Статья
1544
31 октября 2016 9:00
Путину давно нужны адвокаты
Выступая 19 октября на съезде «Деловой России», посвящённом 15-летию организации, Президент заявил, что максимальная свобода для бизнеса является лучшим ответом на внешние ограничения и безальтернативным путём к благосостоянию граждан.Владимир Владимирович прав, прав безапелляционно!
Но того, что всё будет так, как он провозгласил, я не жду. Климата для бизнеса в стране не было и не будет. По крайней мере, до выполнения очевидных и простых мероприятий, связанных с деятельностью правоохранительных структур и судов общей юрисдикции.
О том, во что превратилась служба УЭБиПК я писал в прошлый раз, как работают дома правосудия, сетую через каждую вторую заметку, но повторю снова: первая доит коммерсантов, привлекая несогласных платить дань к юридической ответственности, а вторые, придают большинству подобных бесчинств статус законных действий. Особенно строптивых сажают.
Это моё мнение, основанное на информации из первых рук, полученной от бизнесменов, которые регулярно просят защиты.
Уже через 2 дня после съезда «Деловой России» - 21 октября Генеральный прокурор доложил Путину о том, что «бизнес задышал», благодаря тому, что количество проверок предпринимателей уменьшилось по сравнению с прошлым годом вдвое.
Юрий Яковлевич прав, но прав отчасти.
Потому что за кадром осталось упоминание о количестве уголовных дел в отношении коммерсантов, которые борются и с внешними ограничениями, и с внутренним противником в лице «крышевателей». Не упомянул генпрокурор и о том, что статья 108.1 УПК РФ, запрещающая арестовывать бизнесменов, фактически не работает, покуда следователи научились её легко обходить, добавляя к чисто предпринимательским составам что-то из общеуголовного, превращающее последних в рядовых бандитов…
Впрочем, судя по тому тону, в котором прошла рабочая встреча гаранта Конституции и главы надзорного органа, претензий к последнему нет. Но это не означает, что проблемы с функционированием бизнеса тоже отсутствуют или решаются. Они есть и ещё какие!
***
А это – следствие того, что Владимиру Владимировичу говорят много неправды.
Чиновники никогда не будут откровенны с Путиным. Как минимум, потому что их самих могут держать в неведении, стабильно снабжая конъюнктурно составленными аналитическими справками и записками, а, как максимум, потому, что они сами встроены в «схемы».
Именно поэтому Президенту стоит приглашать на разговоры о тяжбах Родины не столько силовиков, сколько тех, кто обеспечивает конституционное право граждан на юридическую помощь. Самую легко вооружённую – лишь знаниями и опытом, а не полномочиями и поддержкой судей, когорту юристов, находящуюся на острие практики.
Путину давно нужны адвокаты.
Ему стоит просто так, брать любого защитника, регулярно спасающего коммерсантов, и звать к себе на разговор. Хоть со зрителями, хоть без, но с чаем, ибо диалог точно будет долгим.
Слушать, записывать, спорить – юрист же по образованию, убеждать, если не согласен с чем-то, либо признать истинность доводов оппонента. Без оглядки на свой пост и без политики.
И, поверьте, много нового будет услышано! Отнюдь не о задышавшем бизнесе пойдёт речь, а о напрочь сгнившей системе…
Лично мне есть много чего сказать: про несовершенное законодательство, про коррупцию, про реальную, так сказать, юриспруденцию. Скрывать ничего не стану, да и лебезить нужды нет - адвокаты Президенту не подчиняются – статуса не лишусь. Как решить массу проблем минимальными средствами тоже поделюсь – понимание имеется. Дело за малым. Дождаться приглашения.
Вадим Багатурия специально для «Актуальных комментариев»
____________
Читайте также:
- Почему я не пошёл в депутаты
- Прокурорские нравы
- Как противовес оргпреступности в России могут выступить только ОПГ
КомментарийКомментарий
политологВалерия Касамара
21 июля 2022
Новости
Компании, которые вернулись в РФ: топ-5 брендов
Некоторые западные компании возвращаются
в Россию под другими названиями. «Актуальные комментарии» собрали топ-5 брендов, которые вернулись на российский рынок.
13 декабря 2021
Новости
Россияне скептически относятся к крупному бизнесу
Около 27% россиян считают, что крупный бизнес
приносит обществу пользу, говорится в опросе ЦСП «Платформа». При этом 30% придерживаются противоположной точки зрения, отмечая, что такие компании наносят больше вреда.


