Статья
963 31 июля 2010 19:19

Немцов задержан на Триумфальной площади

Оппозиционный политик Борис Немцов, лидер Левого фронта Сергей Удальцов и еще около десяти человек, задержаны за попытку провести несанкционированную акцию в Москве на Триумфальной площади в субботу вечером, передает корреспондент «Интерфакса».

Задержания начались после предупреждения сотрудников милиции о том, что их действия не согласованы с правительством Москвы и акция не санкционирована.
В настоящий момент сотрудники милиции задерживают любых участников несанкционированного митинга, кто достает какую-либо символику с надписью «31 число».

Корреспондент «Интерфакса» сообщает, что участники несанкционированной акции переместились от здания зала Чайковского к зданию Минэкономразвития. Они выкрикивают: «Позор милиции!».

Участники акции проводят ее в защиту 31-ой статья Конституции РФ, которая говорит о свободе собраний.

Кроме того, трое активистов Федерации автовладельцев России (ФАР), пришедшие на Триумфальную площадь в качестве общественных наблюдателей, задержаны милицией, сообщил лидер ФАР Сергей Канаев.

«Около 15 активистов ФАР прибыли к 18:00 на Триумфальную площадь в качестве общественных наблюдателей для оценки соблюдения прав граждан», - сказал Канаев.

По его словам, когда милиция задержала Бориса Немцова, трое активистов подошли к автобусу, в который он был помещен, и попросили сотрудников милиции объяснить причину его задержания.

«Сотрудники милиции сказали, что не дадут нам никаких объяснений. После того, как мы стали настаивать на своей просьбе, нас также погрузили в автобус, и сейчас мы едем в ОВД «Таганское», - сказал лидер ФАР.

Он отметил, что на руках у активистов федерации имелось письмо на имя мэра Москвы, в котором ФАР официально уведомляла правительство Москвы о своем намерении прийти 31 июля на Триумфальную площадь в качестве общественных наблюдателей.

Канаев сказал: «Нас задержали, несмотря на предъявление этого письма».

Комментарии экспертов

Это плевок на 31 статью конституции. Задача оппозиции - не мероприятие сделать, а их задача – спровоцировать власть. Это элемент «оранжевых» технологий, которые давно уже изучены, переварены, уже учебники издаются по этому, в интернете огромное количество материалов на эту тему. Их задача - не само мероприятие, их задача – провокация - провокация с максимальным привлечением внимания к их персонам, их раскрутка как медийных личностей и попытка расколоть общество.

Им предложили на выбор разные варианты, в том числе и другие площади. Мы сегодня, после того как нам не разрешили на Триумфальной площади проводить мероприятие, провели его на Пушкинской. Только что у нас закончилась акция – около пятидесяти  человек сдали кровь. И мы при этом абсолютно адекватно показали, что можно себя вести, можно договариваться. Да, Пушкинская площадь это, может быть, не Триумфальная, она находится ближе к Кремлю, но эта площадь ничем не хуже. А они от любых предложений, от любого диалога отказались.

Они интриговали, в итоге не подали заявку – я так понимаю, пропустили это время, а затем сказали, чтобы сохранить лицо, что мы выйдем без заявки, ну и так далее. Это такая возня с целью привлечь к себе внимание.

20 июня 2022 Главное
Смена дискурса радикальной оппозиции
 Смена дискурса радикальной оппозиции Специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля, оказала значительное влияние на повестку как российских, так и зарубежных политических акторов. Изменения тематики и риторики публикаций наиболее заметными оказались у представителей российской несистемной оппозиции. Кроме того, высказывания несистемщиков стали более эмоционально окрашенными, они стали чаще использовать язык вражды и оскорблений в адрес своих оппонентов.
КомментарийКомментарий Ничего не работает: почему оппозиция убеждает нас в неизбежности вооруженного восстания политологМихаил Карягин 21 сентября 2021 Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
 Оппозиционеры разругались после выборов Сторонники Навального раскритиковали журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".