Комментарий
3731 17 февраля 2022 12:46

Навальный* – повод для Запада вмешаться в российские дела

Мария Бутина депутат ГосдумыМария Бутина

Мария Бутина
депутат ГосдумыМария Бутина
Власти США допустили введение новых санкций в отношении российского руководства, чтобы «поддержать» Алексея Навального*, если тому вынесут обвинительный приговор. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, отвечая на вопрос журналистов. 

Напомним, что сейчас против оппозиционера рассматриваются два дела — о мошенничестве и неуважении к суду. В частности, его обвиняют в растрате на личные нужды около 350 млн руб., которые пожертвовали четверо граждан.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил члена комитета Госдумы по международным делам Марию Бутину о новых угрозах введения санкций из-за дела Навального*. 

— Безусловно, угрозы американский властей — это вмешательство. Даже в нашем законодательстве, когда речь идет о давлении на суд разными средствами, это считается противоправным действием, что уже говорить, когда другое государство за какие-то наши внутренние вопросы начинает нас наказывать по собственной инициативе. Конечно, это вмешательство, информационное война. Здесь надо вещи называть своими именами.

Единственное, люди не всегда понимают, что вмешательство — это не тогда, когда это слово написано большими буквами, а когда речь идет о том, что оказывается воздействие в том числе на общественное мнение, давление на суд, государственные органы. То, что сейчас делают США, это, безусловно, вмешательство во внутренние дела российского государства, и это должно оцениваться именно так. 

Навальный* для Запада — это повод. Надо понимать, что как таковой он в США неизвестен. Они пытались его фильм выпустить и были вынуждены презентовать его на Sunrise — это фестиваль, который проходит в штате Юта. Туда выставляют помоечные фильмы, который не претендуют на «Оскар»или другую нормальную награду. Там вручают какую-то маленькую медальку и потом говорят о том, что это знаменитый фильм. Поэтому обычные американцы не знают, кто такой Навальный*, следовательно поддерживать его и вкладывать деньги они не хотят. Какие-то подачки могут давать, но в качестве повода для выступления, обвинения российской власти во всех грехах, конечно, его будут использовать. 

Будут ли они искать новую фигуру для того, чтобы опираться? Сложный вопрос, возможно, будут искать новый повод. Будет ли это человек или какое-то событие — это другой разговор, потому что сейчас все их внимание переключено именно на событие. То есть речь идет о некоем ими самими придуманном «вторжении» России на Украину, которое никак не случится. Мы уже, наверное, об этом слышим месяца три. Нам обещают, что тайные наши планы заключены во вторжении. Я не считаю, что это будет какая-то фигура, потому что на сегодняшний день такой яркой оппозиции, неадекватной в том формате, в котором был Навальный*, просто нет. 

* Внесен в перечень физических лиц — террористов и экстремистов Росфинмониторинга
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".