Статья
696 26 сентября 2011 17:11

Палитра выборов

Решение премьера Владимира Путина вернуться на президентский пост, а Дмитрия Медведева - возглавить правительство только на первый взгляд кажется ожидаемым. Несмотря на то, что правящий тандем оказался довольно-таки устойчивой политической конструкцией, многие наблюдатели говорили о его добровольном  демонтаже после 2012 года. Таким образом, победа кого-то одного означала бы впадение системы в состояние дисбаланса и турбулентности, но этого не произошло.

Действительно, за время правления тандема мы наблюдали единство лидеров в стратегических подходах к движению России вперед. Во всем остальном, мы имели дело с автономными правящими командами. Сами лидеры тоже не скрывали, что у них разные тактические соображения по многим вопросам общественно-политического развития.

Более того, сдержанная реакция на итоги съезда «Единой России» помощника российского президента Аркадия Дворковича, и резкое заявление министра финансов А.Кудрина об отказе работать под началом Д.А.Медведева – все это говорит о том, что мы имеем дело не с примитивной рокировкой, а с очень сложной, но эффективно работающей системой, которая позволяет ротировать правящие команды в Кремле и в Правительстве.

Одно остается неизменным – сам тандем как система сдержек и противовесов и форма выработки политического консенсуса в элитах. Гарантом данной конструкции продолжает оставаться правящая партия «Единая Россия», которую на эти выборы поведут оба национальных лидера. 

По итогу программных выступлений Путина и Медведева стало понятно, что политики ознакомились с Народной программой, которая, по меткому выражению спикера Б.Грызлова, весит более 30 килограмм. Кроме того, анализ представленного предвыборного списка ЕР позволяет говорить, что именно через «Народный фронт» идет обновление партии «Единая Россия», поиск новых подходов, поиск новых идей.

Помимо долгожданного в элитах решения вопроса о власти, остается открытой проблема формирования конструктивной политической оппозиции. Не успели эсеры с коммунистами провести свои съезды, как тут же от них посыпались прогнозы о политическом застое, стагнации, которые ждут Россию в случае пролонгации правления тандема. Казалось бы, вместо того, чтобы обсуждать итоги собственных съездов, оппозиция занялась обычным для себя кликушничеством.

А дело в том, что сами итоги съездов оказались неутешительными. Судя по картинкам с партийных мероприятий коммунистов и эсеров, сложилось впечатление, что перед нами не крупные системные игроки, а партии-аутсайдеры. В списке эсеров, вопреки обещаниям Миронова, так и не оказалось сколь-нибудь влиятельных перебежчиков из «Единой России» или даже развалившегося «Правого дела». Более того, сами делегаты не знали людей, которых Миронов расположил в первой десятке. Посетившие съезд журналисты шутят, что в кулуарах редактора «Ваши 6 соток» Андрея Туманова, который идет на выборы в ударной федеральной восьмерке, делегаты называли Огородниковым.

Представители КПРФ сделали вообще едва заметные косметические изменения своего списка, поставив в первую тройку вместо нобелевского лауреата Жореса Алферова молодого коммуниста Юрия Афонина. Очевидно, что у Зюганова все надежды на примкнувшего к коммунистам бывшего главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова. Проявлением слабости списка КПРФ является отсутствие связки с растущим альтернативным рабочим движением. Лидеры независимых профсоюзов не пошли за красными пожилыми бюрократами.

Показательно стала ситуация с региональным предвыборным списком КПРФ по Красноярскому краю. Один из спонсоров зюгановского КПРФ Виктор Видьманов был включен на непроходное второе место,  третью позицию занял чеченский бизнесмен Ваха Агаев. И только в хвосте списка плетутся два секретаря местных отделений партии.

На политическом небосклоне так и не взошла звезда другого оскандалившегося лидера «Правого дела» М.Прохорова, который опять отложил принятие решения о своем политическом будущем. Известно, что во время своего ухода из «Правого дела» Прохоров предлагал своим сторонникам сформировать новую партию, пообещав создать общественное движение. Этого не произошло. Вместо нового несистемного общественного лидера мы узнали об исключении М.Прохорова из состава президентской комиссии по модернизации, и о его глубоком сожалении о случившемся.

Несистемные либералы, назначившие свой съезд одновременно с коммунистами и единороссами, опять раскололись. На этот раз Владимир Милов отказался от поста сопредседателя партии ПАРНАС, не согласившись поддержать идею Немцова и Касьянова о протестном голосовании. Однако, если и стоит о чем сожалеть, так это не о Прохорове с Немцовым или Миловым, а об упущенной возможности для либерально настроенного избирателя, наконец-таки, увидеть свою фракцию в Госдуме.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".