Статья
1385 24 июня 2022 15:38

Проблемы отношений России, Китая и США: обзор докладов американских экспертов

Проблемы отношений России, Китая и США являются одними из наиболее обсуждаемых в международном экспертном сообществе. По словам американских экспертов, в условиях проведения Россией спецоперации в отношениях РФ и КНР «обнаружились трещины». В то же время отчетливо заметно расширение сотрудничества Китая и России во многих сферах с 2014 года. Что следует предпринять Соединенным Штатам в сложившейся ситуации? «Актуальные комментарии» подготовили обзор трех докладов научных сотрудников американских аналитических центров об отношениях трех стран.

Партнерство между Китаем и Россией стало одной из важнейших черт современных стратегических отношений

Об этом говорится в докладе группы научных сотрудников американского центра Стратегических и международных исследований «Почему китайско-российские связи углубятся после спецоперации России на Украине». Спецоперация РФ на Украине поставила Китай перед экономическими и дипломатическими дилеммами, но не изменила фундаментального соотношения интересов, лежащих в основе этих отношений. Китай и Россия фундаментально связаны друг с другом — Москва и Пекин разделяют мнение о Соединенных Штатах как о своей самой важной проблеме безопасности, и вместе они стремятся уменьшить мощь и влияние США.

Углубление сближения России и Китая с 2014 года способствовало укреплению связей во всех аспектах их партнерства

В докладе «Почему китайско-российские связи углубятся после спецоперации России на Украине» говорится, что в экономической сфере, например, доля Китая во внешней торговле России удвоилась, увеличившись с 10 до 20% в период с 2013 по 2021 год. Их партнерство наиболее заметно углубилось в сфере обороны. Продажи вооружений и техническое сотрудничество также выросли, как и частота, масштабы и сложность их совместных военных учений. 

Долгосрочное сближение России и Китая не является неизбежным 

Авторы доклада «Почему китайско-российские связи углубятся после спецоперации России на Украине» отмечают, что проведение спецоперации обнаружило трещины в российско-китайских отношениях. «Коммунистическая партия Китая решительно предпочитает стабильность, которая необходима для защиты ее экономического капитала и создания репутации благоразумного государства», — говорится в докладе. Еще одним подтверждением этого тезиса является то, что китайские компании и банки отказались от новых и текущих инициатив на российском рынке, чтобы избежать западных санкций, а официальные китайские СМИ недавно предоставили Украине бесцензурное пространство для критики Кремля.

Соединенным Штатам и союзникам следует прекратить хеджирование и принять усиленные меры для сдерживания Пекина

Такую рекомендацию дает еще один эксперт Китаю, работавший в Совете национальной безопасности при администрации Дональда Трампа, Иван Канапати. По его словам, политика «одного Китая» рушится, а китайские вооруженные силы обретают убедительную способность организовать вторжение на Тайвань.

Увеличение Китаем расходов на оборону может означать подготовку к вторжению на Тайвань, считает Иван Канапати 

По его словам, представители Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и другие рупоры Китайской коммунистической партии также стали более напористыми в своей дипломатии и риторике. Эксперт также отмечает, что большинство американских аналитиков согласны с тем, что инвестиции Китая в модернизацию вооруженных сил за последние три десятилетия были трансформационными и что НОАК «быстро приближается к вторжению на Тайвань». 

Государственному департаменту США рекомендуется изменить формулировку своей повседневной политики

По словам Ивана Канапати, она должна соответствовать риторике президента Байдена. «В эпоху конкуренции Соединенным Штатам не нужно умиротворять и не следует отказываться от повествования», — говорится в докладе эксперта. Кроме того, Вашингтону следует активно потребовать, чтобы Пекин вернулся к своей «основополагающей политике, направленной на поиск мирного решения», как это было согласовано в заключительном совместном коммюнике США и Китая в 1982 году.

Определение военного потенциала США, необходимого для противодействия Китаю и России, предложили эксперты вашингтонского аналитического Rand Corporation. 

По их словам, «силам США потребуются значительные новые инвестиции в платформы, оружие и боеприпасы, разработку концепций и обучение, чтобы обеспечить подходящий подход к сдерживанию и отражению агрессии со стороны наиболее способных противников страны. «Подходы к форсированной модернизации, направленные на трансформацию возможностей без учета оперативных потребностей, скорее всего, обречены на провал или, по крайней мере, на пустую трату времени и денег», — говорится в докладе.

© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".