Повторения кризиса-2008 не будет
Минэкономразвития оценивает потенциал стабилизирующих мер в еврозоне как достаточно высокий, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в среду в Москве, комментируя вопрос о кризисных сценариях развития экономики РФ.
«Мы по-прежнему считаем, что потенциал стабилизирующих мер в еврозоне и вообще в мировой экономике достаточно высокий. Поэтому можно, конечно, рисовать какие угодно страшилки - и что еврозона развалится, и будет кризис если не 1929-1933 годов, то повторение кризиса 2008-2009 годов, но, на наш взгляд, сейчас для этого нет критической массы условий», - сказал он.
Касаясь того, как кризисные явления в еврозоне и в мировой экономике в целом могут отразиться на РФ, Клепач заявил: «На наш взгляд, здесь не будет прямого повторения событий 2009 года». «Российская экономика определенные долговые проблемы уже решила. И не только у нас госдолг минимальный, но и корпорации существенно сократили свои долги. Более того, отток капитала - это отчасти создание валютных резервов корпоративным и банковским секторами», - сказал замминистра.
Клепач отметил, что сейчас нет высоких темпов роста, поэтому не может быть и сильного падения. «Чем быстрее бежишь, то в случае чего можно и сильнее упасть. При том, как сейчас наша экономика растет, нам грозит существенное торможение роста в случае резкого ухудшения конъюнктуры или даже небольшой минус, но это не означает, что мы должны свалиться так, как сваливались в 2009 году. Тем более, что у нас плавающий курс, и в отличие от конца 2008 года, во всяком случае ЦБ не декларирует, что его будет поддерживать искусственно. Государство также имеет опыт и определенный пакет мер, который потенциально может применяться в случае необходимости», - сказал замглавы Минэкономразвития.
«Хочу еще раз подчеркнуть: как бы ни складывалась мировая конъюнктура, рынок, а ситуация там остается до сих тревожной, и очень много факторов неопределенности, мы, как и в предыдущие годы, совсем недавно, в условиях мирового экономического и финансового кризиса, конечно, никого не оставим один на один с трудностями, если они будут возникать. Надеюсь, что этого не произойдет. Надеяться надо всегда на лучшее, но готовиться к разным ситуациям развития событий», - заявил Путин, выступая на торжественной встрече в преддверии Дня шахтера, передает «Интерфакс».
Он выразил уверенность в преодолении любых проблем в случае их возникновения. «Будем работать вместе, укрепляя фундамент экономического, промышленного и технологического развития России», - сказал глава государства.
Эксперты по-разному оценивают состояние российской экономики и ее готовность противостоять кризису.
Заявлением о поддержке в случае кризиса Владимир Путин ответил на кампанию запугивания населения в СМИ, считает экономист, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.
«Путин откликнулся на длительную кампанию запугивания, которую ведут наши торговцы страхом. Они просто заполонили эфир. В то же время мы видим, что идет хоть и медленное, но выздоровление ситуации. Цена на нефть опять поднялась, и уже ясно, что при такой цене нефти бюджет не будет дефицитным», - отметил эксперт ранее в интервью «Актуальным комментариям».
