Статья
3012
10 июня 2022 12:06
Продовольственный кризис: очередная истерия или планете грозит голод?
Продовольственный кризис: очередная истерия или планете грозит голод?В СМИ не прекращается истерия на тему мирового голода из-за проблем с транспортировкой зерна из Украины. Но продовольственный кризис может случиться не только в Африке, но и в странах Азии, Ближнего и Дальнего востока. Западные страны, как обычно, обвиняют во всем Россию. Мы поговорили с Директором департамента маркетинговых и социологических исследований Центра политической конъюнктуры Алексеем Харем о том, действительно ли на планете в ближайшее время начнется голод, и какова реальная зависимость стран от украинского зерна.
В прошлом и нынешнем году Центр политической конъюнктуры провел ряд исследований, посвященных российскому экспортному потенциалу зерновых культур в страны Средней и Юго-восточной Азии. В том числе были выявлены данные относительно украинского экспорта. Так вот, больше всего от поставок украинской пшеницы зависит из исследованных стран Пакистан — 47,9% импорта зерновой культуры идет из Украины. На втором месте находится Индонезия — 28,7%, на третьем — Бангладеш с 25,2%. Четвертое, пятое и шестое место делят Таиланд (18%), Южная Корея (13%) и Филиппины (10,3%).
Но доля украинского импорта в процентах еще ничего говорит: Индонезия и Пакистан находятся на 4 и 5 месте по численности населения в мире. Население Индонезии составляет 279 млн, а население Пакистана — 229 млн. При этом потребление пшеницы на душу населения в Индонезии — 31,44 кг/чел, а в Пакистане — 114 кг/чел. Кроме того, если в Пакистане самообеспеченность пшеницей — 97%, то в Индонезии — 0%, страна полностью зависит от импорта зерновой культуры. Потребление пшеницы в Бангладеш — 45,5 кг на человека (население страны 167 млн), на Филиппинах — 36,5 кг/чел (население страны 112 млн), а в Таиланде — 19 кг/чел (население 70 млн). Потребление пшеницы в Южной Корее — 48,5 кг на человека при численности населения 51 млн.
Поэтому странами, которым может грозить реальный продовольственный кризис в случае прекращения поставок зерна из Украины, являются Индонезия, Бангладеш и, возможно, Пакистан. Именно эти государства наиболее зависимы от импорта украинской пшеницы, к тому же общая экономическая ситуация в этих странах оставляет желать лучшего. Доля импорта и потребления зерна из Украины в остальных странах Юго-восточной Азии не столь велика и голод им не грозит.
Говорить в таком случае именно о мировом продовольственном кризисе — рано. Тем более, «зависшие» тонны украинского зерна на данный момент вообще не играют никакой роли в долгосрочной перспективе. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO) — это менее 1% от оборота зерна на продовольственном рынке.
Алексей Харь специально для «Актуальных комментариев»
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
29 сентября 2023
Новости
Устойчивость идеологии путинизма: американские эксперты о поддержке власти россиянами
Путинизм имеет прочную идеологическую
власть в России благодаря поддержке общества, считает группа экспертов американского аналитического центра Center for Strategic and International Studies (CSIS, Центр стратегических и международных исследований). Они опубликовали доклад «Идеология путинизма: устойчива ли она?». «Актуальные комментарии» подготовили обзор документа.
30 сентября 2023
Анонс
Годовщина вхождения новых регионов в состав РФ
30 сентября в России будет отмечаться День
воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.
