Статья
2619 21 марта 2014 11:30

Последствия санкций для Запада

Москва и Вашингтон обменялись санкционными списками. В ответ на новый «черный список», в который вошли российские депутаты и бизнесмены, российский МИД обнародовал список из девяти официальных лиц и членов Конгресса США, которым запрещается въезд в Российскую Федерацию.

В числе тех, кого коснулись российские санкции: заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Роде, сенаторы Мэри Лэндрю, Дэниэл Коутс и Джон Маккейн (экс-кандидат в президенты США республиканец Джон Маккейн известен жесткими высказываниями в отношении Москвы).

Россия также закрыла въезд для лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида, спикера Палаты представителей Конгресса США республиканца Джона Бейнера и председателя сенатского комитета по иностранным делам Роберта Менендеса.

Президент США Барак Обама первым объявил о расширении списка лиц, в отношении которых США вводят ограничительные меры в связи с ситуацией на Украине.

«Мы накладываем санкции еще на ряд российских официальных лиц, в том числе влиятельных лиц, которые оказывают материальную помощь российскому руководству, а также на банк, который оказывает помощь этим лицам», - заявил Обама в Вашингтоне.

Согласно сайту Минфина США, этот список затрагивает 20 человек, поясняет Интерфакс, напоминая, что первая волна американских санкций была введена 17 марта и коснулась 11 российских парламентариев и членов правительства.

В расширенный список вошли глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина США, санкции коснутся также банка «Россия» и его председателя совета директоров Юрия Ковальчука. Долларовые счета банка могут быть заморожены.

Сегодня стало известно, что международные платежные системы Visa и MasterCard уже не оказывают услуг по проведению платежных операций для клиентов этого банка.

Европейский совет также расширил список санкций для России до 33 человек.

Кроме того, как пишет Би-би-си, Евросоюз отменил проведение саммита Россия - ЕС, намеченного на 3 июня, а страны-члены отказались от двусторонних саммитов с Россией, сообщил президент Евросовета Херман ван Ромпей.

Кроме того, Еврокомиссия собирается к июню 2014 года разработать план сокращения зависимости Европы от импорта энергии.

Ранее ЕС публиковал списки россиян, которые попали под санкции по итогам референдума в Крыму. Их зарубежные счета и активы заблокированы, также приняты запреты на получение виз.

В санкционный список ЕС вошел 21 человек - 13 граждан России и восемь граждан Украины.

Отвечая на вопрос об экономических санкциях, которые поручено разработать Еврокомисии, президент Франции затруднился назвать те сектора экономики, которые могут быть затронуты. «Какие сектора? Самые важные, самые стратегические. Это Еврокомиссии предстоит установить», — сказал Олланд.

Как отмечают РИА Новости, он также пояснил, что введение экономических санкций произойдет только в том случае, если ситуация будет ухудшаться, и для решения этого вопроса потребуется провести новое заседание совета ЕС.

Эксперты уверены, что любые экономические санкции в отношении России ударят в первую очередь по тем, кто их вводит. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также уверен, что вводить экономические санкции ЕС не выгодно.

«По имеющейся информации, в Брюсселе и в других европейских столицах со стороны бизнеса идет активный лоббистский процесс, чтобы санкции в отношении России были мягкими и не затрагивали секторов, в которых они работают. Их устраивает то, как они ведут бизнес в РФ, и потому они пытаются уговорить евродепутатов не вводить жестких экономических санкций».

Эксперт сообщил, что не располагает информацией о предпринимательском лобби в США, однако отметил, что «у России товарооборот с ними меньше», а также, что «американских компаний у нас работает не так много, но все же они есть», поэтому он не исключает, что «похожий процесс (пусть не столь интенсивный, как в Европе) идет и в США».

По мнению Минченко, «сегодня "красной линией" во взаимоотношениях России с США и ЕС является не вопрос Крыма. Более жесткие санкции могут быть только в том случае, если Россия двинется дальше на Юго-Восток Украины».

Схожую точку зрения высказал «Актуальным комментариям» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Непонятно, как будут выглядеть экономические санкции. Хоть Запад и грозится их ввести, но даже западные эксперты сомневаются в их продуктивности», - сказал он.

«Понять, насколько страшны для нас политические и экономические санкции, можно только после того, как их предъявят», - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что «сейчас, судя по всему, Евросоюз и США находятся в крайне затруднительном положении, так как серьезные политические и экономические санкции ударят другим концом по ним же, и в результате снизится динамика развития их экономик».

И совершенно очевидно, что и Россия не будет закрывать глаза на санкции и будет разрабатывать адекватный ответ.

Так, накануне заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что Москва потребует от Франции возмещения всех потерь, если сделка по «Мистралям» будет сорвана.

«Безусловно, российская сторона будет отстаивать до конца все свои права в соответствии с заключенными договорами, и требовать возмещения, в том числе, всех потерь, которые мы можем понести в случае разрыва контракта по "Мистралям"», - сказал Борисов.

Как пишет Интерфакс, таким образом заместитель министра обороны прокомментировал заявление французских официальных лиц о возможном срыве поставок вертолетоносцев «Мистраль» российскому ВМФ в качестве санкции за воссоединение Крыма с РФ. Для бюджета Франции выплата компенсации за срыв контракта выглядит весьма впечатляюще.

Что касается России, сегодня Министерство финансов не видит угроз для кредитоспособности России в связи с введением санкций для должностных лиц, сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

«На кредитоспособность это никак не повлияет. С точки зрения бюджета в этом году будет даже лучше, чем мы ожидали. Но не вижу ничего, что бы ущемило кредитоспособность страны ни с точки зрения санкций, ни снижения рейтинга», - цитирует РБК Моисеева.

Он подчеркнул, что в Минфине тяжелых последствий для экономики страны от введения санкций не видят, но анализируют возможные риски. «Мы анализируем ситуацию, какие риски могут появиться. Пока мы видим ситуацию с состоянием одного банка, но ситуацию с банками не комментируем», - сказал замминистра, не уточнив название финансовой организации.

Комментарии экспертов

Все санкции, которые могут учинить России на Западе, не столько помешают нам, сколько помогут развиваться. Нашему хозяйству санкции заметных помех не создадут. Если они действительно ограничат наше экономическое взаимодействие с ними, это приведет лишь к тому, что Россия ускорит создание собственных возможностей, которые с лихвой компенсируют то, чего они нас лишают.

Более того, существуют интересные экономические закономерности, подтверждающие, что в случае внешних ограничений рентабельность нашего хозяйства поднимется. Сейчас технологические цепочки стали слишком длинными. Это создает многие неприемлемые риски. Экономист Михаил Хазин полагает, что именно риски, связанные с удлинением технологических цепочек, стали одной из причин нынешней фазы «великой депрессии».

Если мы будем вынуждены сокращать технологические цепочки и полностью замыкать их на своей стране, то формальную доходность предприятий это снизит, но реальную с учетом существующих рисков – даже повысит.

Сейчас решено ограничить доступ к карточным системам для наших банков. Это приведет только к тому, что мы вернемся к ранее заброшенной идее создания собственной платежной системы, и наконец перестанем платить дань Западу за то, что платежи внутри нашей страны проходят через зарубежье.

Тут вспоминаются слова Ницше: «то, что меня не убивает, делает меня сильнее». Убить Запад нас давно не может, поэтому любая попытка давления только усиливает Россию.

Ответные санкции должны показать, что у нас при необходимости хватает зубов, и мы не пускаем их в ход только потому, что не хотим.

Санкции – это всегда плохо. Они в любом случае вредят нашему экономическому росту, который и без того не радует.

Мы не можем объявить, что в ответ прекращаем поставки наших ресурсов в Европу и на Запад – так мы накажем сами себя. Перекос, о котором так давно говорили (Россия поставляет природные ресурсы и сырье, а получает из Европы и США товары, продукты, машины, технологии), в определенной мере не позволяет нам предпринять равнонаправленные шаги. Может оказаться, что мы действуем по принципу: «назло маме отморозить уши».

Вчера, например, было объявлено об идее отказаться от импортного оборудования и лекарств. Но надо понимать, что мы назло «проклятым западным капиталистам» собираемся убивать собственных пациентов. Запад наш отказ от фармацевтики переживет, а многие люди внутри страны - нет.

На мой взгляд, ситуация сложилась непростая. Я не разделяю крайнего пессимизма, но и не отношусь к оптимистам, утверждающим, что мы справимся со всеми экономическими проблемами без потерь, и надеюсь на мудрость наших руководителей, которые каким-то образом выправят сложившуюся ситуацию.

На Западе, прежде чем принять санкции, всё просчитывают. Они стремятся нанести максимальный ущерб нашей экономике, а свои потери сделать минимальными.

Сейчас можно услышать заявления о том, что Запад нам ничего не сделает: уже прошла неделя, как присоединили Крым, а ничего страшного пока не случилось. Но экономика в отличие от военных действий и политики – вещь долгая. Прежде чем делать резкие движения в экономике, совершают подсчеты, а на это требуется время.

Я прогнозирую, что на настоящие понятные меры по противодействию России Запад выйдет к лету или даже к Новому году.

У России есть возможность предпринять ответные меры на санкции, которые объявлены Евросоюзом и США. Уже звучали заявления, в том числе от «Роснефти», что если будут приняты адресные санкции против конкретных отраслей, они будут разворачивать свой бизнес по направлению к другим партнерам.

Никто не сомневается, что весь мир не будет предпринимать санкции в отношении России. Это сделает только ряд западных стран.

Кроме того, не надо забывать, что многие крупные западные компании имеют серьезный бизнес в России. Они тоже достаточно четко высказали свою позицию, выступив против санкций, так как для них это означает огромные потери. Европейский и американский бизнес против санкций в отношении России.

Кроме того, западные партнеры не учитывают некий психологический эффект: в России у людей оборонное и мобилизационное сознание. Да, за последние двадцать лет россияне привыкли ездить в Европу, пользоваться европейскими товарами и услугами.

Но на Западе плохо понимают, что в ситуации внешней угрозы (если люди будут понимать, что Россия права, а ее собрались наказывать), россияне, наоборот, мобилизуются и согласятся с тем, что из их жизни исчезнут приятные, но не обязательные вещи. Им гораздо важнее позиция страны, готовность отстаивать свою правоту.

На Западе этот параметр недооценивают. Там считают так: если они ухудшат экономическое положение каждого россиянина, то люди решат, что Крым надо отдать Украине, а самим прислушаться к Западу. Вся история России показывает, что это не так. Даже поклонники западного стиля жизни готовы от многого отказаться, но действия своей страны осуждать не будут. Большинство россиян поддерживают решения руководства страны.

Полагаю, что Россия еще больше мобилизуется, и мы можем получить интересные внутриэкономические эффекты. Санкции вынудят Россию прекратить попытки войти в мировой клуб и заняться развитием своей экономики.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".