Статья
2221 29 марта 2016 12:50

«Народное предприятие» Зюганова

За три месяца официального старта предвыборной кампании-2016 основная ее интрига заключается не в том, какие именно партии пройдут в Государственную думу по партийным спискам, а в том, насколько велик будет отрыв «Единой России» от КПРФ. В условиях очевидной электоральной слабости единороссов на предварительном этапе кампании у коммунистов появились все шансы для того, чтобы как минимум существенно сократить этот почти четырехкратный на сегодняшний день отрыв.

Более того, межпартийная дискуссия, начавшаяся с места в карьер с прямых требований отставки правительства Медведева, показывает, что амбиции КПРФ простираются намного дальше привычной коммунистам роли вечно «второго номера».

Встреча Геннадия Зюганова с послом США в России Джоном Теффтом в самый разгар очередного витка российско-американского противостояния в Сирии и на Украине и то, с какой уверенностью лидер КПРФ отмахивался после этой встречи от претензий дружно накинувшихся на него коллег из Госдумы стали первым свидетельством, что для коммунистов кроме второго места на выборах существует еще и некая сверхцель.

Что это за сверхцель, для внимательного наблюдателя стало более или менее понятно две недели назад, когда президент Путин неожиданно для всех объявил о своем решении вывести из Сирии основную часть группировки российских ВКС. Первыми и наиболее внятными толкователями мотивов, по которым Путин принял такое сенсационное решение, как ни странно, оказались коммунисты с Геннадием Зюгановым во главе. И когда на следующий день прозвучавшие накануне разъяснения коммунистов буквально до запятой совпали с аналогичными разъяснениями привычных всем единороссов и околокремлевских политологов, стало понятно, что КПРФ имеет серьезную поддержку как минимум на уровне высшего руководства администрации президента России.

Причины, по которым Кремль хотел бы сделать ставку на КПРФ как на свою вторую «опорную партию» в Госдуме, думается, всем понятны. Это и сохраняющийся до сих пор электоральный потенциал компартии в общероссийском масштабе, и большая, чем у других парламентских партий, «идеологичность» КПРФ. Последнее обстоятельство особенно важно в ситуации жесткого внешнего давления на Россию, когда Госдуме следующего созыва наверняка придется быстро принимать судьбоносные решения, от которых будет зависеть целостность страны.

Но готовы ли коммунисты к такой ответственной и непривычной для них роли?

Предварительный этап думской кампании, начавшийся в феврале, показывает, что коммунисты слишком торопятся, не задумываясь о том, что до выборов еще почти полгода.

Персональные атаки лидеров КПРФ на ключевых министров правительства Медведева из финансово-экономического блока ожидаемо не привели к каким-либо результатам. Ни глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ни глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ни тем более министр финансов Антон Силуанов попросту не обращают никакого внимания на жесткую критику их деятельности со стороны коммунистов.

Массированное внесение в Госдуму группой Рашкина-Обухова серии громких законопроектов, иллюстрирующих неприятие нынешнего экономического курса правительства с одной стороны, и основные пункты предвыборной программы КПРФ с другой стороны также выглядят бессмысленным с электоральной точки зрения занятием. Медийный шум, возникающий по факту внесения компартией в Думу громких законопроектов, успешно гасится единороссами в думских комитетах и комиссиях и не доходит до рядового избирателя. Второй шаг в медийной кампании, рассказывающий коммунистическому избирателю, как и почему единороссы «зарубают на корню» все значимые законопроекты КПРФ, коммунистами до сей поры не реализуется.

Да, несомненно, все вышеперечисленные решения политтехнологов КПРФ демонстрируют новое лицо компартии, ее готовность бескомпромиссно бороться за голоса избирателей. Но эти решения не приносят пока что значимых результатов из-за того, что они либо не закончены, либо недостаточно продуманы. Однако есть и другие решения, которые по своему электоральному эффекту еще хуже уже рассмотренных.

Так, например, в минувшую субботу на пленуме ЦК КПРФ, посвященном подготовке к выборам, один из членов ЦК Василий Иконников предложил «отзеркалить» праймериз «Единой России», выставив на «народное голосование» предвыборную программу компартии. К слову, это не первая попытка КПРФ эмулировать праймериз «Единой России» – подобные муляжи коммунисты пытались без особого успеха использовать еще в 2011 году, когда единороссы проводили совместные праймериз с ОНФ.

Кстати говоря, КПРФ пытается «зеркально» использовать и технологии Общероссийского народного фронта. На сайте КПРФ, например, можно обнаружить раздел «Народная инициатива», построенный по примеру аналогичного раздела на сайте ОНФ. Но ОНФ ведь не ориентирован на участие в выборах, электоральный эффект от его мероприятий и проектов до сих пор неясен даже самим инициаторам этого проекта.

Наконец, если пытаться говорить о КПРФ как о «второй опоре Кремля» в Госдуме, то основные положения доклада Геннадия Зюганова на состоявшемся в субботу пленуме ЦК компартии помогут нам понять, при каких условиях стратегическое партнерство Кремля и КПРФ станет реальностью.

Ссылаясь на работу Ленина, написанную им накануне Октябрьской революции, Геннадий Зюганов отмечает: «…Действуя в условиях капитализма, КПРФ не может ограничить свои требования мерами улучшения буржуазного общества…Такие меры ещё укладываются в систему буржуазных отношений, но они позволяют России перейти к госкапитализму, а значит, продвигают нас к социализму».

Итак, Зюганов прозрачно намекает нам, что коммунисты надеются на то, что в ситуации внешнего давления в Кремле возобладают сторонники госкапитализма, и вся (или почти вся) инфраструктура либеральной рыночной экономики будет в России демонтирована. Именно поэтому в докладе Зюганова столь подробно описываются преимущества т.н. «народных предприятий», с опытом которых, например, Владимир Путин мог ознакомиться во время своей работы в резидентуре КГБ в ГДР.

В ситуации такой рискованной игры лидера коммунистов двухзначные цифры электорального рейтинга КПРФ за полгода до выборов могут испариться очень быстро. Поэтому претензия компартии на позицию второй, «опорной» партии Кремля в условиях слабости «Единой России» пока что не оправданна.

Максим Жаров специально для «Актуальных комментариев»

Другие материалы автора
____________

Читайте также:
  • 8-14 февраля: Оппозиция против правительства
  • Левая нога разбушевалась
  • Четыре протестных региона

  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".