Комментарий
1112 29 июня 2022 9:22

Новые американские санкции — значимый эпизод эскалации

Иван Тимофеев политологИван Тимофеев

Иван Тимофеев
политологИван Тимофеев
США ввели очередной масштабный пакет блокирующих санкций в отношении России. Список заблокированных российских лиц опубликован на сайте Минфина США. 

Удар нанесен, прежде всего, по российским компаниям в секторе высоких технологий: авиастроении, двигателестроении, электронике и др. Некоторые из них ранее уже находились под другими режимами санкций США. В частности, многие структуры находились в Entity List Минторга США, то есть в их отношении был запрещен экспорт значительной номенклатуры американских товаров. Кроме того, на ряд из них распространялись секторальные санкции. Включение данных компаний в список заблокированных лиц — очередная ступень эскалации, которая существенно затруднит им финансовые транзакции с зарубежными странами. 

Среди заблокированных компаний: «Туполев», «Иркут», «Ростех», ОАК, «Российская электроника», «Камаз», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Технодинамика» и целый ряд других. По числу одновременно заблокированных промышленных компаний в области высоких технологий данное решение Минфина США можно считать рекордным. Их число ушло за сотню. 

Для большинства попавших под новые санкции компаний очередная эскалация вряд ли является неожиданностью. С учетом того, что ранее в их адрес действовали другие санкции, они так или иначе наверняка проводили работу по адаптации. Впрочем, смягчить действие блокирующих санкций США для международных транзакций непросто даже крупным компаниям. Здесь требуются системные решения на уровне государства, позволяющие бесперебойно вести расчеты с зарубежными контрагентами. 

Против наших компаний будет играть и фактор избыточного комплаенса. Крупные банки и другие компании даже в дружественных странах стараются соблюдать режимы санкций США. Они могут отказывать в сделках и проведении финансовых транзакций даже в случае расчетов в национальных валютах. Поэтому задача адаптации к таким санкциям весьма сложная. Но появилась она не сегодня и даже не вчера. 

В числе других мер — запрет на импорт в США российского золота. Здесь речь об имплементации недавних заявлений, прозвучавших на встрече лидеров семерки. Следует ожидать аналогичных мер и от остальных. 

Кроме того, заблокирована группа российских физических лиц. Среди них — Анатолий Сердюков и члены его семьи, Тина Канделаки, и др. 

В сухом остатке, принятые меры можно считать одним из значимых эпизодов эскалации санкций за последние 4 месяца.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".