональных кол-центров, а Голикова отметила, что уже сейчас необходимо обеспечить медработников первичного звена средствами индивидуальной защиты, провести обучение медперсонала, организовать отдельные зоны для приема пациентов и установить графики дежурств врачей, а также расширить применение телемедицины. Срок карантина для заболевших коронавирусом сокращен до 7 дней.
20 мая 2022
Новости
Вирус обезьяньей оспы: риск завоза инфекции в Россию
За последние несколько дней в разных страна
мира были выявлены первые случаи заражения людей обезьяньей оспой — редким заболеванием, которое передается контактным и воздушно-капельным путем.
13 мая 2022
Новости
Надежды и страхи европейцев. Новые исследования
Пандемия и конфликт на Украине повлияли
на восприятие Евросоюза среди европейцев, при этом повысив ожидания от блока, говорится в исследовании ECFR «Европейский компас настроений».
Цифра дняЦифра дня
14,9
млн человек составила избыточная смертность от коронавируса в мире в 2020-2021 годах

