Комментарий
3197 31 января 2022 15:46

Преждевременная паника: почему угрозы Великобритании в адрес России не надо воспринимать всерьез

Иван Тимофеев политологИван Тимофеев

Иван Тимофеев
политологИван Тимофеев
Лиз Трасс — министр иностранных дел Великобритании - взбаламутила общественность угрозой новых санкций в отношении России. Особенно напрягают публику угрозы санкций в отношении российских банков, энергетических компаний и «олигархов».

Мы считаем, что паниковать по поводу заявлений г-жи Трасс не следует. Нужно иметь в виду следующее:

1. МИД Великобритании действительно может подготовить проект нового регламента о санкциях против России. Более того, он, по всей вероятности, уже это сделал. Данный регламент дополнит в таком случае уже существующий Регламент по России 2019 г. Напомним, что согласно рамочному закону SAMLA 2018 г., профильный министр может по своему усмотрению готовить регламенты о санкциях в отношении тех или иных стран или проблем (права человека, терроризм и т.п.). Некоторые из них требуют утверждения Парламентом.

2. Смысл нового регламента по России может состоять в том, чтобы расширить число аспектов, по которым возможно введения санкций в отношении РФ. П. 4, ст. 2 SAMLA обязывает Министра изложить цели предлагаемого регламента по санкциям. В существующем регламенте 2019 г. такой целью обозначено стимулирование России к прекращению дестабилизирующих действий в отношении Украины. Строго говоря, имеющегося регламента достаточно для того, чтобы реагировать на текущую ситуацию. Но, вполне возможно, МИД хочет зафиксировать и другие цели (аспекты), чтобы обладать большей гибкостью в реагировании на любые действия России в любой области.

3. Появление нового регламента будет означать возникновение полномочий исполнительной власти по применению санкций в связи с обозначенными целями (аспектами). Но оно никоем образом не говорит о том, когда именно будут применены эти полномочия. То есть появление регламента не означает автоматического введение санкций. Они используются по усмотрению властей.

4. В итоге имеем красивую комбинацию. Существует раскрученная в СМИ тема возможной российской «агрессии». Власти показывают, что они не дремлют и реагируют на проблему. Помимо отправки самолетов с оружием на Украину, готовятся и санкции. Они пока не применяются. Речь лишь о правовом механизме. Но в случае чего, применяться будут. Таким образом, правительство страхуется от обвинений в том, что оно сидело сложа руки. Наоборот, оно показывает себя деятельными и активным. Но реальные санкции в отношении конкретных лиц пока не вводит. К тому же, Великобритания показывает, что не отстает от США, грозит Москве, поддерживает Киев и т.д. по списку.

Иными словами, угрозы пока следует воспринимать как политическую хореографию. Ожидать конкретных санкций против конкретных банков, добывающих компаний и крупных бизнесменов без радикального изменения политической ситуаций (читай войны) пока вряд ли следует.

Источник

27 июня 2022 Главное
Саммит G7: главные темы первых двух дней
 Саммит G7: главные темы первых двух дней Страны G7 на саммите приняли ряд резонансных решений, включая бессрочное оказание военной помощи Украине и разработку новых санкций против России. Что именно предлагают западные страны — в материале «Актуальных комментариев».
27 июня 2022 Анонс  Саммит G7 27-28 июня в Германии состоится саммит G7. Темами обсуждения станут санкции против России, долгосрочная финансовая помощь Украине, экспорт продовольствия с Украины, прекращение пандемии COVID-19 и надвигающийся глобальный продовольственный кризис, а также принятие значимых мер по борьбе с изменением климата.  30 июня 2022 Анонс  Встреча ОПЕК+ 30 июня состоится встреча министров ОПЕК+. Ранее, 2 июня, министры договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери от снижения добычи в России из-за санкций. Решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынки и обеспечить баланс спроса и предложения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".