Статья
2296 1 декабря 2022 17:11

Пресс-конференция Лаврова: пять сигналов

Министр иностранных дел С. Лавров 1 декабря провел пресс-конференцию, во время которой сделал ряд важных заявлений. Пять ключевых сигналов министра — в обзоре «Актуальных комментариев».

Прежние отношения России и Запада уже не восстановятся. «Ясно лишь то, что если, и когда, в какой-то момент времени наши западные соседи, а от соседства никуда не деться, наши западные соседи и бывшие партнеры вдруг заинтересуются тем, чтобы как-то восстановить совместную работу по европейской безопасности, то восстановления не получится. Потому что восстановление означает то, что было раньше. Но бизнеса как обычно не будет», — заявил министр.

ОБСЕ становится маргинальным образованием, а Польша выкапывает для нее могилу. «Действующие председатели ОБСЕ за последние годы совсем не горели желанием эту негативную тенденцию поломать. Шведы были председателями в прошлом году и уже тогда перестали действовать как честные брокеры, а как активные участники западной политики в ОБСЕ. По сути, именно шведы начали готовить похороны ОБСЕ. А наши польские соседи весь нынешний год усердно выкапывали могилу для этой организации, разрушая остатки культуры консенсуса», — отметил Лавров.

В Европе пытаются выстроить безопасность без России и Белоруссии, но Москве такая безопасность не нужна. «Они уже пытаются строить безопасность без России и Белоруссии. Но им сейчас надо между собой договориться. [Президент Франции Эмманюэль] Макрон срочно полетел в Вашингтон — жаловаться, требовать. Я не знаю, чем это закончится. Но нам такая безопасность не нужна. Вся безопасность Европы сейчас сводится к тому, что она полностью подчинилась Соединенным Штатам», — сказал глава российского МИД. 

НАТО вернулась к приоритетам холодной войны. «Мы помним, как создавалась НАТО: когда первый генеральный секретарь альянса, господин Исмей, вывел формулу „Держать русских вне Европы, американцев — в Европе, а немцев — под контролем“. То, что происходит сейчас, абсолютно означает возвращение НАТО к тем концептуальным приоритетам, которые были выработаны 70 лет назад», — заявил Лавров. По его словам, сейчас НАТО по-прежнему стремится держать русских вне Европы.

НАТО претендует на доминирование в общепланетарном масштабе. По словам Лаврова, что претензии НАТО не ограничиваются только европейским континентом, выходя далеко за его рамки. «НАТО заявила о претензии на Индо-Тихоокеанский регион, теперь ещё на Центральную Азию», — заявил глава МИД РФ.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".