Статья
1236 16 июня 2016 22:32

ПМЭФ – форум перезагрузки

Стартовавший в Петербурге международный экономический форум, по словам помощника Президента России Сергея Ушакова, привлек внимание порядка 500 предпринимателей из 60 стран. Повестка, обусловленная мировым кризисом и санкционной войной, тем не менее, обещает подтвердить репутацию мероприятия как крупнейшей в стране площадки инвестиционных контрактов. 

 Но дискуссия участников оживляется не только экономикой. Вместе с бизнес-сообществом на ПМЭФ прибыли политики из 40 стран, включая Евросоюз. Наводить мосты в интересах французских фермеров приехал экс-президент Саркози, который успел предложить России «на правах сильного» первой отменить контрсанкции. Заявлениями на пленарных заседаниях наверняка отметится итальянский премьер Маттео Ренци. Но особое внимание приковано к главе Еврокомиссии Юнкеру, которого некоторые коллеги за компромиссную позицию по России окрестили «пораженцем», а за текущий визит на форум вовсе считают едва ли не предателем европейских принципов.

Жаль, что Юнкер вынужден оправдываться за свои взгляды, и что на Западе диалог с Россией по-прежнему приравнивается к словоблудию, несмотря на очевидные проблемы в свете контрмер. В то же время отрадно, что политики формата Юнкера и Саркози есть и они готовы к диалогу. В условиях, когда Россия и НАТО перебрасывают войска к общей границе в Прибалтике, каждый такой шаг в сторону от полноценной войны очень важен. Его ценность обусловлена и тем, что, как почти сто лет назад, закладывает основу для возобновления полноформатных отношений между Россией и Западом.

Весной 1922 года на Генуэзской конференции советская Россия впервые заключила торговое соглашение с Германией, прорвав единое кольцо западной экономико-дипломатической блокады. Дальше была «полоса признаний» и нормализация технологических и торговых отношений сторон. 

Тогдашний стратегический прорыв стал реальностью, во-первых, благодаря острой потребности стран Запада в ресурсах, во-вторых – из-за отсутствия единства, конкуренции между европейскими игроками, один из которых – Берлин – в конце концов рискнул пойти на контакт и моментально вырвался вперед в производственном и политическом отношении.   

Аналогичные условия сложились между Россией и ЕС к сегодняшнему дню. Внутри объединения есть отдельные интересанты, лоббирующие скорейшую отмену санкций.  Налицо экономические проблемы, для решения которых Европе нужны отечественные ресурсы, в первую очередь – энергоносители. Присутствует континентальный кризис (Украина, миграция), из которого Евросоюзу не выйти без контактов с Москвой. 

 В этой связи существует достаточно предпосылок для рассмотрения ПМЭФ в качестве Генуэзской конференции XXI века. Обладающие «технократическим» взглядом на геополитическую реальность эксперты возразят, что это невозможно: мол, и запутавшаяся в проблемах лидера ЕС Германия уже не та, и продвигаемая Штатами «сланцевая революция» скоро вытеснит российские «трубные» нефть и газ, да и сами европейцы слишком напуганы «реваншистской Россией», поэтому санкции уже полтора продлеваются автоматически. 

Об обратной тенденции говорит наличие на форуме в Петербурге западных политиков, понимающих истинные европейские реалии. В их логике, если с Россией бизнес как обычно больше невозможен, то и нынешний порядок вещей в Евросоюзе больше не вписывается в рамки блоковой дисциплины. 

Так, скептицизм немцев по отношению к сланцевому диктату США оказывается сильнее выдуманного страха перед «энергетическим диктатом» Москвы. Достаточно оценить степень сопротивления Берлина желанию американцев замкнуть потребности Евросоюза на себя через Трансатлантическое партнерство (TTIP). Предприниматели прекрасно понимают, что подобное «сотрудничество» низведет их бизнес до роли утилитарного филиала американских или транснациональных корпораций.

Те же принципы справедливы по отношению к угрозе неуправляемой миграции, которая начинает вытеснять из сознания европейцев иллюзорный тезис о свободе границ без последствий для будущего. Возможность предоставления безвизового режима Украине, к чему Европу подталкивают из Белого дома, пугает Евросоюз сильнее, чем мифическая угроза «российского вторжения».

Наконец, после брюссельских терактов и краха мультикультурализма общественное мнение почти везде в Евросоюзе оказалось расколотым по социокультурным основаниям. Континент, как и сто лет назад, входит в эпоху реакции, за которой угадываются призраки диктатур, под каким видом их ни подавай: борьба с терроризмом, экономическим кризисом или внутренними сепаратистами-евроскептиками. 

Прибывшие в Петербург западные политики понимают: в отсутствие плотных контактов с Россией «единая Европа» все отчетливее тяготеет к принципу «каждый за себя». От его открытой демонстрации континент спасает только общая валюта и блоковая дисциплина НАТО. Но в обозначившейся центробежной логике государства продолжат по одиночке ездить в Россию и искать кратчайший путь к ресурсам, чтобы обеспечить конкурентные преимущества.

Таким образом, историческая спираль снова делает поворот, в котором Запад оказывается не в силах преодолеть логику Генуи. И вопрос не в том, что он не может обойтись без России. Дело в том, что она не едина в принципе, и внутренние противоречия подтвердят правоту посетивших ПМЭФ лидеров Италии, Франции, призывающих идти на перезагрузку с Россией. Тогда блокада будет снова прорвана, и ее первые юридические последствия мы, возможно, увидим в конце года – после окончания срока нынешних ограничительных мер.


Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".