Комментарий
4764 22 февраля 2022 8:57

Признание ДНР и ЛНР: каким будет ответ Запада

Иван Тимофеев политологИван Тимофеев

Иван Тимофеев
политологИван Тимофеев
Итак, Россия признает ЛДНР. Что дальше?

1. Признание сопровождается договором об оборонном сотрудничестве. То есть размещение российских войск в ЛДНР неизбежно. С формальной точки зрения — это даёт основания российским оппонентам для безоговорочной оценки такого размещения как агрессии, так как все остальные считают ЛДНР территорией Украины. 

2. Признание действий России как акта агрессии приводит в действие заранее заготовленные санкционные механизмы. С большой вероятностью в Конгрессе США будет принят новый закон о санкциях. Скорее всего, это будет новый текст на межпартийной основе. За основу возьмут текст Менендеса, Риша или Рубио. Администрация введёт санкции раньше Конгресса. Вероятно, исполнительный указ Байдена последует в ближайшее время. 

3. Великобритания уже внесла поправки в свой механизм 2019 года. Речь пойдёт о его применении. ЕС также заготовил свои варианты. Решение Совета ЕС и новый регламент — дело техники.

4. Результатом признания ЛДНР станет отказ Запада от дальнейшего диалога. Встречи на высшем уровне будут с большой вероятностью сорваны. Пространство для дипломатии останется. Но ни о каких переговорах по безопасности в Европе речь идти не будет. 

5. Интенсивность санкций будет зависеть от ситуации на линии соприкосновения и военной составляющей. В случае фиксации границы ЛДНР на нынешней линии соприкосновения без боев, санкции могут быть относительно умеренными. Насколько они вообще могут быть умеренными в текущей ситуации. На начальном этапе речь пойдёт о блокировках официальных лиц. В случае начала боев, оттеснения ВСУ к административным границам Донецкой и Луганской областей, будет использован значительно более широкий пакет, отраженный в проектах Конгресса: блокировки российских банков или закрытие их корсчетов в банках США, блокировки крупных бизнесменов, поэтапные блокировки компаний добывающего сектора, запрет на покупку российского долга на вторичном рынке, заморозка «Северного потока — 2» и др. 

6. Очерёдность санкций представляется следующей. Первая реакция — блокировка официальных лиц, далее — постепенное расширение на бизнесменов («олигархов»). Далее в случае военной эскалации — блокировка нескольких крупных банков или запрет на корсчета. Параллельно — экспортные ограничения по высокотехнологичным товарам (компьютеры, телекоммуникационное оборудование и проч.). Далее — выборочно блокировки нефтяных компаний и некоторых добывающих компаний. Здесь действовать будут аккуратно, чтобы не навредить себе. SWIFT — в последнюю очередь.

7. Поставки вооружений на Украину вырастут в разы. Равно как и финансовая помощь. 

8. Сравнивать нынешнюю ситуацию с 2008 и 2014 годом нельзя. Тезис о том, что в 2008 санкций не было, а в 2014 они были ограниченными не релевантен сегодняшнему дню. Ситуация иная, Запад более консолидирован в отношении России и уже работает в режиме сдерживания. Эта программа запущена на годы вперед. При все сходстве с 2008 г. уровень реакции Запада с большой вероятностью будет иным. 

9. Китай вряд ли поддержит российский шаг. Скорее он воздержится от резких высказываний. Вовлекаться в российскую конфронтацию с Западом в Пекине не будут. Она объективно выгодна Китаю, отвлекаясь силы и внимание США на европейский театр. 

10. Зарубежный бизнес в целом будет придерживаться санкционных режимов США. По крайней мере на первых порах. В т. ч. это касается китайских компаний с активной международной деятельностью. 

Таковы первые оценки. Дальше посмотрим.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".