Статья
2382 19 января 2022 13:12

Отключение от SWIFT и «Северный поток — 2»: западные эксперты о санкциях против РФ

Западные эксперты рассматривают несколько возможных вариантов санкций со стороны Запада в отношении России. Они не исключают отключения России от системы SWIFT с целью полностью изолировать РФ от международной экономики, как это произошло с Ираном и Северной Кореей. Еще один рассматриваемый вариант — новые ограничения в отношении «Северного потока — 2». «Актуальные комментарии» подготовили обзор мнений западных экспертов о возможных санкционных мерах в отношении России.

Deutsche Welle приводит мнение финансовых аналитиков, что исключение России из системы SWIFT, которая отвечает за 35 млн ежедневных транзакций, охватывающих около $5 трлн по всему миру, может привести к серьезным нарушениям в российской экономике.

«Помимо того, что российским банкам будет сложнее совершать и получать международные платежи, эта мера, вероятно, значительно ослабит курс рубля. Особенно пострадают российские энергетические гиганты», — отмечает Deutsche Welle.

Хотя многие считали, что эта мера «могла бы быть эффективной для сдерживания России», газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве Германии заявила, что вопрос об исключении РФ из SWIFT больше не обсуждается. По словам источников, такие меры дестабилизируют и глобальные финансовые рынки, а также будут способствовать развитию альтернативных платежных систем, которые не будут контролироваться западными странами.

Вместо этого, по сообщению газеты, российские банки могут попасть под санкции. Россия и Китай уже разработали собственные альтернативы SWIFT, но они еще не имеют такого же глобального охвата.

Между тем представитель Совета национальной безопасности Белого дома опроверг сообщение Handelsblatt, допустив отключение России от SWIFT.

Financial Times, в свою очередь, сообщила, что санкции могут быть аналогичны тем, что были введены против Ирана и Северной Кореи, практически отрезав эти страны от мировой экономики. В 2012 году Иран стал единственной на сегодняшний день страной, исключенной из SWIFT в рамках западных санкций против его ядерной программы.

Председатель комитета по иностранным делам Германии Михаэль Рот заявил телеканалу ARD, что Берлин не исключает использования трубопровода «Северный поток — 2» в качестве рычага против российской агрессии в отношении Украины.

«Если мы действительно придем к санкциям, а я все же надеюсь, что нам удастся этого избежать, то мы не можем заранее исключать вещи, которые могут быть востребованы нашими партнерами в Евросоюзе», — сказал Рот.

Рафаэль Лосс из Европейского совета по международным отношениям сказал Deutsche Welle, что Берлин до сих пор «демонстрировал очень мало решимости» помочь Украине сдерживать Россию.

Он также указал на то, что в Европе сложилось мнение, что переговоры между США и Россией «происходят в обход европейцев», напомнив, как глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель был возмущен тем, что Брюссель «не играет никакой значимой роли».

Обозреватель Bloomberg Тайлер Коуэн в статье для Washington Post заявляет, что «идеальным методом сдерживания было бы пригрозить Путину штрафами за нападение на Украину, дав ему соответствующее усиление власти где-то еще». 

«Угроза Путину ядерным уничтожением, в принципе, остановила бы его. Но это неудачное решение, учитывая сопутствующие расходы», — заявил Коуэн.

Политолог и бывший американский чиновник Джозеф Боско считает, что «снятие с обсуждения военного варианта придало смелости российскому президенту вывести свою агрессивную тактику ведения переговоров на новый уровень». 

«Российские официальные лица предупредили, что, если Вашингтон осуществит свою санкционную угрозу, это будет означать полный разрыв российско-американских отношений. Путин потребовал от Запада капитуляции „немедленно“. Представители РФ ясно дали понять, что они здесь только для того, чтобы доставлять инструкции Западу, а не для того, чтобы найти взаимоприемлемые способы разрядить кризис», — уверен Боско.

По словам политолога, «Путин почти наверняка сомневается в надежности экономических санкций, которыми угрожает Вашингтон». 

«Сама жесткость мер — например, прекращение доступа России к западным финансовым системам — окажет бумеранговый эффект на коммерческие интересы Запада», — отмечает эксперт.

Политолог сравнивает отказ Байдена от коллективных военных действий с отказом администрации Вашингтона от намерения защищать Южную Корею и Тайвань в 1950 году, что привело к вторжению Северной Кореи в Южную Корею и в конечном итоге втянуло США в корейскую войну. 

«Российское вторжение в Украину может быстро перерасти в более масштабную европейскую войну, что повлечет за собой обязательства США по коллективной безопасности в соответствии со статьей 5 договора НАТО. Чтобы справиться с украинским кризисом, который создал Путин, Байден должен поставить его перед четким выбором: начать немедленно сокращать российские силы на границе Украины, или США и НАТО начнут мобилизацию собственных сил для ее защиты от российской агрессии. Путину нужно дать понять, что война с Украиной будет означать войну с НАТО — такое же решение должно быть представлено Китаю в отношении Тайваня. В обоих критических точках мировые демократии должны сдерживать агрессию, а не реагировать на нее постфактум», — резюмирует политолог. 

Обозреватель Washington Post Катрина Ванден Хювел, в свою очередь, уверена, что три раунда переговоров зашли в тупик. В то же время война, по ее словам, — «последнее, что нам нужно, так как Соединенные Штаты отчаянно нуждаются в том, чтобы сосредоточить внимание и ресурсы на проблемах, связанных с пандемией, экономическим неравенством, расовым разделением и изменением климата».

«Проблема в том, что Соединенные Штаты плохо владеют дипломатией. Все еще сбитые с толку опьянением от того, что мы стали единственной сверхдержавой в мире после распада Советского Союза, мы не легко идем на компромисс. Мы вводим экономические санкции, угрожая ими странам от Венесуэлы до России. Мы говорим о международном порядке, но уважаем его, только если сами устанавливаем правила, часто освобождая себя от их выполнения», — пишет Катрина Ванден Хювел, отмечая, что Украина предоставляет Байдену возможность заниматься дипломатией. 

Эксперт также указывает, что в середине 1950-х годов, когда холодная война усилилась и началась гонка ядерных вооружений, СССР и США, Великобритания и Франция встретились, чтобы решить, что делать с Австрией. 

«СССР, ослабленные потерями 27 млн человек во время Второй мировой войны, поклялись никогда не уступать ни пяди территории, оккупированной их войсками. Воинствующий госсекретарь США Джон Фостер Даллес изначально выступал против идеи переговоров. Тем не менее, несмотря на это, в течение 13 мучительных дней переговоров обе стороны согласились гарантировать независимую и нейтральную Австрию, свободную от всех оккупационных сил», — напоминает Ванден Хювел.

По мнению эксперта, этот пример «обеспечивает лучшую альтернативу для Украины, чем сражаться с русскими до последнего украинца». 

«Всепроникающая коррупция и ожесточенные разногласия внутри Украины саботируют ее экономику и демократию. Вмешательство США и России усугубило ситуацию. Независимость при гарантированном нейтралитете дала бы ей шанс на излечение. Это потребует жесткого компромисса. Русские должны будут гарантировать независимость Украины и согласиться пресечь угрожающие военные маневры даже на своей территории. Соединенным Штатам придется отложить иллюзии относительно НАТО. Украинцам придется принять федеративную систему, которая обеспечит гарантии для ее русскоязычного населения. Вопрос в том, чувствуют ли Путин и Байден достаточно сил, чтобы выбрать сдержанность, диалог и участие, а не скатиться к войне», — резюмирует эксперт.
26 марта 2024 Главное
Амбиции Ирана и риски ядерного конфликта
 Амбиции Ирана и риски ядерного конфликта Иран взял курс на расширение своего ядерного потенциала, при этом прошедшие в стране парламентские выборы только усилили власть действующего режима, предупреждают западные эксперты. По их словам, политические амбиции Ирана могут привести к полномасштабному конфликту в регионе.
4 марта 2024 Колонки
Битва с тенью
 Битва с тенью Кирилл Коктыш о противостоянии глубинных государств
20 февраля 2024 Новости  Кризис несистемщиков, Мюнхенская конференция, послание Путина: эксперты о главных политических интригах Новый лидер несистемной оппозиции Юлия Навальная может столкнуться с препятствиями, так как в политике необходимы рациональные стратегии, а на одних эмоциях играть в долгую невозможно, отмечают политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин. Во время эфира 19 февраля они также обсудили также Мюнхенскую конференцию и интриги предстоящего послания Путина. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".