Статья
2372 3 февраля 2021 18:19

Почему попытки перезагрузить российско-американские отношения терпят неудачу

Отношения России с Евросоюзом и США ухудшились и перешли в стадию «холодного партнерства». Тем не менее, и Вашингтон, и европейские столицы по-прежнему ищут способы поддержания хотя бы минимальных позитивных отношений с Россией. Однако прежде чем принимать какие-то решения во внешней политике, нужно разобраться, почему попытки перезагрузить отношения с Россией терпят неудачу, считает директор программы Wider Europe («Расширенная Европа») Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Нику Попеску.

В начале 2021 года США и Россия продлили Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В то же время Джо Байден и президент РФ Владимир Путин заявили о своем намерении «поддерживать прозрачную и последовательную коммуникацию в будущем». Кроме того, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прилетит в Москву 4-5 февраля. Он планирует обсудить с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым действия России на Украине и в соседних странах, изменение климата, а также проблемы основных свобод и прав человека в России.

За последнее десятилетие были предприняты иные попытки запустить «перезагрузку» в подходах США или ЕС к России. Эксперт ECFR напоминает основные вехи выстраивания отношений России и стран Запада в последнее десятилетие: «перезагрузка» Обамы-Клинтон в 2009 году; инициатива России и ЕС «Партнерство для модернизации»; Мезебергская инициатива под руководством Германии в начале 2010-х годов; предложение ЕС о «выборочном сотрудничестве» с Россией в 2016 году; усилия Франции в 2019 году по вовлечению России в диалог после саммита в Брегансоне.

Но все эти попытки закончились неудачей. Возникает вопрос: почему?

Западные предложения основываются на идее, что перезагрузка должна основываться на взаимных уступках. «На протяжении большей части 1990-х и 2000-х годов ЕС и США ни в коей мере не стремились ослабить Россию. Европейские и американские интересы, безусловно, заключались в том, чтобы эта страна была не такой сильной, как СССР, но все же сильнее, чем в 1990-е годы», — отмечает Попеску.

У России другой подход. Она считает, что Москва сделала множество односторонних стратегических уступок в 1990-е и 2000-е годы, и теперь тоже самое должен сделать Запад. Пока Запад вводит санкции, Россия нашла собственные способы обойти баррикады внешнеполитических позиций ЕС и США. Зачем идти на взаимные уступки, если есть шанс, что через несколько лет новые лидеры ключевых западных стран предложат новую «перезагрузку»?

Несмотря на политические разногласия и напряженность в сфере безопасности активное сотрудничество с Россией продолжается. Так, продажи российского газа в ЕС бьют исторические рекорды за последние несколько лет. Западные инвестиции в Россию продолжают расти. Кроме того, Россия является участником иранской «ядерной сделки».

Запад также спокойно учитывает интересы России по многим вопросам. Расширение НАТО на Украину и Грузию заморожено. Позиция США и ЕС в отношении недавних событий в Белорусии или Нагорном Карабахе также указывает на то, что Запад не собирается вмешиваться в эти конфликты.

Сейчас ЕС все больше оказывается вытесненным из слишком большого количества сложных кризисов даже в соседних регионах: Ливия, Сирия, Южный Кавказ, некоторые части Африки к югу от Сахары.

«И Россия, и страны Запада проигрывают от обоюдных попыток ослабить друг друга. Возможности для возобновления взаимодействия появятся, но для этого одна из сторон должна почувствовать, что проигрывает на внешнеполитической арене», — пишет Попеску.

У России появится стимул к перезагрузке только тогда, когда она наткнется на стену непримиримости Запада, пишет автор. По его мнению, чтобы выстроить диалог, необходимо сохранить давление санкций, отказаться от «Северного потока-2» и налаживания более глубоких партнерских отношений в сфере безопасности.

Однако есть и альтернативный подход: обе стороны одновременно должны решить, что нынешняя политика терпит неудачу, и необходимо изменить курс. По мнению Попеску, пока что это маловероятно.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".