Статья
1574 28 февраля 2014 15:38

Новый консерватизм

27 февраля в Москве прошел очередной семинар коммуникационного проекта «Платформа» на тему «Новый консерватизм. Современный конфликт идеологий».

Основная тема дискуссии сводилась к тому, что в настоящее время происходит ренессанс идеологий. Идеологические границы начинают вновь расчерчивать мир. В России за последние несколько лет проявились очень заметные индикаторы этого процесса. Прошедшая Олимпиада в Сочи ярко проявила эту ситуацию.

В рамках дискуссии экспертам предлагалось обсудить коммуникационную составляющую этого процесса: возможна ли успешная модель «нового консерватизма», которая даст России сильных сторонников в традиционалистском крыле западного мира, в Китае, исламском лагере?

Сочинская Олимпиада была рассмотрена спикерами в идеологическом контексте на основе анализа публикаций в западных СМИ.

CEO of EM Advisors Том Блэквелл выступил в роли медиа-аналитика, оценив освещение Олимпиады западными журналистами.

«Журналисты приехали за неделю до начала Игр и им не о чем было писать, кроме бытовых проблем. Это было небольшой ошибкой организаторов – стоило открыть визы журналистам за пару дней до Олимпиады. Когда сломался кран в отеле, нужно звонить на ресепшн, а не писать в Financial Times», - сказал Том Блэквелл.

Однако с началом Олимпиады, по его мнению, тональность в западной прессе существенно изменилась в сторону позитива. Блэквелл отметил, что когда страна принимает решение пригласить Олимпиаду, она хочет показать, «какая она крутая. И реакция журналистов изначально критическая: "ну, посмотрим…"».

Также Том Блэквелл признал, что Олимпиада изменила отношение мира к России - во многом благодаря эпизоду на закрытии Игр, когда был обыгран сюжет с нераскрывшимся олимпийским кольцом: «Когда страна чувствует себя уверенно, она может пошутить над собой. Шутка над кольцом была отличным ответом на критику».

Экс-главный редактор «Известий» Александр Малютин отметил, что российские журналисты при этом взяли на себя добровольные самоограничения на освещение проблем перед Играми. «Не хотели выносить сор из избы, хотя и располагали большими пластами инсайдерской информации.

Малютин убежден, что по итогам Олимпиады главное – проанализировать, в чем именно причины ее успеха, и попытаться развить его в других сферах.

«Олимпиада - повод продемонстрировать государственные месседжи», - считает директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. Он обратил внимание, что в видеоролике «Азбука России» на открытии Олимпиады букве «и» соответствовала «Империя». «А ведь можно было показать икону, например. В Украине основная идеологическая догма – против российской империи. Европейское подсознание предполагает, что нужно кого-то критиковать. Америку нельзя, мусульман тоже, но есть Россия, которую можно. И у нас на букву "и" на открытии Олимпиады – "Империя". Люди на майдане говорят, что мы империя. А мы подтверждаем».

По словам Владимира Лепехина, это свидетельствует, что власть ищет идеологию в консервативном поле, но поиски идут в неадекватном направлении.

Единственной адекватной альтернативой глобализму, по мнению политолога, является цивилизационная идеология. «Россия - единственная цивилизация, окруженная всеми остальными. Конкурентоспособность нашей цивилизации – ключевой момент».

Проект «Платформа» был основан коммуникационным подразделением группы «Волга» (объединяет активы предпринимателя Г.Н.Тимченко). В настоящее время в пул организаторов вошел также издательский дом «Аргументы и Факты», ИД «Праксис» и агентство Gallerix.

3 июня 2022 Новости
Американским СМИ выдвинут ультиматум
 Американским СМИ выдвинут ультиматум Глав редакций американских СМИ в России пригласили на встречу в МИД. Им разъяснят последствия враждебной линии в отношении российских медиа в США, заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова.
5 апреля 2022 Новости
Запад получит зеркальный ответ при запрете российских СМИ
 Запад получит зеркальный ответ при запрете российских СМИ Комиссия Госдумы по иностранному вмешательству разработала законопроект, предполагающий симметричный ответ странам, которые запретят на своей территории российские СМИ, сообщил Василий Пискарев. По его словам, отечественные медиа часто подвергаются блокировке и дискриминации за рубежом. 
4 февраля 2022 Новости
Начало информационной войны: западные СМИ об ограничении работы Deutsche Welle в России
 Начало информационной войны: западные СМИ об ограничении работы Deutsche Welle в России Российские власти в ответ на запрет вещания в Германии телеканала RT DE ввели ряд ограничений против немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. В частности, МИД объявил о закрытии корпункта СМИ в России и аннулирует аккредитации всех сотрудников российского бюро. Кроме того, будет инициирована процедура признания Deutsche Welle иноагентом.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".