Статья
1184 29 июня 2022 15:09

Повышение ставок: российские официальные лица о саммите НАТО

Заявления и решения лидеров государств-членов НАТО вызвали резкую критику со стороны российских политиков и чиновников. «Актуальные комментарии» — о том, как российские официальные лица оценивают действия альянса.

Россия негативно относится к вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, Россия осуждает безответственный курс НАТО, который разрушает архитектуру безопасности Европы. Вступление в НАТО еще двух стран, по словам дипломата, «не добавляет» безопасности «ни тем, кто расширяет и кто входит в число вступающих, ни остальным странам, которые воспринимают альянс как угрозу». Решения саммита НАТО в Мадриде, подчеркнул Рябков, закрепляют курс блока на агрессивное сдерживание России. При этом он отметил, что это никаким образом на политику РФ не повлияет«. 

Расширение НАТО является свидетельством того, что Россия действует в правильном направлении, заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. «Теперь понятно, что стоит за всем этим „добровольным“ процессом расширения НАТО — примерно то же, что и за „добровольным“ голосованием в ООН по антироссийским резолюциям: мощный прессинг, шантаж и подкуп ради нужной картинки „единодушной поддержки“ Америки в мире, „сплоченности рядов“ и, прежде всего, ошибочности якобы расчетов России на то, что, мол, НАТО ослабеет или расколется. На самом деле это — мощные аргументы в пользу той линии, которую Россия заняла по отношению к Вашингтону и Брюсселю: или твердые договоры о гарантиях безопасности, или наши решительные действия по защите своих интересов», — написал Косачев в своем Telegram-канале.

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО не имеет значения для РФ. Член Совета Федерации Андрей Климов в интервью РИА «Новости» отметил, что «РФ является настолько мощной державой, что в глобально-стратегическом смысле это решение не будет иметь значения». При этом Климов, комментируя сроки вступления Швеции и Финляндии в НАТО, заявил, что скорость, с которой они превращаются в цель, должна их беспокоить.

Евросоюз понимает, что Украина проигрывает. Такого мнения придерживается член Совфеда Сергей Цеков. «Среди государств-членов ЕС есть политики — весьма воинственные личности, такие как англичане, поляки, бельгийцы. Они говорят все что попало», — отметил Цеков.  По его словам, нынешнее заявление бельгийского премьера о необходимости «силового» решения украинского конфликта лишь подтверждает то, о чем говорила Россия — «что конфликт на Украине развязали ЕС и США», поскольку они теряли свое лидерство на международной арене и связывали это «с упрямством» России, которая не желала подчиняться их правилам. В то же время подобная воинственная риторика «не представляет угрозы для России», отметил сенатор.

Снижения напряженности между РФ и НАТО после экстренного саммита альянса не будет, уверен член Совета Федерации Владимир Джабаров. «НАТО сейчас покажет сплоченность своих рядов, но мы знаем цену этой сплоченности. Потому что все опирается на силы и возможности двух стран. Прежде всего это Великобритания и США, которые и определяют политику НАТО», — отметил Джабаров. По его словам, все остальные страны более или менее зависят от них, прежде всего — от США, поэтому ничего прорывного ждать не стоит.

Согласие Турции на вступление в альянс Швеции и Финляндии — «обычный торг», заявил депутат Госдумы Олег Морозов. «Ожидаемо. Было ясно, что турецкий фактор будет преодолен. Турция, видимо, свое получила: и политически (проблемы курдов и оппозиции), и материально. Преувеличивать ее возможности влиять на позицию НАТО не стоит. Обычный торг. Так же как не стоит преувеличивать значение для НАТО шведско-финского фактора. Здесь больше политическая солидарность, чем геополитика», — заявил Морозов. По его словам, Швеции и Финляндии нужно «с первого дня дать понять», что «никакие военные шалости на Балтике мы им не спустим», а у властей двух североевропейских стран «должна быть хорошая историческая память».

Политика НАТО способствует созданию новых военных союзов, считает депутат Госдумы Адальби Шхагошев. «Учитывая поведение НАТО на современном этапе, провокационная политика альянса может попросту укрепить обороноспособность Китая, Индии и других стран, а также способствовать созданию новых военных союзов», — отметил политик. По его словам, вступление новых стран в НАТО может иметь «детонационный» эффект — подорвать диалог и внутри ЕС, и внутри альянса. «Это будет иметь определенный эффект детонации, который будет работать на раскол НАТО и Европейского союза, на дестабилизацию в отношениях между странами внутри ЕС и альянса», — добавил парламентарий.

Новая стратегическая концепция НАТО «критически опасна и чревата втягиванием данных государств в новую войну». Сенатор Совета Федерации Ольга Ковитиди отметила, что обещания развернуть войска, корабли и боевые самолеты на территориях на восточном фланге НАТО, которые были включены в обновленную стратегию альянса, в случае атаки содержат реальную угрозу всему миру.

Накопление сил НАТО в Европе станет для России мишенью. Депутат Госдумы Анатолий Вассерман напомнил, что Россия — ядерная держава, и что военная доктрина РФ предусматривает возможность применения атомных бомб в том случае, если само существование государства в качестве единого и самостоятельного субъекта окажется под вопросом. По его словам, скопление военных сил в Европе у границ с Россией станет для Москвы законной мишенью. Вассерман подчеркнул, что ему не хотелось бы такого развития событий, но исключать ничего нельзя. «Учитывая плотность заселения Европы, можно полагать, что применение на ее территории ядерного оружия приведет к крайне тяжелым последствиям», — добавил парламентарий.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".