Статья
3088 22 февраля 2017 11:24

Политика Звездных Войн

Художественные произведения часто базируются на историях из реальной жизни, а в силу цикличности самой истории некоторые ситуации из них возвращаются в нашу жизнь, сделав замысловатый крюк. Многие произведения можно взять в качестве модели, на примере которой отлично видно, как работают политические закономерности.

Зрители критикуют Дж. Дж. Абрамса, режиссера седьмого эпизода «Звездных Войн», за чрезмерные отсылки к оригинальной трилогии. Но там, где зритель негодует из-за повторения сюжета, политолог видит «порочный круг» институционального развития.

Этот текст открывает серию статей о том, как политическая наука может объяснить Вселенную ЗВ, и чему могут научиться постсоветские и не только страны от непростого опыта «далекой – далекой Галактики».

А был ли Happy End?

Количество откровенно провальных сиквелов успешных фильмов в последнее время зашкаливает. Особенно если своим появлением они разрушают наши представления об оригинальной ленте и нарушают собственные же законы. ЗВ тоже неидеальны в этом смысле, но определенная логика в этой Вселенной есть.

Еще до выхода нового эпизода, благодаря книгам и играм, было известно, что мир в далекой-далекой Галактике не наступил. Если в 1983 году уничтожение злого Императора и торжество повстанцев и могло восприниматься как happy end, то сейчас это, очевидно, не так.

Для Джорджа Лукаса «ЗВ» – это, прежде всего, сага о судьбе семьи Скайуокер, тесно переплетенная с историей Галактики. Похоже, что с приходом «Дисней» на первый план выходит собственно Галактика, с законами которой придется считаться и нам, и всем ее обитателям.

Давным-давно, в далеком «несостоявшемся государстве»

За тридцать лет, а именно столько отделяет события нового фильма от шестого эпизода, мало что поменялось. В Галактике продолжается гражданская война. По факту, все решается в схватках между двумя группировками.

Одна – знакомые нам повстанцы, которые хоть и симпатизируют республике, кажутся самостоятельными в выборе целей и средств. А те, кто смотрел «Изгой: Один» знают, что и цели, и средства у них могут быть совершенно разными.

Другая – Первый Орден, воинствующая тоталитарная секта из бывших приверженцев Империи. Для радикалов и «политических маргиналов» у Нового Ордена довольно много ресурсов. Чего стоило превратить в «Звезду Смерти» целую планету, ведь даже при могущественном Императоре постройка гораздо меньшей боевой станции превратилась в долгострой.

Несмотря на восстановление «демократии», новое правительство практически бессильно остановить кровопролитие или хоть как-то обеспечить безопасность граждан. Один из символ беспомощности Новой Республики – пустынная и бедная планета Джакку, где царит произвол и нищета, а еще живет главная героиня, для которой единственной альтернативой сбору металлолома становится вооруженное сопротивление. Политологам такие государства известны достаточно хорошо, ведь галактика «ЗВ» – классический пример failed state, или «несостоявшегося государства».

Провал по всем статьям

У «провалившегося государства» довольно много трактовок. Довольно подробно критерии failed state описываются в книге под редакцией Роберта Ротберга When States Fail: Causes and Consequences. Те, кто хотя бы поверхностно знаком с историей «ЗВ», узнают далекую-далекую Галактику во всех этих пунктах.
  • Продолжительные вооруженные гражданские конфликты; 
  • острые социальные противоречия в обществе; 
  • отсутствие контроля центрального правительства над периферийными регионами, захваченными другими силами;
  • рост преступности, насилия, контрабанды и пр.;
  • отсутствие социального обеспечения;
  • коррупция;
  • сомнения в легитимности центрального правительства;
  • слабость экономики, стагнация, обесценивание национальной валюты.
На самом деле, продолжительная гражданская война стала лишь следствием глубоких социальных и институциональных причин. Слабость государства прослеживается задолго до «Пробуждения силы». 
Иначе как можно объяснить, что «под носом» еще старой Республики процветает коррупция, создаются целые армии сепаратистов, вспыхивают бунты. О социальной политике известно мало, но трудно представить, как в Галактическом Сенате обсуждают повышение пенсионного возраста или государственный образовательный стандарт. То, что в новом фильме символизирует Джакку, в первых эпизодах сосредоточено на таком же пустынном Татуине, где «не действуют законы Республики». Власть на планете захвачена гангстерами, процветает рабство, а местные торговцы отказываются принимать общегалактическую валюту.

С уничтожением Империи эти противоречия лишь обострились. Если и старая Республика, и Империя были хоть как-то консолидированы и легитимны, имели институты представительства, то Новой Республике еще только предстоит бороться за контроль над собственной территорией и право на монопольное насилие. Поэтому ей гораздо меньше дела до реализации внятной социальной и экономической программы.

Что делать?

У политологии много рецептов по восстановлению государственности, и в большинстве своем они связаны со строительством институтов, консолидацией общества и компромиссом элит. Новой Республике, очевидно, придется рано или поздно кооптировать военную элиту повстанцев и уничтожить Первый Орден. А затем приступить к восстановлению Сената и налаживанию нормальной коммуникации между системами. В фильме это сделать намного проще, чем в жизни, но вряд ли нам это покажут: за войнами наблюдать интересней.

Уроки для планеты Земля

А вот на планете Земля таких стран еще немало, и для многих сценарии выхода еще не написаны. Классическим примером является «пиратское» Сомали, которое занимает первое место в анти-рейтинге Fragile States Index. Лидируют в нем и Афганистан, и Ирак, занимавшие внимание СМИ в начале и середине 2000-х. Сейчас на повестке дня Сирия, где чрезвычайно опасная ситуация фиксировалась задолго до нынешних событий. Для телевизора такие страны представляют переменный интерес, что не соответствует глубине и сложности происходящих там процессов.

К сожалению, если «хрупкость» государств, с определенной точки зрения, можно померять математически, то констатировать наличие «провалившегося государства», а тем более предсказать, где слабость перерастет в конфликт, удается далеко не всегда. Пример – современная Украина, которая в указанном нами индексе занимала из стран постсоветского пространства далеко не самое худшее место, обгоняя по устойчивости даже Россию и Беларусь. Я не склонен считать Украину, как считают некоторые, с «треском провалившимся государством». Но факт наличия острого социального конфликта, приведшего к кровопролитной гражданской войне, частичной потере контроля и кризису государственности, отрицать нельзя.

Кто виноват, или продолжение следует

Остальные статьи в рамках данного образовательно-развлекательного проекта задуманы как «приквелы» к данному тексту (все «по канону»), где мы продолжим разбираться в причинах провала галактической государственности, используя объяснительные модели политологии. В частности, мы ответим на такие вопросы:

- Почему Галактика всегда была Империей? 
- Как джедаи помешали старой Республике быть эффективной демократией? 
- Что удалось Бельгии, но не удалось Украине и «далекой – далекой» Галактике? 
- Почему Императору не нужно было распускать Сенат и строить «Звезду Смерти»? 

Юрий Кабанов, политолог, специально для «Актуальных комментариев»
____________

Читайте также:
8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".