Статья
1705 14 января 2022 11:46

«Омикрон» в России: эксперты о рисках нового штамма

Новый штамм коронавируса «омикрон» становится доминирующем во всем мире. В некоторых странах наблюдаются рекорды по числу зараженных до полутора миллионов человек в день. При этом рост числа заболевших вирусологи ожидают и в России. По их прогнозам, новая вспышка может стать более масштабной, чем все предыдущие волны коронавируса.

Так, за последние сутки в России выявили 23 820 случаев заражения коронавирусом. Таким образом, прирост заболевших за один день составил 12,5%. Накануне было зафиксировано 21 155 инфицированных, при этом еще в понедельник выявили 15 830 новых заражений.

О рисках вспышки новой волны коронавируса заговорили и российские власти. В частности, на совещании с правительством Владимир Путин заявил, что у страны есть две недели для подготовки к резкому росту числа заболевших. 

«Нужно наращивать вакцинирование. Я просил бы в этой связи председателя правительства проработать этот вопрос и с регионами России в самое ближайшее время, потому что для того, чтобы эффективно работать, нужна мобилизация учреждений разного рода: и федеральных учреждений, и региональных, местных, отраслевых», — указал президент. 

Между тем глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что «омикрон» оказался заразнее, чем предыдущие штаммы, в связи с чем, рост заболеваемости за сутки может достигнуть шестизначных чисел. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации.

«В Москве, к сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом „омикрон“, и это количество достаточно быстро нарастает. Это означает, что мы тоже находимся в зоне риска, и значит, что в течение 7-10 дней, я думаю, будем наблюдать значительный рост заболеваемости», — сказал он. 

В свою очередь эксперты считают, что в ближайший месяц Россию настигнет новая волна заболеваемости. При этом они отмечают, что «омикрон» заразнее предыдущих штаммов и не менее опасен. 

«Пик точно не будет через две недели. Да, в ближайшие две недели с высокой вероятностью вспышка „омикрона“ нас ждет. Но по опыту других стран, от начала роста, от начала вспышки, до пика примерно около месяца проходит. Есть оценки по Великобритании и по США, что на пике там заболевают 5-10% за неделю. Если экстраполировать это на Россию, то мы получим 7-15 миллионов заболевших на пике в неделю», — заявил аналитик открытых данных Александр Драган.

Между тем директор Центра передового опыта Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков добавил, что новая волна может снова вызвать значительную нагрузку на систему здравоохранения.

«Наибольшую опасность представляет то, что он очень заразный и эта волна, которая сейчас накатила на Европу и США, и другие страны, она гораздо выше, чем всё, что мы видели до сих пор, несмотря на то, что болезнь протекает в более мягкой форме. Но поскольку заболевших так много, то больницы по-прежнему переполнены во многих странах. Вот в этом и проблема», — сказал специалист.

По словам члена-корреспондента РАН, вирусолога Петра Чумакова, новая вспышка коронавируса, вызванная «омикроном», продлится примерно полгода в России.

«Сейчас в Европе эта волна уже идет на спад, а у нас она только начинается. Она продлится месяца два или два с половиной в больших городах. А в масштабе всей страны есть районы, в которых не такая скученность населения, и туда нечасто ездят люди, поэтому не так будут завозить инфекцию. В общей сложности, я думаю, что где-то к лету все затихнет», — подчеркнул эксперт. 

Одновременно с этим замдиректора по организационно-методической работе НМИЦ фтизиопульмолонологии инфекционных болезней Минздрава РФ, профессор Вадим Тестов предупредил, что количество тяжелых случаев заболевания «омикроном» не будет меньше, несмотря на все заявления о «легкости» штамма.

«Появляется серьезная ловушка, как для обывателя, так и для специалистов. Говорить о том, что „омикрон“ течет в среднем легче, это правильно, это опыт показывает. Но учитывая его быстрое распространение и то, что появление новых случаев лавинообразно, может получиться такая ситуация: при „дельте“ количество тяжелых случаев в пределах 10% от всех, при „омикроне“ же точные цифры пока неизвестны, этих данных еще нет, но они будут меньше в процентном соотношении. Однако за счет того, что будет масса заболевших, абсолютное число тяжелых случаев может не уменьшиться», — указал он.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".