Комментарий
1425 24 июня 2015 16:02

Не реагировать на санкции

Сергей Хестанов экономистСергей Хестанов

Сергей Хестанов
экономистСергей Хестанов
Россия ужесточит продуктовое эмбарго. Обновленный список запрещенных для ввоза в Россию продуктов  будет обнародован на этой неделе. Россияне останутся без йогуртов, сыров и, может быть, без заграничных фильмов.

Об эффекте ответных санкций «Актуальные комментарии» спросили экономиста Сергея Хестанова.

«Скорее всего, 90% списка сохранится. Может быть, добавится цветочная продукция, кондитерская, но под вопросом. Что касается эффективности, то это, конечно, смехотворно – верхняя граница ущерба Евросоюза от санкций – это 0,04%  ВВП. Это настолько маленькая сумма, что всерьез обсуждать воздействие ее на Евросоюз в целом, по меньшей мере, наивно. Можно только говорить о том, что есть отдельные страны и отдельные отрасли, которые сильно пострадали, – производители яблок в Польше, молочной продукции Финляндии, рыбных консервов в странах Балтии – этим конкретным предприятиям нанесен приличный ущерб. Но в общем масштабе Евросоюза речь идет о ничтожной цифре.

Хотелось бы напомнить, что когда в 1989 году были в введены санкции против Китая из-за событий на площади Таньаньмэнь, реакция Китая была очень интересной – он не реагировал вообще никак. То есть Китай просто игнорировал эти санкции и вообще их не комментировал. Просто как будто ничего нет, и довольно быстро санкции были отменены. 

Поэтому мне кажется, что выигрышная стратегия борьбы с санкциями Запада – это просто на них не реагировать. Наоборот, чем интенсивнее мы будем на них реагировать, тем на более длительное время санкции сохранятся. Как показывает опыт, санкции могут сохраняться достаточно длительное время, достаточно вспомнить ту же самую поправку Джексона-Вэника. Причем давно исчезла причина, по которой поправка была введена, а поправка продолжала действовать. К сожалению, в современном западном мире санкции гораздо легче ввести, чем отменить». 

27 июня 2022 Главное
Саммит G7: главные темы первых двух дней
 Саммит G7: главные темы первых двух дней Страны G7 на саммите приняли ряд резонансных решений, включая бессрочное оказание военной помощи Украине и разработку новых санкций против России. Что именно предлагают западные страны — в материале «Актуальных комментариев».
27 июня 2022 Анонс  Саммит G7 27-28 июня в Германии состоится саммит G7. Темами обсуждения станут санкции против России, долгосрочная финансовая помощь Украине, экспорт продовольствия с Украины, прекращение пандемии COVID-19 и надвигающийся глобальный продовольственный кризис, а также принятие значимых мер по борьбе с изменением климата.  30 июня 2022 Анонс  Встреча ОПЕК+ 30 июня состоится встреча министров ОПЕК+. Ранее, 2 июня, министры договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери от снижения добычи в России из-за санкций. Решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынки и обеспечить баланс спроса и предложения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".