Статья
3300 11 декабря 2017 16:07

Об Олимпиаде без эмоций

Накануне XXIII Зимних Олимпийских игр общество поляризировалось — учитывая решение Международного олимпийского комитета, согласно которому атлеты из России не могут выступать под родным флагом, а в честь их побед не будет звучать гимн России — звучат призывы, с одной стороны, бойкотировать Олимпиаду, с другой — участвовать в любом виде и своими достижениями доказать статус великой спортивной державы.

Попробуем разобраться в происходящем без эмоций

Говорить о том, что происходит с российским спортом бесполезно, не оборачиваясь назад, на спорт советский. Руководство СССР делало большую ставку на пропаганду. Преимущество социалистической системы перед капитализмом доказывали самыми эффективными средствами: достижениям науки и промышленности в космосе и силы духа советских атлетов на земле. Абсолютное лидерство Советского Союза перед глазами миллионов болельщиков на стадионах и телезрителей бело неоспоримым — из 20 послевоенных Олимпиад, Советы участвовали в 18 и в командном зачете лидировали в 13 из них (лишь трижды уступили США и по разу Норвегии и ГДР). Лебединая песня — Олимпиада в Барселоне. Соперники были повержены уже под «нейтральным» флагом, объединившим спортсменов из бывших республик Союза.

Текущая ситуация, положение страны на международной спортивной арене похожа на то, с чем мы столкнулись на арене другой — политической. Фундамент достижений и рекордов, как и проблем и неразрешимых конфликтов, закладывался примерно поколение назад. Большинство спортсменов, находящихся сегодня на пике карьеры, родились в период с конца 80-х до конца 90-х прошлого века. Это время серьезных геополитических изменений в стране, по сути, катастрофы. Распад советской империи затронул не только границы на картах, рушились системы образования, здравоохранения, промышленность, инфраструктура, идеология. Стадионы становились вещевыми рынками, фигурное катание в таких условиях не имело ценности, зато множились секции бокса и карате. Спортзалы становились школами подготовки не олимпийского, а криминального резерва. Все 90-е и начало 2000-х Россия «доедала» остатки советской системы подготовки спортсменов. Сдвиг наметился в 2004-2005 году, когда разрабатывался план участия Москвы в качестве олимпийской столицы 2012 года. Модернизация транспортной структуры, парки-велодорожки — это все было придумано именно тогда для презентации города-номинанта. Победил Лондон, а мечты принять главный спортивный форум планеты легли под сукно. Через семь лет именно по этим планам (значительно доработанным), началась модернизация Москвы под предводительством Сергея Собянина и его команды — тут и Сергей Капков с Парком Горького, урбанисты с велодорожками и пешеходными зонами, капитальная реконструкция ВДНХ, появление аэроэкспресса, развитие метро и прочие «новинки» градостроительства.

Опыт с Лондоном был учтен, и Олимпийская заявка Сочи в 2007 году была подготовлена уже так, что Игры доверили принимать нам (на том же драйве, кстати, еще через три года, в декабре 2010 мы выиграли право проведения Чемпионата мира по футболу 2018).

Именно тогда и началась новая эра в российском спорте. Россия начала подготовку инфраструктуры к приему сборных и болельщиков, спортсменов — мы не могли ударить лицом в грязь на родной земле и функционеров — кто-то должен был разбираться в тысячестраничных требованиях к логистике, рекламе и строительству олимпийских стадионов.

Уже здесь мы серьезно отставали и приходилось догонять стахановскими темпами — подтягивать систему подготовки спортсменов, тренеров, привлекать спонсоров (в первую очередь госкорпорации), развивать фармакологию, внедрять в международные организации своих функционеров. Но если там, где у наших соперников были непрерывные традиции и технологии, мы, в общем-то, не начинали с нуля — в строю остались и авторитетные тренера, способные воспитать еще одно поколение чемпионов, поднималась вместе с курсом нефти промышленность, в спорт на государственном уровне начали вкладывать деньги, то другая сторона, теневая, продолжала оставаться terra incognita. Закулисье спорта высоких достижений — не пропахшие потом раздевалки спортзалов, а чистые кабинеты спортивных функционеров, политиков и воротил транснациональных корпораций. И здесь, где царят интриги, решающее значение имеют многолетние связи, а обсуждаемые проекты стоят миллиарды долларов, нам было нечего представить особо весомого, кроме курса экспресс-английского и искреннего желания «фром май харт» понравиться. Пока решали организационные вопросы, никто не думал о том, что политический штиль эпохи «перезагрузки» отношений между Россией и США может смениться сегодняшним ураганом. Интересы российских спортсменов оказалось просто некому защищать.

Цена ошибки тех, кто ставил подписи и выступал лицом олимпийского движения в России высока, и никто не снимает персональную ответственность за произошедшее, но сложно назвать это целенаправленным вредительством. Помимо, собственно, санкций против наших атлетов, удар по олимпийскому движению в стране может иметь непредсказуемые и долгоиграющие последствия. Поддаваясь желанию наказать виновных и справиться с нанесенной обидой, некоторые представители российского общества, политической элиты, предлагают кардинально изменить спортивную вертикаль, вплоть до того, что призывают «отобрать у богатых» спортивных федераций финансирование и «поделить между бедными» — кружками и секциями или просто потратить их на турники и спортивные площадки во дворах.

Говорить об абсурдности подобных мер можно долго, но, во-первых, сам олимпийский проект, как бы его ни критиковали, это фундамент развития спорта в стране. Одних стадионов и дворовых площадок недостаточно, чтобы привлечь подростков к «ЗОЖу». Турник и брусья сами по себе не заставят никого бросить сигарету и вместо посиделок за бутылкой пива выполнить норму ГТО. Спорт должен привлекать, возбуждать, дарить мечту. Телеканал «Матч ТВ», который периодически ругают за излишнюю «глянцевость» (при этом, один из лучших спортивных каналов в Европе, что подтверждается и россыпью профильных наград, которыми заслуженно хвастает в своем инстаграме Тина Канделаки), и живой олимпийский чемпион, который раз в год выступит на катке или даст мастер-класс в спортзале — вот стимулы для развития массового спорта. В США и ведущих странах Европы основа профессионального спорта — студенческие лиги. По количеству болельщиков на стадионах и уровню обеспечения, турнир между университетами — это уровень крупных российских соревнований. Спортивные «Золушки» сейчас практически невозможны. За каждым выдающимся атлетом стоят сотни тысяч и миллионы рублей, которые вкладывают родители, реже — спонсоры. Работает простая статистика. Там, где испанские скауты и тренеры выбирают из тысяч подростков достойный состав для своих футбольных команд, чтобы из них воспитать уже Андреса Иньесту, Серхио Рамоса и Давида Вилью и других звезд мирового футбола, нашим приходится из сотен подростков по всей стране, буквально по одному набирать 11 футболистов, за которых на домашнем чемпионате не будет стыдно.

Во-вторых, государство напрямую не финансирует олимпийских спортсменов, это запрещено правилами. Олимпийский комитет России, как и спортивные федерации — общественные организации. Основной доход — средства от спонсоров и взносы, которые платят спортсмены (а в случае юных атлетов — родители). Для тех, кто попадает в ту или иную сборную (городскую, областную и т.д.), есть стипендии, размер которых порой находится на уровне прожиточного минимума. Можно вспомнить и историю серебряного призера Олимпиады-2006 Николая Круглова, отец которого, Круглов-старший вынужден был продать две своих золотых олимпийских медали, чтобы обеспечить сыну возможность тренироваться. Брат двукратного олимпийского чемпиона Сочи-2014, Алексей, рассказывает, что для возможности арендовать лед для тренировок, фигурист Максим Траньков вынужден был подрабатывать тренером в Чикаго. За исключением именитых медиа-звезд, имеющих серьезных спонсоров, в биографии многих российских спортсменов есть похожая история. Рекламные контракты и надежда на свет в конце карьерного туннеля — возможность получить ключи от квартиры или машины из рук президента приходят уже после олимпийского пьедестала. То же касается и тренеров. Все значительные достижения опираются не на систему, а на отдельных энтузиастов — есть Ирина Винер-Усманова, есть в России и художественная гимнастика. Потому что статус жены миллиардера (муж — Алишер Усманов, 5 место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes) позволяет ей полностью отдаться спорту, воспитанию олимпийских чемпионок, не задумываться о том, как найти спонсоров или финансирование для спортсменок и при этом, самой на что-то жить.

В-третьих, даже годовой бюджет министерства спорта не сильно улучшит инфраструктуру. В России, к примеру, нет ни одного велотрека, соответствующего требованиям подготовки олимпийской команды. Наследство Олимпиады-1980 давно обветшало. А новых не построили. Олимпийская команда «Катюша» тренируется где угодно, но не в России. При этом, «план по медалям» с велосипедистов никто не снимает. Массовый спорт должен иметь и массовое финансирование, от государственной программы, до городов и районов, у нас же всерьез обсуждают возможность сокращения количества учебных часов «физкультуры», а нормально оборудованная площадка во дворе жилого дома, хоть уже и не экзотика, но по-прежнему редкость даже в крупных городах. И, несомненно, коррупция на всех уровнях. Начиная с миллиардных долгостроев и заканчивая поборами «платите, если хотите пристроить ребенка на занятия в престижный клуб».

Учитывая эти факторы, удивительно, что мы до сих пор еще способны практически во всех видах спорта занимать ведущие позиции. В такой ситуации если и говорить о допинге, то даже для равной конкуренции, нашим спортсменам его употреблять пришлось бы вдвое больше.

Еще один фактор, на который можно закрывать глаза, но который невозможно игнорировать. Олимпийские Игры — это большая политика. Спорт, как сублимация войны. Говорить сейчас, что спорт скатился к выяснению отношений между народами и странами — значит не иметь памяти. Греческие полисы две с половиной тысячи лет назад также перекупали атлетов, чтобы они представляли их, а не соседей. Болели и интриговали. Возрождение Олимпиады в ХХ век: Берлин, 1936 год, если есть вопросы посмотрите документальные ленты Лени Риффеншталь. Мюнхен, 1972 год — это уже к Стивену Спилбергу. Взаимный бойкот Америкой и сателлитами Игр в Москве 1980 года, под предлогом протеста против ввода советских войск в Афганистан и ответный — странами социалистического лагеря в 1984 году в Лос-Анджелесе. Это не политика?

Интересный факт. Выступление сборной США (в отсутствие спортсменов из СССР) на домашней Олимпиаде до сих пор — лучшее в истории их страны. Без наших атлетов они собрали 174 медали. Во все годы до и после общий зачет колебался в районе сотни.

Штаты вообще распробовали «олимпийскую» тему как инструмент или декорацию для игр политических. Из недавнего: спровоцировали Грузию на агрессию против Южной Осетии и Абхазии (якобы вовсе не против российских миротворцев) во время открытия Игр в Пекине 2008 года и подстрекали любителей жечь покрышки в Киеве, во время Игр в Сочи в 2014 году.

Неужели после всего этого у кого-то есть иллюзии?

Смысл нынешней «многоходовки» с допингом (к примеру, как позорно мухлевали с «мельдонием», который был внесен в список запрещенных препаратов менее, чем за год до Игр в Рио лишь потому, что им пользуются российские спортсмены, при этом, аналоги, распространенные в других странах, под запрет не попали) предельно ясен — он является эхом антироссийской истерии, начавшейся в 2013 года (все помнят эти вбросы про сдвоенные унитазы, разрушающиеся стадионы и медведей в гостиничных номерах Олимпийской деревни) еще до «Крыма» и санкций.

Тогда была удобная ширма для организации переворота на Украине — русские, вложившие сто миллиардов долларов в такой большой имиджевый проект, чтобы понравиться всему миру (несмотря на тонны грязи в едином хоре СМИ — в тот момент в рамках проекта «Молния Спорт» я и моя команда в режиме реального времени отслеживали работу западной машины пропаганды — при том, что обычные болельщики из разных стран лили патоку, восторгаясь приемом), не станут размениваться на очередной Майдан. По сути, так и было. Ждали до последнего. И окончательное решение по Крыму (где уже без всякого стеснения собирались размещать натовскую базу, о чем были объявлены соответствующие тендеры на американских «госзакупках») приняли в момент (или уже после) финальной церемонии в Сочи.

То, что происходит сегодня — очевидная попытка вмешательства во внутриполитические процессы. Во-первых, показать накануне выборов президента страны слабость политической системы — всё прогнило, гордиться нечем, международная изоляция. Во-вторых, создать персонально Путину патовую ситуацию: если он выступает за бойкот Олимпиады, наваливается фланг либеральных критиков («судьбы спортсменов попали в мясорубку политики», «режим ломает атлетов, запрещая выступать» и т.д.) с одной стороны и крайне правых («это унижение, если российский флаг не допустят на Олимпиаду, никто не должен ехать») с другой.

Такое раскачивание лодки не закончится и с закрытием Игр в Пхёнчхане. Это подготовка. Основной удар — разыграть карту Чемпионатом мира по футболу. Градус напряжения постоянно растет — возможна ли отмена чемпионата? Допустят ли на него нашу сборную? Приедут ли сбрные других стран? В ход пойдут и уже показавшие эффективность «государственная поддержка допинга» и «царапины на пробирках» и новые орудия пропагандистской войны. Насколько подобная навязанная повестка действительно повлияет на внутренние настроения избирателей и населения страны в целом, будет зависеть от конкретных мер действующей власти. С одной стороны, под нож могут отправить ряд спортивных функционеров, с другой, наоборот включить режим «нас бьют, мы крепчаем и своих не сдаем».

И последнее. Теперь о нас

Пушкин в предисловие ко второй главе «Евгения Онегина» — поставил восклицание из Горация — «O rus!» В этом весь наш культурный код. Rus с латыни — деревня.

В силу ли постоянно «юного» национального сознания (за век сменили три названия страны, три формы правления, три направления развития), природных черт, воспитания… Нам постоянно хочется, чтобы нас любили. Мы садимся играть за стол с шулерами и мечтаем, чтобы с нами тоже поступали честно, по правилам, которые на самом деле меняются на ходу (то Косово может выйти из Югославии, то Крым не может войти в состав России; то «Мельдоний» разрешен, то «Мельдоний» запрещен). Мы вышли на большую дорогу и удивляемся тому, что бандит может отобрать кошелек: «За что?!». Просто потому что хочет и может. По праву сильного. Это единственное правило в Большой игре, которая не прекращается сотни лет. И игроки, «наши западные партнеры», практически не меняются.

Хотим плавать с акулами в маленьком пруду и искренне недоумеваем, что у них могут быть острые зубы и они кусаются. Едем на самый политизированный музыкальный конкурс в мире и удивляемся, что на «Евровидении» нас опять освистали. Не дали баллы. Или поменяли правила, чтобы те баллы, которые могут дать, не принесли нам победы.

Чтобы быть сверхдержавой, актором в этой игре, а не декорацией, нужно и вести себя соответствующе. Не так провинциально. Не прямолинейно-наивно: вы нам так, а мы вам так. С таким отношением зачем вообще стремиться туда, где нам не рады? Какое тогда нам дело до того, что в соседнем доме вечеринка, на которую нас не позвали? Хочешь веселиться — устраивай свою.

Если мы столь суверенны в плане спорта, стоит не устраивать бойкот Играм (который автоматически означает отстранение России на два последующих олимпийских цикла), а устраивать свои, столь же авторитетные, чтобы привлечь достойных соперников. Запрещать спортсменам реализовать себя, говоря о патриотизме? Как допинг — предмет ответственности только самого атлета, так и патриотизм — дело личное. Александр Овечкин, играющий за «Вашингтон Кэпиталз» сделал для создания положительного образа России намного больше, чем диванный патриот, который предлагает ему сидеть дома.

Мы много сделали, чтобы привлечь туристов на нашу Олимпиаду, но сколь мало делаем, чтобы помочь соотечественникам, потерявшим в геополитических потрясениях Родину, дать возможность вернуться домой, получить российский паспорт. Русский спортсмен в первую очередь — русский, под каким бы флагом он не выступал. Наши атлеты должны чувствовать поддержку, тем более, в такой враждебной атмосфере, которая продолжает еще сильнее сгущаться.

Флаг, гимн, даже новая форма одежды, несомненно, важная поддержка. Но побеждать можно и без них. И давать всем нам повод для гордости.

Джейси Оуэнс, темнокожий легкоатлет в 1936 году поехал в Берлин, где представлял США и завоевал четыре олимпийских медали, в пух и прах разбив все расовые теории Третьего Рейха. При том, что и в самих Штатах в тот момент действовали законы о расовой сегрегации, он с гордостью представлял свою страну, стоя на высшей ступени пьедестала в тот момент, когда его проигравшие соперники салютовали «Хайль Гитлер!».

Если говорить о патриотизме, «вежливые люди» в Севастополе и Симферополе, как мы помним, и без опознавательных нашивок, флагов и лишней показухи принесли нашей стране главную геополитическую победу десятилетия. Наши спортсмены могут быть не менее «вежливыми» и даже под белым флагом сделают все возможное для каждого из нас, кто за них болеет, и для всей нашей России то, что они умеют лучше всего — побеждать.

Антон Коробков-Землянский, Главный редактор информационного агентства "Молния", общественный деятель

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".