Комментарий
2400 24 октября 2014 16:29

Нам не нужна Луна

Юрий Караш писательЮрий Караш

Юрий Караш
писательЮрий Караш

Прототип лунной базы, которую российские специалисты намерены создать после 2030 года, сначала соберут на Земле, сообщил источник в ракетно-космической отрасли, ссылаясь на проект федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского, рассказал «Актуальным комментариям» о бесперспективности лунных проектов и необходимости изменения механизмов принятия решений в космической отрасли.

«На Луну нацелилась только Россия, больше никто, потому что США по-прежнему продолжают осуществлять свою программу исследования и освоения дальнего космоса.

В российском академическом сообществе есть несколько очень заслуженных, очень достойных учёных, личные интересы которых, или личные академические интересы связаны с Луной. Хочется им, чтобы кто-то привёз с Луны ещё 100 кг грунта, чтобы пообслуживать какой-то астрофизический телескоп на поверхности Луны. Вот им лично хочется. Государственные интересы в данном случае не важны.

Луна абсолютно не нужна для того, чтобы устраивать там какие-то астрономические наблюдения, ибо телескопы прекрасно выводятся в открытый космос, как свидетельствует пример "Хаббла". Американцы через несколько лет планируют вывести суперкосмический телескоп "Джеймс Вебб", повесить его в точку либрации в 1,5 миллионах километров от Земли.

Луна не нужна как место для установки телескопа. Но наши учёные, как известно, очень хорошо умеют мыслить назад: есть БТА — большой телескоп астрономический, он стоит на твёрдой поверхности где-то в горах, значит, и следующий телескоп надо поставить на твёрдую поверхность.

Очень много произносится пафосных речей о том, что Луна — это седьмой континент, про исследование, освоение Луны. Ни в одном из этих триумфальных заявлений не говорится, что же конкретно будут российские космонавты добывать и исследовать на Луне. Нас призывают всё, что говорят учёные, принять на веру.

В обозримом будущем человечеству грозит истощение углеводородов — это нефть и газ. Во-всяком случае, тех природных ресурсов, которые основаны на органике. Ничего подобного на Луне нет. Луна — это такой большой шар из пыли и щебенки.

Никто не собирается "застолбить" Луну, потому что есть договор о космосе от 1967 года, который запрещает государствам распространять свой суверенитет на Луну и прочие небесные тела. И если кто-то считает, будто в ближайшее время этот договор порвут, то до того, как это произойдёт, будет разорван договор о континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне. Прежде чем вцепиться друг другу в глотки по поводу Луны, государства это сделают по поводу Земли. Делить моря, делить континентальные шельфы — куда более выгодно и многообещающе, чем начать делить совершенно мёртвый мир, который называется Луной.

Перефразируя известное выражение Бисмарка, я бы сказал, что исследование и освоение космоса — это слишком серьёзное дело, чтобы поручать его учёным.

Ряд отечественных учёных считают, что стратегическим генеральным направлением российской космической программы должен стать Марс. Стремление на Луну всё равно приведёт к тому, что будет реплицирован "Аполлон". Потому что перед человечеством сейчас не стоит на Луне никаких задач, ради решения которых пришлось бы создавать технику над аполлоновской. Всё равно всё сведётся к тому, чтобы прилететь на Луну, походить по ней, набрать в ведёрочко грунт, пособирать камушки, отвезти их на Землю. Вот и всё. Это то, что сделали астронавты "Аполлона" уже почти полвека тому назад. Привезли на Землю почти 400 килограммов камней и грунта. Куда ещё больше?

Альтернативы Луне — это дальний космос, выход за пределы лунной орбиты. Важно начать работать по осуществлению пилотируемого полёта если хотя бы не на Марс, то к Марсу, как минимум, для начала.

Сейчас нашим ученым мужам не хватает смелости интеллектуальной, не хватает волевой смелости, наши учёные призывают вперед в прошлое. Для России осуществление лунной программы — это нечто новое, потому что Россия, как Советский Союз, никогда на Луну никого не высаживала. Но, если мы говорим о том, чтобы Россия была одним из мировых космических лидеров, то мы должны осуществлять что-то такое, что до нас никто не делал, а не воспроизводить чьи-то космические программы полувековой давности.
Исследование, освоение космоса — это процесс защиты и обеспечения целого комплекса государственных интересов в области национальной безопасности, политики, экономики. И это куда более глобальная и обширная задача, чем поиск ответов на вопрос из чего сделана Луна, есть ли жизнь на Марсе и какой там радиационный фон на Европе — спутнике Юпитера. Столь важный вопрос отдавать на откуп только учёным нельзя. Решение куда и когда лететь должны принимать политики, исходя из государственных, национальных, оборонных, экономических, научно-технических интересов страны, а не некоторых отдельных представителей её академического сообщества.

В своё время Хрущёву хватило инициативы и воли поддержать спутник, потом Лайку, потом Гагарина. Кеннеди хватило инициативы и воли поддержать лунную программу. А хватит инициативы и воли современным российским политикам — этот вопрос надо задать им».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".