Новость
1895 27 ноября 2020 15:38

Навальный просит санкции против граждан России

Российский оппозиционер Алексей Навальный предложил странам Евросоюза ввести санкции против российских олигархов. Об этом он заявил в ходе выступления в Европейском парламенте 27 ноября. Помимо Навального, в мероприятии участвовали Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза младший и Владимир Милов.

«Европейский союз должен принимать целевые денежные санкции против российских олигархов — не только старых, но и новых», — заявил Навальный.

Он добавил, что введение санкций против российских чиновников и силовых структур не очень эффективны, поскольку у них не так много банковских счетов и имущества в Европе. Навальный считает, что, заблокировав активы крупнейших российских предпринимателей, близких к властям страны, можно добиться необходимого давления на Москву. По его мнению, такие санкции поддержат более 90% граждан России.

Навальный подчеркнул, что денежные санкции также могут быть введены как реакция на проведение в России выборов, на которые, по его словам, не допускаются оппозиционные кандидаты.

«Главный вопрос, почему эти люди отравляют, убивают и фальсифицируют выборы? Ответ очень простой — деньги. Санкции Евросоюза должны быть нацелены на деньги. И российские олигархи, не только старые, но и новые, в том числе из окружения Путина, должны стать мишенью санкций. До тех пор, пока самые дорогие яхты Усманова стоят в Барселоне или Монако, никто в России и в Кремле не воспримет европейские санкции серьезно» — сказал Навальный в ходе выступления. Он также отметил, что необходимо четко различать обычных россиян и российское государство, которое следует рассматривать как «кучку преступников».

15 октября Евросоюз ввел санкции против нескольких российских представителей в связи с отравлением Навального. В санкционный список попали шесть человек, в том числе глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко и ещё четыре высокопоставленных российских чиновника. Им запретили въезд в страны Евросоюза, а также заблокировали банковские счета в Европе.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, там оппозиционера госпитализировали, а позже переправили в Берлин. Позже немецкие медики сообщили, что причиной внезапного ухудшения здоровья российского политика стало отравление ядом из группы «Новичок», хотя российские врачи не нашли в его организме следов токсичных веществ. Позже выводы немецких врачей подтвердили лаборатории Швеции и Франции.

Власти ФРГ обвинили в причастности к отравлению руководство России. В Москве эти обвинения сочли голословными, поскольку Берлин не представил никаких доказательств.

Навального выписали из клиники «Шарите» 23 сентября, сейчас политик находится в Европе, где проходит курс реабилитации.
27 июня 2022 Главное
Саммит G7: главные темы первых двух дней
 Саммит G7: главные темы первых двух дней Страны G7 на саммите приняли ряд резонансных решений, включая бессрочное оказание военной помощи Украине и разработку новых санкций против России. Что именно предлагают западные страны — в материале «Актуальных комментариев».
27 июня 2022 Анонс  Саммит G7 27-28 июня в Германии состоится саммит G7. Темами обсуждения станут санкции против России, долгосрочная финансовая помощь Украине, экспорт продовольствия с Украины, прекращение пандемии COVID-19 и надвигающийся глобальный продовольственный кризис, а также принятие значимых мер по борьбе с изменением климата.  30 июня 2022 Анонс  Встреча ОПЕК+ 30 июня состоится встреча министров ОПЕК+. Ранее, 2 июня, министры договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери от снижения добычи в России из-за санкций. Решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынки и обеспечить баланс спроса и предложения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".