Статья
1889 30 апреля 2021 15:12

Продолжение эскалации: эксперты о визовых ограничениях США

Посольство США в России прекратит выдавать визы неиммиграционного и недипломатического характера. Об этом говорится в заявлении диппредставительства.

С 12 мая посольство будет работать только для американских граждан. Россияне теперь смогут получить визу лишь в экстренном случае, когда речь идет о «вопросе жизни и смерти».

Кроме того, диппредставительство рекомендовало покинуть Россию всем американцам, чьи визы истекают до 15 июня. Посольство в Москве также не сможет осуществлять нотариальные услуги, выдавать свидетельства о рождении за границей или продлевать паспорта.

Подобные решения связаны с тем, что штат посольства будет сокращен на 75% в связи с решением правительства России о запрете на трудоустройство иностранных граждан. Кроме того, американским дипломатам ограничили свободу передвижения по стране, денонсировав двустороннее соглашение «об открытой суше». Также сотрудникам Госдепартамента отказали в краткосрочных поездках в Россию. Выдача им соответствующих виз была сведена к минимум — до 10 в год.

В целом эксперты считают, что действия посольства — закономерное развитие ситуации, сложившейся в российско-американских отношениях, которые за последнее время значительно обострились.

«Визовое направление обострилось уже давно и надолго. Ведь до этого прекратили выдавать визы в некоторых консульствах, потом закрылись посольства в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Кроме того, нашим гражданам перестали выдавать визы в Тбилиси. Так что эта тема была напряженная и до этого. По факту все услуги предоставлялись только в Москве, где визы получали еще белорусские граждане. Нынешняя ситуация выглядит крайне плохо. Отношения между нашими странами и так находятся не в лучшем состоянии. Единственное теперь к этому добавляется то, что будут страдать обычные граждане, потому что люди ездят в поездки по разным поводам, в том числе по научным, деловым, родственным. Теперь весь этот „обмен людьми“ будет заморожен на определенный срок», — сказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев.

В свою очередь доцент Кафедры прикладного анализа международных проблем (ПАМП) МГИМО Максим Сучков добавил, что в ближайшее время от России стоит ждать ответных мер в связи с решением посольства.

«Я думаю, что действия американцев — это ответ на российские меры, которые сфокусировались преимущественно на ограничениях возможностей работы посольства. В связи с этим США решили нанести удар непосредственно по этой же части, которая коснулась обычных граждан. Вполне ожидаемым российским ответом будут ограничения для американских граждан, возможно, пойдут на симметричные меры и перестанут выдавать неиммиграционные визы. Понятно, что это повлечет определенные сложности для гуманитарной составляющей двусторонних отношений. Вопрос в том, на ком эта санкционная спираль остановится. Думаю, что американцы тоже ожидают, что россияне ответят. Понятно, что противоречий накопилась масса. По части санкций и поиска тех сфер, где мы можем отвечать, — все исчерпано. Далее все будет зависеть от конкретного повода», — подчеркнул эксперт.

Между тем профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла заметил, что сокращение консульских возможностей — это удар по двусторонним контактам.

«Происходящее связано только с политикой, все, что было сокращено из-за пандемии коронавируса в прошлом году, должно было вот-вот возобновиться. Нужно сказать, что катавасию со взаимным сокращением дипперсонала начали еще пять лет назад, и первым было закрыто российское Генконсульство в Сан-Франциско, — но теперь важнее не „кто первый начал“, а кто сможет первым остановиться. Уже несколько лет мы каждые несколько месяцев наблюдаем за новой порцией высланных дипломатов — и это, конечно, тревожное развитие событий. Потому что конфликт есть между государствами, но принятые в ходе этого конфликта решения бьют по простым людям. Если российским туристам было трудно летать в США из-за пандемии, выдача туристических виз была приостановлена, то теперь этой возможности лишатся и студенты, которые собирались учиться в американских вузах, и артисты, которые хотели там выступать, и родственники, планировавшие посетить своих близких. Мы помним, что снижение конфронтации холодной войны между СССР и Америкой началось именно с культурных обменов. Их прекращение сейчас — это серьезное ухудшение ситуации», —  считает он.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".