Статья
988 25 апреля 2022 17:38

Новая эпоха: западные СМИ о покупке Илоном Маском Twitter

Twitter ведет переговоры с основателем компаний SpaceX и Tesla Илоном Маском о продаже соцсети. Об этом пишут зарубежные медиа. По их словам, покупка может состояться уже в этот понедельник. Сумма сделки составит $43 млрд. 



Финансирование сделки 

По данным The New York Times, сделка станет шагом, который объединит самого богатого человека в мире с влиятельной социальной сетью. Как отмечают журналисты, Маск готов увеличить сумму сделки с $43 млрд до $46,5 млрд.

Часть средств ($25,5 млрд) на покупку предоставят Morgan Stanley Senior Funding и другие финансовые организации, $21 млрд предприниматель заплатит самостоятельно. Еще $12,5 млрд будут выделены под залог акций Tesla.

Почему Маск хочет купить соцсеть

Ранее Маск заявил, что видит много недостатков в Twitter как в социальной сети. По его словам, он хочет «превратить» компанию в «платформу для свободы слова по всему миру». Это требует значительного улучшения ее продукта и политики, считает предприниматель. 

Законодательство США

The Guardian отмечает, что антимонопольное законодательство США вряд ли создаст проблемы для Маска, который также является исполнительным директором компании SpaceX и владеет туннельной фирмой Boring Company, но чьи деловые интересы не конкурируют с Twitter ни на одном рынке. 

Тем не менее Twitter хочет знать о любых активных расследованиях, проводимых регулирующими органами в отношении Маска, в том числе Комиссией по ценным бумагам и биржам США, которые могут представлять риск для сделки, пишет издание. 

Позиция Twitter

В середине апреля предприниматель стал владельцем 9,2% акций Twitter. Позднее Маск сообщил, что хочет приобрести полный пакет акций по $54,2 за штуку. Однако один из главных акционеров соцсети, саудовский принц Аль-Валид бен Талал отклонил его предложение. 

«Я не верю, что предложение приближено к внутренней стоимости Twitter, учитывая перспективы роста компании», — сказал он. 

15 апреля совет директоров Twitter утвердил ограничение срока действия для прав акционеров, чтобы защититься от Маска. Этот маневр, известный как «ядовитая пилюля», блокирует враждебные поглощения, предоставляя определенным акционерам право приобрести больше акций, если посторонний человек попытается захватить контроль.

Как сообщает The Wall Street Journal, возможно, именно поэтому Маск постарается заплатить больше, чем $43 млрд.

«Twitter по-новому взглянул на предложение и с большей вероятностью, чем раньше, будет стремиться к переговорам», — говорится в публикации.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".