Статья
1763 16 сентября 2022 9:21

Энергетический кризис: западные эксперты о последствиях введения потолка цен на российские энергоресурсы

Введение ограничений цен на российскую нефть создаст ряд проблем, исход которых сложно прогнозировать. Об этом пишет старший научный сотрудник программы энергетической безопасности и изменения климата в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Бен Кэхилл. 

Как ответит Россия? «РФ уже пригрозила отказом в поставках своей нефти странам, которые присоединятся к ценовому пределу. Сторонники идеи утверждают, что это блеф. Они отмечают, что Россия имеет ограниченные возможности хранения и что остановка производства в Западной Сибири может привести к заморозке оборудования и повреждению ее нефтяной инфраструктуры. Но кажется самонадеянным предполагать, что Россия согласится на гораздо более низкие цены. Президент Владимир Путин может поспорить, что отключение российской нефти вызовет панику на рынке, создав ценовой шок, который ослабит решимость Запада», — говорится в комментарии эксперта.

Присоединятся ли азиатские покупатели к ограничению цен? «В настоящее время Индия и Китай пользуются значительными скидками на российскую нефть и могут покупать столько, сколько хотят. Эта торговля остается законной, если они не имеют прямого отношения к российским компаниям или частным лицам, находящимся под санкциями. Теоретически ценовой потолок позволит им покупать нефть и нефтепродукты по еще более низким ценам. Тем не менее, Индия и Китай могут скептически относиться к присоединению к громоздкой системе мониторинга и правоприменения. Их также будет раздражать очередное введение западных энергетических санкций», — указывает Бен Кэхилл.

Что произойдет, если на рынке будет несколько цен? Посмотрите, как изменился российский экспорт с февраля. «После того, как западные компании прекратили закупки, Россия была вынуждена снизить цены на свою нефть, но нашла много желающих. Ближневосточные нефтепереработчики, например, покупают российскую нефть, перерабатывают ее и экспортируют продукцию. Поскольку спрос на более дешевую российскую нефть будет превышать предложение, ценовой предел может создать несколько цен: глобальную цену на нефть, предельную цену на российскую нефть и теневую цену, которая будет находиться где-то между ними. Спред создаст огромные арбитражные возможности для трейдеров», — пишет Кэхилл.

Мониторинг и правоприменение будут сложными. «Участникам рынка удается уклоняться от санкций в отношении иранской и венесуэльской нефти за счет перевалки между судами, незаконной торговли танкерами и смешивания сырой нефти. Нефтепереработчики и другие покупатели, вероятно, найдут способы обойти предложенные требования к торговле российской нефтью. Они могут искать аккредитивы в нескольких банках или использовать несколько дочерних компаний для документирования сделок по утвержденной цене, в то время как в действительности они будут платить больше», — отмечает эксперт.

Вместо того, чтобы установить новую цену на российскую нефть, ограничение создаст многоуровневую систему ценообразования. «Если будет установлен предел цен, экономическая теория столкнется с грязной реальностью рынка. Тем не менее, это лучший вариант, чем эмбарго ЕС и запрет на страхование. Если ценовой потолок легализует торговлю нефтью с Россией, но не обеспечит полного сотрудничества с Индией, Китаем и другими странами, то инициатива одержит частичную победу. Это позволит избежать наихудшего сценария дефицита рынка и резкого скачка цен, но, вероятно, не приведет к резкому сокращению доходов России от продажи нефти», — резюмирует эксперт.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".