Комментарий
1167 31 марта 2017 16:36

Непонятно, как власть собирается работать с оппозицией

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов
Политтехнологи и политконсультанты провели семинар, который совершено по-разному трактуется в прессе. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов рассказал «Актуальным комментариям», чего добиваются политтехнологи и как меняется рынок политконсалтинга.

- Это скорее всё-таки не семинар, это первое заседание клуба, и именно по такому формату достаточно давно уже соскучились журналисты, консультанты и политологи. Фактически там были представлены три группы: журналисты, политконсультанты и политологи. Это такой формат, который больше был характерен для 2000-х, когда существовал LiveJournal, когда сеть была больше для публикации таких больших текстов, чем для общения плотного такого. Мы вернулись к этому формату, он более приятен и удобен.

Что касается рынка политтехнологических услуг, то он, безусловно, меняется, так как изменилась политика государственного заказа. Если раньше всё делалось через большие крупные проекты, которые были федеральными, а потом уже всё уходило в регионы, то теперь повестка несколько изменилась и заказчиками крупных проектов являются региональные власти, либо крупные корпорации. А так как непонятно, что сейчас исследуется, естественно, они заказов как-то особо и не делают, поэтому на рынке такое затишье. На самом деле, рынок не сильно изменится, но в любом случае большие проекты уходят.

Так что у нашего политического класса много свободного времени, люди достаточно обеспеченные, не голодающие, несмотря на то, что пишет пресса, поэтому есть возможность пообсуждать, попрогнозировать. 

На самом деле была заявлена такая претензия, что нас не слышат. Но это не означает, что это именно так, просто мы не имеем обратной связи. То ли нас слышат, то ли нас не слышат. 

И когда мы что-то предлагаем, это «зависает» на предмет того, что нам не были даны чёткие указания. Если речь о выборах в конкретно взятом регионе, то рекомендуют идти к губернатору, а они очень часто туговаты на ухо, так как слушают только себя и одного-двух близких советников, то есть нет такой нейтральной позиции. 

Вторая проблема, конечно, заключается в том, что у политологического сообщества есть своя позиция, и если раньше мы привыкли это обсуждать на круглых столах, с представительством руководителей внутриполитического блока, сейчас принципы руководства изменились и таких публичных обсуждений нет, они заменены оперативными переговорами с некоторыми наиболее уважаемыми консультантами. И естественно, научное сообщество, оно всё-таки научно-практическое такое, несколько хочет привлечь к себе внимание, это ни в коей мере не шантаж, как некоторые СМИ пытаются это изобразить, это желание неглупых людей привлечь к себе внимание, потому что по крайней мере мы это заслужили в прошлом.

Еще один актуальный вопрос, непонятно, как власть собирается работать с оппозицией, потому что, допустим, те же самые непарламентские партии заброшены, они никому не нужны, а не секрет, что они часто создавались непосредственно по просьбе властей, и сейчас у них вариант очень простой: либо выдвигать своих собственных кандидатов в президенты, потому что если они их не выдвинут, они лишатся государственной регистрации, у них это квалификационное требование для многих, кто не смог участвовать больше чем в половине выборов в законодательные собрания, либо не участвовать и лишаться регистрации. Есть партии, которые хотят поддерживать Путина, они хотят наоборот быть доверенными лицами и так далее, но им не с кем разговаривать на эту тему. А чтобы не терять регистрацию, они должны выдвигать своих кандидатов. Так что у кого-то нет денег, у кого-то нет решимости.

Автор:
20 июня 2022 Главное
Смена дискурса радикальной оппозиции
 Смена дискурса радикальной оппозиции Специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля, оказала значительное влияние на повестку как российских, так и зарубежных политических акторов. Изменения тематики и риторики публикаций наиболее заметными оказались у представителей российской несистемной оппозиции. Кроме того, высказывания несистемщиков стали более эмоционально окрашенными, они стали чаще использовать язык вражды и оскорблений в адрес своих оппонентов.
КомментарийКомментарий Ничего не работает: почему оппозиция убеждает нас в неизбежности вооруженного восстания политологМихаил Карягин 21 сентября 2021 Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
 Оппозиционеры разругались после выборов Сторонники Навального раскритиковали журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".